Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданство

Регистрация иностранного гражданина по месту прописки

Уважаемые юристы. Я имею долевую собственность на трех комнатную квартиру с бывшей супругой.Брак расторгнут.Лицевые счета по оплате квартплаты и тому подобное разделены в апреле 2013 года. Имею ли я право прописать в своей квартире иностранного гражданина(гражданку) без согласия второго собственника на основании разделения лицевых счетов, учитывая что площадь моей доли это позволяет.

05 Марта 2014, 18:25, вопрос №387888 Николай Бикмуллин, г. Нижневартовск
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Николай!

    Согласно ч.1 ст.247 ГК РФ Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    То есть, вселить иное лицо в помещение можно только с согласия других собственников.

    Желаю удачи!

    05 Марта 2014, 18:29
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сергеева Наталья
    получен
    гонорар
    36%
    Юрист, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Николай. 

    Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.


    05 Марта 2014, 18:34
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Берестов Сергей
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Николай, здравствуйте!

    В силу ч. 2 ст. Жилищного кодекса РФ,

    Статья 30. Права и обязанности собственника жилого помещения

    2. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

    Согласно ст. ст. 246, 247 Гражданского кодекса РФ,

    Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников

    2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.

    Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности

    1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.

    Из содержания указанных норм следует, что вселение кого-либо в жилое помещение, находящееся в долевой собственности, осуществляется по взаимному согласию всех собственников жилого помещения — участников долевой собственности.

    Так называемая «прописка» (иначе говоря, регистрация гражданина или иностранного гражданина по месту жительства) является следствием вселения лица в жилое помещение.

    При этом то обстоятельство, что лицевые счета для оплаты коммунальных услуг разделены, не меняет режима долевой собственности на жилое помещение. Поэтому для вселения в жилое помещение постороннего лица и регистрации его в данном жилом помещении по месту жительства или по месту пребывания должно осуществляться с согласия всех участников долевой собственности на данное жилое помещение.

    05 Марта 2014, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия
    получен
    гонорар
    27%
    Юрист
    Общаться в чате

    здравствуйте,  поскольку квартира находится в общей долевой собствености у вас и вашей бывшей супруги, то соответственно  вселение любого лица в указанную квартиру должно производится с согласия второго собственника квартиры. Об этом говорит ст 247  ГК РФ.

    разделение лицевых счетов не свидетельствует о разделе квартиры в натуре ( да и это в условиях квартиры вряд ли возможно), а преследует своей целью разделение между сособственниками обязанности по оплате за жилье. т.о. разделение лицевых счетов не прекращает режим общей долевой собственности на квартиру и не превращает квартиру в коммунальную.

    05 Марта 2014, 23:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матюхин Игорь Владимирович
    Матюхин Игорь Владимирович, Юрист, г. Березники
    Общаться в чате

    Добрый день, Николай!

    Имею ли я право прописать в своей квартире иностранного гражданина(гражданку) без согласия второго собственника на основании разделения лицевых счетов, учитывая что площадь моей доли это позволяет.

    К сожалению нет. Согласно ст. 247 ГК РФ, необходимо согласие всех участника долевой собственности.

    Обойти это можно, лишь выделив доли внатуре.

    Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
    2. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества.

    3. При недостижении участниками долевой собственности соглашения о способе и условиях раздела общего имущества или выдела доли одного из них участник долевой собственности вправе в судебном порядке требовать выдела в натуре своей доли из общего имущества.Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

    С уважением!

    06 Марта 2014, 07:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Овадюк Георгий

    Здравствуйте Николай) к сожалению коллеги правы и вы не можете вселить человека без согласия второго собственника( статья 247 Гражданского кодекса)

    06 Марта 2014, 16:46
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats