Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Покупка комнаты

Здравствуйте.Покупаю комнату в СПб,где собственник получил эту комнату договором мены.В договоре написано ,что жена имеет право пользования этой комнатой.Не случится так,что я куплю у собственника,а у жены право на пользование останется?Какие действия предпринять в таком случае?Заранее спасибо!

  • Договор Мены_1_270213.jpeg
  • Договор Мены_2_270213.jpeg
06 Марта 2014, 19:54, вопрос №388996 Арсен, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1029 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Арсен. На мой взгляд, право собственности продавца обременено правом пользования его жены. Об этом прямо говорится в договоре. Поэтому после приобретения вами недвижимости вы будете обязаны предоставить ей возможность пользоваться квартирой. Если, конечно, она это пожелает. Практически, вы покупаете квартиру с проживающим в ней лицом.

    06 Марта 2014, 20:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Орлов Андрей Анатольевич

    Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. — 292 ГК РФ

    Поэтому после покупки комнаты и перехода права собственности на Вас, Вы можете спокойно выселить ее в судебном порядке, если она не согласится сделать это добровольно

    06 Марта 2014, 20:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Увы, не могу согласиться с коллегой. О том, что есть обременение прямо указано в п. 4.1 Договора. Скорее всего, жена продавца отказалась от участия в приватизации, в связи с чем у нее имеется право постоянного пользования квартирой. Причем независимо от того, кто будет являться ее собственником. 

    При таком условии договора невозможно применить ст. 292 ГК, поскольку это противоречило бы ст. 19 ЖК РФ. Так что «спокойно» выселить не получится. И неспокойно — тоже. Если возможно, заключите с ней соглашение о том, что она освобождает помещение, возможно трехстороннее (между вами, соственником и ее мужем), по которому ее муж предоставляет ей право пользования, либо вы будете проживать с ней в одной квартире.

    06 Марта 2014, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats