Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

496 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
496 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Категория земель

Доброе время суток. Хотим с семьей купить дом в СНТ и прописаться в нем,т.к. иного жилья не имеем. СНТ находится в черте города и имеет статус центрального района г.Калининграда. Интересует, может ли администрация выселить нас будучи прописанными с несовершеннолетними детьми, если им понадобится это земля? Предоставляется и какая в этом случае компенсация? Можно ли перевести ее в ИЖД если категория земель-земли населенных пунктов, нужно ли это вообще делать? Спасибо, за ответы.

06 Марта 2014, 21:44, вопрос №389077 Юлиана, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Богаченков Виктор

    Юпиана,  условия и порядок изъятия земельных участков установлен  ст.55 Земельного кодекса РФ .  Согласно  ст. 55 Земельного кодекса  РФ:

     1. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных или муниципальных нужд осуществляется по
    основаниям, установленным статьей 49 настоящего Кодекса.

     2. Принудительное отчуждение земельного участка для государственных или муниципальных нужд может быть проведено только при условии предварительного и равноценного возмещения стоимости земельного участка на основании решения суда.

     3. Порядок выкупа земельного участка для государственных или муниципальных нужд у его собственника; порядок определения выкупной цены земельного участка, выкупаемого для государственных или муниципальных нужд; порядок прекращения прав владения и пользования земельным уучастком при его изъятии для государственных или муниципальных нужд, права собственника земельного участка, подлежащего выкупу для государственных или муниципальных нужд, устанавливаются гражданским законодательством.


      Основания по которым могут изыматься земельные участки изложены в ст.49 Земельного  кодекса РФ ( текст  статьи 49  прилагается к консультации)  Их  много, например, для строительства объектов энергетики.


    Состав земель  населенных пунктов определен в ст.85 Земельного  кодекса. ( текст ст. 85  прилагается. )   Земли  населенных пунктов  распределены в соответствии с
    градостроительным зонированием и должны использоваться  строго по целевому назначению. Перевод земельных
    участков  из одной категории производится соответствии  градостроительным регламентом.

    В вашем случае, нужно до покупки дома выяснить  роизводится
    ли регистрация в домах, на территории СНТ. Если регистрация ( прописка)  допускалась, то нет необходимости  в переводе земельного участка  в категорию для строительства ИЖД.  Раньше законодательство запрещало прописку в домах
    СНТ. В настоящее время снят  запрет для домов СНТ, которые построены на законных основаниях  и отвечают требованиям  СНиП,  предъявляемым к жилым помещениям.


    Юлиана!  Поздравляю Вас с 8 марта! Желаю Вам любви, 
    благополучия и счастья!


    С уважением, Виктор Богаченков.


    08 Марта 2014, 22:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats