Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
292 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Земля сельхоз производства

Добрый день - есть участох земли сх назначения с разр видом сх производство, покупали как землю в коттеджном поселке риелторы утверждают что строить можно только регистрировать не как дом а как строение и без прописки, но некоторые говорят что обязательно нужно поменять раз использование на "под дачное" вопрос можно ли оставить как есть и построить дачный домик?

22 Января 2013, 23:02, вопрос №38790 Игорь, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 681 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Адвокат - Батулькин Олег
    Адвокат, г. Мурманск
    Общаться в чате

    Есть два выхода - крестьянское фермерское хозяйство и смена назначения земель.

    Для деятельности КФХ допускается наличие в составе имущества КФХ построек несельскохозяйственного назначения, т.е. жилого, рекреационного, промышленного и других назначений. Для строительства зданий и строений необходимо получение разрешения на строительство. Разрешение на строительство выдается органами местного самоуправления - необходимо получить постановление за подписью главы района о разрешении на строительство. Как правило, в разрешении на строительство указывается срок, в течение которого необходимо приступить к строительству...обычно - 3 года. Считается, что по истечении этого срока собственник обязан зарегистрировать хотя бы незавершенное строительство, например, фундамент, после чего у собственника возникает обязанность по оплате налога на имущество, что логичным образом стимулирует собственника к завершению строительства и оформлению документов на дом. Для того, чтобы облегчить получение разрешения на строительство, необходимо, в соответствии с назначением участка, зарегистрировать крестьянское фермерское хозяйство, указав в перечне видов деятельности такие виды, которые требуют постоянного и непосредственного присутствия на территории участка участников хозяйства, например, кролиководство или птицеводство. В таких случаях жилые строения становятся "необходимыми для осуществления деятельности фермерского хозяйства". По такому пути и идут те, кто желает, чтобы строения и сооружения были построены с получением разрешения на строительство и надлежащим образом учтены. Разумеется, в реальной жизни собственники участков для ведения КФХ застраивают их и без получения разрешений, уже по факту занимаясь узакониванием строений или переводя участки в другие категории или согласовывая иные виды разрешенного использования – те же "дачное строительство" или "садоводство". При всех дополнительных сложностях (решение которых, кстати, можно поручить специалистам), возникающих на этом пути, многие покупатели земли считают его приемлемым в связи со значительно более низкой ценой таких земельных участков – иногда затраты на создание КФХ или на процедуры изменения назначения участка (даже с учетом оплаты услуг профессионалов в этой области), совершенно не сопоставимы с экономией на стоимости земли.

    Процедура смены назначения с "сельхозназначения" на "дачное строительство" выглядит примерно так: пишите заявление в Сельсовет, который, через месяц проводит слушания, дает объявление в местной газете о проведение слушаний по Вашему вопросу. Обычно на такие мероприятия никто не приходит, но без согласия людей сложно получить положительное Постановление. Если земля рядом с поселением, попробуйте самостоятельно организовать участие жителей (минимум 50%) в слушаниях. Глава Сельсовета может слушания провести и в самой деревне. И если они не имеют особых претензий Ваш вопрос, скорее всего, решиться положительно. К тому же налоги, которые у Вас вырастут в 10 раз, повысят доходы в местный бюджет. Далее с полученными в Сельсовете бумагами, отправляетесь в Земельную Кадастровую Палату. Потом документы отправляете в Областной центр, где и происходит изменение назначения земли (1,5 мес.).

    23 Января 2013, 04:28
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats