Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
384 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Какие основания могут быть для отклонения УДО в 4 раз?

Здравствуйте. Вопрос такой: Осужденный по статья 105 отбыл уже 12 лет из 15 по приговору(т.е. более 2/3 срока). Уже трижды подавал на УДО, но не прошёл. Формулировка : нестабильное поведение. Хотя все нарушения погашены временем и в течении последних 4-5 лет только поощрения( на сегодняшний момент 17 поощрений) Сейчас нанял адвоката и уже с её помощью в 4!! раз подал на УДО. Прочла, что многое зависит от характеристики и от того ходатайствует администрация или нет. Но знаем, что существует негласный приказ ни за кого не ходатайствовать. За то время, когда уже было три суда по УДО т.е. в период с 2012 года по сегодняшний день нет никаких нарушений, взысканий, а так же в деле имеется справка о том, что по освобождению будет предоставлено место работы, есть свидетельство о собственности на жильё, так же в зоне официально трудоустроен и регулярно переводит матери деньги. Понятно, что сейчас всё будет зависеть от судьи, но вопрос вот в чём: могут ли быть основания для отклонения УДО? И второй вопрос: есть ли в законе какие либо "зацепки" по которым судья не сможет, учитываю всё выше перечисленное, отклонить ходатайство о УДО? Если можно статьи и пункты.

Заранее благодарна,

Ирина.

07 Марта 2014, 06:48, вопрос №389210 Ирина, г. Киселевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 639 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич

    Ирина,

    говорить о необоснованности судебного постановления можно тогда, когда оно будет.

    В моей практике была отмена необоснованного постановления.

    Ольга К., осужденная по ч.4 ст.111 УК РФ к 5 годам лишения свободы, отбывала наказание в отряде хоз.обслуживания в женской тюрьме в Печатниках (точнее, это СИЗО, а не тюрьма). За три года заслужила 27 поощрений, и подала на УДО (все ход-ва, справки и «соц.лифты» присутствовали).

    Люблинский суд Москвы отказал в УДО, сославшись на то, что в деле не усматривается обстоятельств, свидетельствующих об исправлении и перевоспитании.

    Постановление суда было обжаловано в Мосгорсуд (который вообще-то редко что отменяет, за что и прозван населением «мосгорштампом»). Главным доводом защиты было несоответствие решения суда обстоятельствам дела: 27 поощрений (при полном отсутствии дисциплинарных взысканий) свидетельствовали об исправлении.

    Мосгорсуд согласился с доводами защиты и постановление Люблинского суда отменил, вернув дело на новое рассмотрение в другом составе суда.

    При новом рассмотрении дела девушка была освобождена.

    07 Марта 2014, 07:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Костромов Илья Юрьевич
    • есть ли в законе какие либо «зацепки» по которым судья не сможет, учитываю всё выше перечисленное, отклонить ходатайство о УДО?

    Ирина, к сожалению, таких пунктов в законе нет. Здесь всё на усмотрение судьи, а главный критерий — вывод суда об исправлении осужденного и отсутствия необходимости дальнейшей изоляции от общества. На практике таковым критерием является отсутствие взысканий. Как видите из моего предыдущего поста, решение Люблинского суда было отменено именно потому, что суд сделал неверный и немотивированный ничем вывод: обстоятельства дела свидетельствовали об исправлении осужденной. Таким образом и «утёрли нос» злой судье: отмена постановления считается у судьи большим браком в работе.

    07 Марта 2014, 07:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats