Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Не законное удержание трудовой книжки

Начну с того, что я устроилась на работу к частному предпринимателю в продуктовый магазин-продавцов. И не оформив ни одного договора, но при этом забрав мои все документы для ксерокопии работодателем. так как предприниматель не имел никакого права забирать мои документы(включая паспорт), я попросила мне их вернуть, и только при угрозе, что я пойду в прокуратуру, мне вернули документы, не вернув только трудовую книжку. Еще через неделю моя сменщица собралась увольняться и мне было предложено работать без выходных, я отказалась и предупредила, что тоже увольняюсь,т.к. работать было не кому, а без выходных меня не устраивает работать. На учет мне сказали приходить не надо, предприниматель посчитает с моей сменщицей и бухгалтером. Дело в том, что моя сменщица чуть позже сломала ногу, а я уехала в другой город на похороны, предприниматель сказала, что произведет учет сама, и конечно она этого не сделала, а открыла магазин и сама там работала две недели. И три дня назад предприниматель произвела учет и насчитала недостачу. При разговоре с предпринимателем выяснилось, что если я не выплачу эту недостачу вместе со сменщицей, то она не отдаст мне трудовую и напишет в ней увольнение по статьи 81. Неделю назад я написала заявление в прокуратуру и тишина. Может подскажете, что мне делать и куда идти в этой ситуации?...

23 Января 2013, 19:44, вопрос №38922 Татьяна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 516 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Степанова Ольга Юрьевна

    неделя это не так и много, прокуратура обязательно должна ответить, трудовую работодатель обязан был отдать в последний день работы и произвести с вами полный расчет, вы также вправе обратиться с жалобой в в Государственную территориальную инспекцию труда

    23 Января 2013, 19:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Ничего не нужно делать в этой ситуации, в том числе не гасить недостачу. Если предприниматель обратится в суд о взыскании с вас недостачи, Вашим основным мотивом непризнания иска должно быть то, что она сама продолжительное время исполняла Ваши обязанности и могла допустить недостачу сама (если таковая действительно имела место).

    23 Января 2013, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Зотов Валерий Иванович

    Уважемый Пользователь !

    Вы написали в своем юридическом запросе много, но нужной информации Вы не указали.

    В данном случае важна информация следующего характера.

    Каким образом и когда Вы уведомили своего работодателя согласно статьи 80 Трудового кодекса РФ (далее - ТК РФ) о расторжении трудового договора по собственному желанию.

    Сколько Вы работали после письменного уведомления работодателя об увольнении.

    Вам следует самой ознакомиться с положениями статей 80, 84.1 ТК РФ (смотрите выписку из этих статей ниже), а потом уже решить, были нарушены работодателем при увольнении Ваши права трудовые. Или Вы сами нарушили порядок расторжения трудового договора, установленные статьями 80, 84.1 ТК РФ.

    Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

    Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

    В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

    (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

    До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

    По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

    Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

    Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

    Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

    С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

    Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним, в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом, сохранялось место работы (должность).

    В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

    Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

    В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

    Удачи Вам.

    23 Января 2013, 20:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats