Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
644 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Расторжение договора купли продажи

при приобретении мной автомобиля произошли ряд обстоятельств связанные с его гарантийным в связи с чем продавцу мной было направленно заявление с требованием такого содержания.

Заявление.

26 октября 2012г. по договору №В-312 от 23 августа 2012г. я приобрел у Вас транспортное средство марки Mercedes-Benz Sprinter 315CDI (vin WDB9066331S654198) по цене 1600000 рублей. Обязательства по оплате товара мной исполнены в полном объеме.

В процессе эксплуатации 26.12.2012г. обнаружены следующие недостатки металлический стук в двигателе данного автомобиля, в связи с чем 26.12.2012г.автомобиль был доставлен и передан ООО"ОМЕГА" для устранения данного недостатка в рамках потребительской гарантии по данному договору.(двигатель заменили по гарантии.

Повторно процессе эксплуатации 06.01.2014г. обнаружены следующие недостатки металлический стук в двигателе данного автомобиля, в связи с чем 06.01.2014г.автомобиль был доставлен и передан ООО"ОМЕГА" для устранения данного недостатка в рамках потребительской гарантии по данному договору.(двигатель повторно заменили по гарантии)

Требую:

1. Расторжения данного договора и возвращению внесенных мной денежных средств за данный автомобиль..

2.Возмещению расходов на транспортировку моих грузов исполненными транспортными компаниями, за период вынужденной не возможности использования моего автомобиля по назначению. Указанный период считается до даты предоставления мне подменного автомобиля и после даты принятия от меня подменного автомобиля.

Причины требования:

1.Выявление технического недостатка (поломка двигателя на данном автомобиле), являющегося существенным.

2.Повторное выявление этого существенного недостатка (поломка двигателя на данном автомобиле) после его устранения.

3. Отсутствие возможности эксплуатировать автомобиль более тридцати дней в каждом году, входящем в гарантийный срок, по причине его поломок.

4. Повторно возникшими вынужденными дополнительными финансовыми и временными расходами на транспортировку моих грузов, в связи с осуществляемой мной предпринимательской деятельностью.

5.Не соответствием потребительских качеств данного автомобиля заявленных продавцом.

О решении по данной претензии уведомить меня в письменной форме в установленные законом сроки.

Предполагаю что оно не будет удовлетворено добровольно.

вопросы:

1.Достаточно ли грамотно составлено заявление?

2.Какой срок ответа на данное требование?

3.Какие шансы в суде.

4.Как долго обычно длятся все обстоятельства связанные с судебным разбирательством.

Вопросы

05 Марта 2014, 22:09, вопрос №388111 Иван, г. Челябинск
1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (19)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Иван!

    1.Достаточно ли грамотно составлено заявление?

    Вполне. Не хватает только ссылок на закон.

    2.Какой срок ответа на данное требование?

    Согласно ст.22 ФЗ о защите прав потребителей Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом, возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    3.Какие шансы в суде.

    В случае если экспертиза покажет, что недостатки возникли не по вашей вине, то положительный исход вероятен.

    4.Как долго обычно длятся все обстоятельства связанные с судебным разбирательством.

    ГПК РФ установлен двух месячный срок для рассмотрения исковых заявлений в суде первой инстанции. Однако, зачастую это затягивается на более длительный срок. Учитывая то, что скорее всего будет назначена судебная экспертиза, то рассчитывайте на полгода и месяц на вступление решения в силу.

    Желаю удачи!


    05 Марта 2014, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Ирина.Пока я редактировал заявку вы ответили, там в заявке есть уточнения а именно дилер признал что двигатель сломался не по моей вине и заменил его по гарантии дважды.

    Прошу уточнить свой ответ с учетом моих уточнений.

    Спасибо.

    05 Марта 2014, 22:30
  • Юрист - Терехин Илья
    Терехин Илья
    Юрист, г. Москва
    • 181ответ
    • 39отзывов

    Если это полный текст заявления, то ответ на вопрос № 1 — нет. Не хватает ссылок на соответствующие правовые нормы и нормативно-правовые акты (например ст. 475 ГК РФ).

    Ответ на вопрос № 2 — если в договоре специально оговорен срок ответа на такие претензии, то срок указанный в договоре. Если срок в договоре не указан разумный (7 дней), но следует учесть, что продавец вправе вообще не отвечать на него. 

    Ответ на вопрос № 3 — при наличии у Вас доказательств существенности 
    обнаруженных
    недостатков (например, данные техничесокй экспертизы) шансы очень высокие. Можно идти в суд.

    Ответ на вопрос № 4 — все зависит от того насколько будет уперт продавец. В среднем разбирательство длится 3 месяца. Но с учетом того что продавец может предложить провести свою контрэкспертизу, обжаловать решение в вышестоящей инстанции все может растянуться на полгода и более.

     

    05 Марта 2014, 22:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Илья.Пока я редактировал заявку вы ответили, там в заявке есть уточнения а именно дилер признал что двигатель сломался не по моей вине и заменил его по гарантии дважды.

    Прошу уточнить свой ответ с учетом моих уточнений.

    Спасибо.

    05 Марта 2014, 22:31
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Иван, доброй ночи.

    1. У вас есть противоречия в данной претензии — либо вы заявляете это требование как потребитель (товар приобретен не для предпринимательских целей), и тогда на вас полностью распространяется закон о защите прав потребителей, либо Вы покупали авто как ИП для целей предпринимательства, и тогда данный закон к вам отношения не имеет, и следует опираться на нормы ГК РФ.

    2. В претензии не отражено на основании какого документа или в результате каких действий установлено, что имеются существенные недостатки в авто.

    3. Вы говорите о повторности выявления недостатков, но из текста этого не видно.

    4. Аналогично п.3 и про отсутствие возможности эксплуатировать авто в течение 30 дней....

    5. Нужно в обязательном порядке указать реквизиты для перечисления денег.

    В части ваших доп.вопросов:\

    1.Если исправите все недочеты, сошлетесь на нормы закона и приложите копии документов, подтверждающие ваши доводы, то буем считать, что указанных сведений должно хватить продавцу для рассмотрения вашей претензии.

    2.  Срок ответа, если Вы ссылаетесь на закон о защите прав потребителей составляет 10 дней, если рассматривать не в рамках данного закона- то нужно смотреть договор, либо ориентироваться на 30 дней.

    3. Шансы можно оценить только если видеть документы о поломках и о причинах их возникновения (соответствующую экспертизу).

    4. Обычно срок до вступления решения суда в законную силу может составлять до 6 месяцев и более.

    05 Марта 2014, 22:21
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Любовь.Пока я редактировал заявку вы ответили, там в заявке есть уточнения а именно дилер признал что двигатель сломался не по моей вине и заменил его по гарантии дважды.

    Прошу уточнить свой ответ с учетом моих уточнений.

    Спасибо.

    05 Марта 2014, 22:32
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Непонятно, где сейчас ваш автомобиль и был ли он возвращен после передачи в ремонт в январе 2014? Почему указываете о повторности поломки? Каков гарантийный срок на автомобиль и когда он заканчивается? Покупался автомобиль на физ. лицо?

    05 Марта 2014, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Евгений.Пока я редактировал заявку вы ответили, там в заявке есть уточнения а именно дилер признал что двигатель сломался не по моей вине и заменил его по гарантии дважды.гарантия истекает 08.04.2014г.Покупался на физ лицо тип автомобиля малотоннажный фургон.Забирать автомобиль я отказался предъявив требования.

    Прошу уточнить свой ответ с учетом моих уточнений.

    Спасибо.

    05 Марта 2014, 22:38
  • Юрист - Безгодов Александр

    Иван, здравствуйте.

    Замечания по структуре текста и юридической стилистике. Переставьте местами «Требую:» и «Причины требования». Сначала должна быть мотивировочная часть, а потом требования. И слово «Требую» замените на «прошу», чтобы слух не резало. Напр., ведь в суде мы заявляем исковые требования, а пишем всегда «прошу».

    05 Марта 2014, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый вечер.

    1.Достаточно ли грамотно составлено заявление?

    Приложите подтверждение повторной поломки и укажите их в приложениях к претензии. А так нормально. тут же нет никаких требований. Главное дать понять продавцу что именно и почему Вы требуете. 

    2.Какой срок ответа на данное требование?

    10 дней:

    Статья 22. Сроки удовлетворения отдельных требований потребителя

    Требования потребителя о соразмерном уменьшении покупной цены товара, возмещении расходов на исправление недостатков товара потребителем или третьим лицом,возврате уплаченной за товар денежной суммы, а также требование о возмещении убытков, причиненных потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества либо предоставления ненадлежащей информации о товаре, подлежат удовлетворению продавцом (изготовителем, уполномоченной организацией или уполномоченным индивидуальным предпринимателем, импортером) в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.

    3.Какие шансы в суде.

    Если все подтверждается документально, то неплохие

    4.Как долго обычно длятся все обстоятельства связанные с судебным разбирательством.

    По таким делам можно и годами разбираться. Зависит от позиции ответчика. Если начнет требовать экспертиз, проверок итп, то можно надолго «зависнуть»

    05 Марта 2014, 22:27
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Олег.Пока я редактировал заявку вы ответили, там в заявке есть уточнения а именно дилер признал что двигатель сломался не по моей вине и заменил его по гарантии дважды.

    Прошу уточнить свой ответ с учетом моих уточнений.

    Спасибо.

    05 Марта 2014, 22:35
  • Юрист - Феофанов Олег

    Кстати да, чтобы применить закон ОЗПП уберите упоминание о том, что ТС используется для предпринимательской деятельности. И ни где об этом не говорите

    05 Марта 2014, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    В том то и дело, что у суда мы требовать ничего не можем, а вот непосредственно с виновника (по вашему мнению) ваших нарушенных прав должны именно требовать.

    05 Марта 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    Здравствуйте, Иван!

    Вопрос первый: да, то, что Вы изложили, вполне достаточно. Ссылку на закон делать Вы не обязаны, хотя желательно.

    Срок ответа указали коллеги. Исходите из 10 дней в силу ст. 22 закона «О защите прав потребителей.

    Шансы в суде? Да, они у Вас есть, но, я бы сказал, не такие уж надежные. Почему? Не просто будет Вам доказать, что недостатки возникли после приобретения Вами автомобиля. Судебно-автотехническая экспертиза неизбежна.

    Как долго длится судебный процесс? Срок рассмотрения в районном суде два месяца. Но этот срок будет нарушен, однозначно. И нарушение в основном будет связано с назначением и производством экспертизы, если ответчик не представит суда доказательств в свою пользу, которые Вам надо будет отвергать. 

    05 Марта 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Иван,диллер сам признал что поломка возникла не по моей вине и дважды произвел замену двигателя,это меняет дело?

    В этом случае экспертиза всё равно потребуется?

    05 Марта 2014, 22:45
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Иван, с учетом Ваших правок, отпадают мои пункты 2,3,4 — первой части ответа, все остальное требует дальнейшей корректировки в соответствии с моим ответом.

    05 Марта 2014, 22:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Прошу уточнить свой ответ с учетом моих уточнений.

    Спасибо.


    Все равно приложите копии документов о ремонте по гарантии. Не давайте ни малейшего шанса.

    05 Марта 2014, 22:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    В этом случае экспертиза всё равно потребуется?

    Не. Налицо существенный недостаток

    существенный недостаток товара (работы, услуги) — неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранен без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения, или другие подобные недостатки;

    05 Марта 2014, 22:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Если вдруг возникнет вопрос для чего приобретался автомобиль, то придумывайте для чего. Но  только не для ведения предпринимательской деятельности. Иначе закон о защите прав потребителей,как указала Любовь, не будет подлежатьприменению

    05 Марта 2014, 22:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    По существу отвечать не буду ибо коллеги все правильно указали однако ради общей картины скину информацию.

    В соответствии со ст. 18 Закона о защите прав потребителей в отношении технически сложного товара, Вы вправе заявить требование о возврате автомобиля при наличии недостатка в течение 15 дней с момента покупки. По истечении этого срока Вы вправе требовать безвозмездного устранения недостатков автомобиля. И в том случае, если недостатки не будут устранены в установленные ст. 20 Закона о защите прав потребителей сроки Вы вправе вернуть автомобиль дилеру и потребовать возврата денег, уплаченных за него.

    Однако, если недостаток автомобиля проявляется вновь после его устранения — он признается существенным и это является основанием для того, чтобы вернуть автомобиль дилеру и по истечении установленного законом 15-дневного срока.

    признаком существенного недостатка является неоднократное проявление устраняемого недостатка, необходимо иметь документы, подтверждающие, что потребитель неоднократно обращался к продавцу (дилеру) с требованием об устранении недостатка и работы по устранению указанного недостатка были выполнены.
     Для реализации указанного права Вам необходимо обратится с претензией на возврат автомобиля к дилеру (продавцу), и приложить копии документов, подтверждающих, что работы по устранению недостатков были выполнены соответствующим продавцом (дилером) либо СЦ имеющим договор по обслуживанию ТС реализованных данным продавцом.

    В суде шансы неплохие, но только при наличии факторов указанных выше.

    05 Марта 2014, 22:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир

    «Здравствуйте Иван, диллер сам признал что поломка возникла не по моей вине и дважды произвел замену двигателя, это меняет дело?

    В этом случае экспертиза всё равно потребуется?»

    Я не Иван, но это не важно ))). Если дилер признал и это зафиксировано в акте либо еще где, этот документ непременно нужно приложить к исковому заявлению.

    Что касается экспертизы. Суд не станет проявлять инициативу по назначению экспертизы. Вы в этом не заинтересованы. Ходатайство  о назначении экспертизы, скорее всего, будет от ответчика. Если оно будет, суд назначит экспертизу. 


    05 Марта 2014, 22:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Я не Иван, но это не важно )))

    Иван, Иван. Клиент всегда прав

    05 Марта 2014, 23:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Бажутов Евгений

    Здравствуйте Евгений.Пока я редактировал заявку вы ответили.

    Доброе утро. Пока я добирался до вопроса, коллеги уже ответили все, что можно )

    06 Марта 2014, 09:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Терехин Илья
    Терехин Илья
    Юрист, г. Москва
    • 181ответ
    • 39отзывов

    "Здравствуйте Илья.Пока я редактировал заявку вы ответили, там в заявке есть уточнения а именно дилер признал что двигатель сломался не по моей вине и заменил его по гарантии дважды. 

    Прошу уточнить свой ответ с учетом моих уточнений."

    Иван, собственное признание дилера в том, что недостаток в товаре возник не по Вашей вине это очень хорошо. В особенности если такое признание имеется у Вас в письменной форме. Обязательно прилагайте его к исковому заявлению. Замена по гаратнии, проведенная дважды не имеет значения. У Вас на лицо имеются существенные недостатки в ТС и отсается только грамотно доказать их существенность суду (через экспертизу). 

    06 Марта 2014, 13:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    Почему же имеет значение, у суда отпадут лишние вопросы.

    Если недостаток автомобиля проявляется вновь после его устранения — он признается существенным.

    Признаком существенного недостатка является неоднократное проявление устраняемого недостатка.

    06 Марта 2014, 19:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats