Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

600 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
600 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Арбитраж

Как взыскать долг

Добрый день. Что делать, если арбитражный суд обязал взыскать с компании должника сумму в нашу пользу. Должник не платит, официального имущества нет. Должен 3 млн. Директор ведет себя нагло и вызывающе. У директора есть еще одна фирма,через которую пропускает деньги, а данная(должник) стоит без действий. Эта компания неоднократно судилась, но деньги никому не выплатила. Могу ли я предъявить претензию к, непосредственно, директору? его действия считаю мошенническими.

Или закон стоит на стороне неплательщиков?

как быть, куда обратиться?

06 Марта 2014, 11:45, вопрос №388504 Вероника, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Коротков Сергей

    1. предъявлялся ли исполнительный лист в службу судебных приставов?

    2. направлялся ли исполнительный лист в банк?

    Если ответ «да» и результатов нет, то можно и так:

    Статья 315 УК РФ. Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта
    Злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению -наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    06 Марта 2014, 11:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стригин Александр

    Согласно гражданского законодательства, директор не отвечает по долгам ООО.

    Привлечение контролирующего лица должника к субсидиарной ответственности возможно только в рамках дела о банкротстве. Вы должны инициировать дело о признании должника банкротом и в рамках этого дела подать заявление о привлечении директора к субсидиарной ответственности по долгам ООО.

    Учитывайте следующее:

    1. банкротство не дешевая процедура;

    2. не факт, что вы привлечете директора к субсидиарной ответственности.

    06 Марта 2014, 12:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Верхогляд Анна Владимировна

    Добрый день Вероника!

    Исходя из большого опыта в данной категории дел могу сказать следующее:

    Ст.315 УК РФ будет применима лишь только в том случае если судебными приставами будет доказан факт умышленной неуплаты долга. Возможно это доказать, в виду отсутствия у Общества имущества, лишь путем выявления открытия нового расчетного счета о котором не известно суд.приставам и прокачке денег через него.

    Если фирма действующая и учредители заинтересованы в деятельности фирмы, то самым действенным вариантом будет обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании Общества несостоятельным (банкротом) тем более, что у Вас для этого имеются все основания. Привлечение директора фирмы к субсидиарной ответственности я думаю будет невозможно, так как для этого необходимо выполнить в полном объеме требования ФЗ«О несостоятельности (банкротстве) это как минимум доказать внешнему управляющему в период процедуры наблюдения или конкурсному управляющему в период процедуры конкурсного производства, что директор своими решениями и действиями довел общество до состояния банкротства. Если будет необходимо составить заявление в арбитражный суд пишите в личку, окажу помощь.

    07 Марта 2014, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats