Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

140 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
140 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Социальное обеспечение

Про ежемесячное пособие в декрете

Здравствуйте,у меня 3 вопроса. 1. Я вышла в декретный отпуск,когда ушла в декрет мне дали больничный я его отдала на работу.А когда я родила мне продлили больничный. ВОПРОС. с какого момента начинают платить детское пособие, ежемесячное пособие в декрете, с рождения ребенка или когда у меня кончается продленный больничный? 2. Можно ли оформить пособие детское от государства, помимо тех денег которые должна платить организация? 3. Считаюсь ли я матерью одиночкой,если в свидетельстве о рождении ребенка стаит папа и его фамилия,а у меня другая фамилия и мы не в браке?

05 Марта 2014, 22:51, вопрос №388151 Мария, г. Саратов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1027 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Байтерякова Вилия
    Байтерякова Вилия
    Юрист, г. Октябрьский
    • 271ответ
    • 79отзывов

    Здравствуйте.

    1. Пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь отпуск (декретный отпуск) продолжительностью:

    • 70+70 календарных дней (до родов + после родов);
    • 70+86 календарных дней в случае осложненных родов;
    • 84+110 календарных дней при рождении двух или более детей.

    Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных до родов, например, очередного отпуска.

    После этого начисляется пособие по уходу до 1,5 лет.

    2. От государства пособие  на ребенка после полутора лет — это ежемесячное пособие на ребенка, которое назначает регион по месту Вашей прописки. Это пособие выплачивается только малообеспеченным семьям, доход в которых меньше прожиточного минимума в Вашем регионе. К сожалению, федеральное законодательство о пособиях семьям, имеющим детишек, не предусматривает каких бы то ни было выплат уже после исполнения ребенку полутора лет. 

    Пособие назначается со дня исполнения ребенку 1,5 лет по месяц исполнения ребенку 7 лет, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца достижения 1,5 лет, не считая месяца обращения.

    При обращении, последовавшем после истечения указанного срока, пособие назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление, о назначении указанного пособия со всеми необходимыми документами, и не ранее прекращения выплаты ранее назначенных пособий.

    Выплата пособия, за исключением пособия на ребенка из многодетной семьи, приостанавливается по исполнению ребенку очередного полного года до момента подтверждения права на пособие.

    При наличии в семье двух и более детей пособие назначается на каждого ребенка.

    Пособие назначается независимо от среднедушевого дохода семьи в следующих случаях:

    • на ребенка из многодетной семьи;
    • на ребенка-инвалида;
    • на ребенка из семьи, в которой имеется ребенок-инвалид;
    • на ребенка из семьи, где оба родителя являются инвалидами;
    • на ребенка-инвалида из семьи, где оба родителя являются инвалидами;
    • на ребенка в возрасте от рождения до исполнения 3 лет при наличии у ребенка медицинских показаний к обеспечению специальными молочными продуктами детского питания;
    • на ребенка из неполной семьи, в которой имеется ребенок в возрасте до 3 лет.

    Ежемесячные пособия на ребенка назначаются со дня исполнения ребенку 1,5 лет, если обращение последовало не позднее шести месяцев с месяца достижения указанного возраста, не считая месяца обращения. При обращении, последовавшем после истечения указанного срока, пособие назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление о назначении этого пособия со всеми необходимыми документами, и не ранее прекращения выплаты ранее назначенных пособий.

    Ежемесячные пособия на ребенка назначаются по месяц исполнения 7 лет.

    Гражданам РФ ежемесячное пособие на ребенка выплачивается на период пребывания в Санкт-Петербурге в том случае, если аналогичное пособие не выплачивается им на территории другого субъекта Российской Федерации, в котором гражданин зарегистрирован по месту жительства.

    Лицам без определенного места жительства ежемесячное пособие на ребенка выплачивается при условии постановки их на учет в порядке, установленном Правительством Санкт-Петербурга.

    На детей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат и матросов, а также курсантов военных образовательных учреждений профессионального образования до заключения контрактов о прохождении военной службы ежемесячное пособие выплачивается в размерах, установленных для детей из неполных семей.

    На детей из семьи, где родители (один из родителей) уклоняются (уклоняется) от уплаты алиментов, а взыскание алиментов невозможно в связи с постоянным проживанием этих лиц на территории иностранных государств, с которыми у Российской Федерации отсутствуют договоры о правовой помощи, ежемесячное пособие выплачивается в размерах, установленных для детей из неполных семей.

    При наличии в семье двух и более детей ежемесячное пособие назначается на каждого ребенка.

    Лицам, имеющим право на получение ежемесячного пособия на одного ребенка по нескольким основаниям, предусмотренным Законом Санкт-Петербурга от 24.11.2004 № 587-80 «О социальной поддержке семей, имеющих детей, в Санкт-Петербурге», ежемесячное пособие на ребенка назначается по одному из них, предусматривающему более высокий размер указанного ежемесячного пособия.

    3. Матерью-одиночкой признается женщина, родившая ребенкавне брака, в том случае, если нет совместного заявления родителей ребенка об установлении отцовства, а в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоит прочерк, либо сведения записаны со слов матери.

    Кроме того, матерью-одиночкой может быть признана женщина, родившая ребенка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, супруг (бывший или нынешний) которой был записан в качестве отца ребенка, но впоследствии отцовство было оспорено. Одним словом, для признания женщины матерью-одиночкой нужно иметь решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом Вашего малыша.

    Еще один способ добиться признания женщины матерью-одиночкой является усыновление ею ребенка, не находясь в браке.



    14 Марта 2014, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Байтерякова Вилия
    Байтерякова Вилия
    Юрист, г. Октябрьский
    • 271ответ
    • 79отзывов

    Выплаты производятся так: 

    1. больничный -70 дней до родов, 

    2.единовременное посоие по случаю рождения ребенка,

    3.  больничный- 70 дней после родов. 

    Вот после этого начинается пособие по уходу до 1,5 лет.

    14 Марта 2014, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats