Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Ответьте пожалуйста на пару вопросов относительно УДО

Добрый день!

Задаю вопрос от имени отбывающего наказание. Заранее прошу прощения за формулировки, так как я далек от этой темы.

В прошлом году вступил в силу федеральный закон №221 от 23.07.2013, в котором вступили в силу новые правила о УДО. в связи с этим не могли бы вы подсказать:

1- список документов, которые необходимо собрать осужденному для подачи на рассмотрение УДО.

2- на основании этой поправки к закону, стало необходимо получить согласие потерпевшей стороны, на УДО осужденного. Вопрос — Кто должен должен делать запрос к потерпевшим: администрация ИК или сам осужденный?

3- В какой форме должен быть получен ответ, когда (ответ должен быть на руках у потерпевшего в момент подачи прошения о УДО или запрос делает суд рассматривающий прошение о УДО), и от кого (участковый, приставов, суд первой инстанции или просто письменное разрешение от потерпевшей стороны)?

07 Марта 2014, 11:53, вопрос №389412 Максим, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 936 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Максим,

    почти все необходимые док-ты готовит администрация ИК: характеристики, заключения психолога, выводы комиссии и т.д.

    С воли обычно доставляются:

    — письмо от организации, обещающей трудоустроить условно-освбождённого.

    — док-ты о наличии жилья

    — другие док-ты, имеющие значение для дела (если имеются), напр., справки об инвалидности близких родственников, свид-ва о рождении детей и т.д.

    Согласия потерпевшего на УДО не требуется. Закон требует, чтобы потерпевший был извещён о судебном заседании по УДО, а являться ли ему выражать своё мнение  - дело его личное. Суд не обязан руководствоваться его мнением, главный критерий исправления — отсутствие нарушений режима в ИК и наличие поощрений.

    На практике обычно администрация ИК предоставляет осужденному возможность связаться с потерпевшим по телефону и принести ему извинения. Разговор фиксируется администрацией и справка об этом подшивается в дело по УДО.

    Удачи!

     

    07 Марта 2014, 14:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Максим, пожалуйста!

    Вот, кстати и текст закона:

    2.1. При рассмотрении вопросов, указанных в пунктах 4 и 5 статьи 397 настоящего Кодекса, в судебном заседании вправе также участвовать потерпевший, его законный представитель и (или) представитель. Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель могут участвовать в судебном заседании непосредственно либо путем использования систем видеоконференц-связи. Потерпевший, его законный представитель и (или) представитель должны быть извещены о дате, времени и месте судебного заседания, а также о возможности их участия в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи не позднее 14 суток до дня судебного заседания. Вопрос об участии потерпевшего, его законного представителя и (или) представителя в судебном заседании путем использования систем видеоконференц-связи решается судом при наличии ходатайства потерпевшего, его законного представителя и (или) представителя, заявленного в течение 10 суток со дня получения извещения о проведении судебного заседания. Неявка потерпевшего, его законного представителя и (или) представителя, своевременно извещенных о дате, времени и месте судебного заседания и не настаивающих на своем участии в нем, не является препятствием для проведения судебного заседания.";


    www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_149667/
    © КонсультантПлюс, 1992-2014

    07 Марта 2014, 16:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats