Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Субсидии бюджетным учреждениям, например на ипотеку для работника

Здравствуйте! Интересует вопрос про субсидии бюджетным учреждениям. Я являюсь работником бюджетной сферы, бухгалтер в администрации сельского поселения, не замужем, детей нет. Могу ли я рассчитывать на получение субсидии бюджетникам от государства и на каких условиях? Субсидия на приобретение, на реконструкцию жилья, первоначальный взнос в ипотеку и т.д. Поясните, пожалуйста, какой у меня выход для приобретения собственного жилья.

05 Марта 2014, 17:55, вопрос №387854 Ольга, г. Краснодар
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

     Вы состоите в реестре граждан, которые нуждаются в улучшении жилищных условий? 

    05 Марта 2014, 18:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 4 декабря 2013 г. N 1418 «Об утверждении Порядка предоставления в исполнительных органах государственной власти Краснодарского края государственным гражданским служащим Краснодарского края единовременной субсидии (социальной выплаты) на приобретение жилого помещения

            Установленное для государственных гражданских служащих Краснодарского края в качестве дополнительной государственной гарантии право получения субсидии из краевого бюджета на приобретение жилого помещения может быть реализовано ими единожды за весь период прохождения государственной гражданской службы. На получение субсидии могут претендовать прослужившие в одном из госорганов края не менее 5 лет и нуждающиеся в жилье госслужащие — не имеющие жилья в собственности или в пользовании по договору социального найма либо в случае, если занимаемое семьей жилое помещение не отвечает установленным требованиям.

    Размер субсидии зависит от численности семьи гражданского служащего (установлены нормативы общей площади жилого помещения на одного человека в зависимости от состава семьи), от стажа службы (установлен соответствующий поправочный коэффициент), размера средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья (определяется Минрегионразвития РФ ежеквартально) и места прохождения гражданской службы (этот поправочный коэффициент определяется Минздравом РФ ежегодно).

    Заявления с документами согласно оговоренному перечню будут приниматься начиная с 1 января 2014 года специально сформированными для этих целей при исполнительных органах государственной власти Краснодарского края комиссиями.

    Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.


    Так же в дополнение 

    Надо отметить, что постановление делает акцент на наименее защищенные слои населения: малоимущих граждан, бюджетников и т.п. Они получают преимущественное право на получение субсидии. На практике этим правом можно будет воспользоваться в том случае, если, например, на получение субсидии выстроится очередь. И тогда первые места в ней займут учителя, врачи, малообеспеченные граждане или те, кто до покупки квартиры в кредит стоял в очереди на получение жилья. Конечно, если вы не являетесь работником бюджетной сферы, да и доходы ваши скромными назвать трудно, но при этом иначе как в кредит купить жилье вы не можете, отказать в субсидии вам так же не вправе. Разве что воспользоваться своим правом на субсидию придется после тех людей, которые попали в вышеназванные категории.

    Получить субсидию можно только в течение года после покупки квартиры в кредит. Правда, как пояснили в краевом госучреждении по ипотечному жилищному кредитованию, главное, подать заявление до истечения года. А потом срок как бы замораживается и останется просто ждать выплаты денег. При этом не важно, предстоит ли вам погашать кредит еще 20 лет или долг уже выплачен – субсидию вы получите и в том и в другом случае.

    Что важно, особенно для молодых семей: другие формы уже оказанной государственной поддержки не могут послужить отказом для получения субсидии. Например, молодая семья взяла ипотечный кредит и вернула часть стоимости квартиры при рождении ребенка по программе „Молодой семье – доступное жилье“. Это не дает основания отказать семье в другой субсидии, установленной постановлением главы администрации края.

    Как получить субсидию?

    Без сбора справок не обойтись. Но разработчики постановления свели их количество к минимуму. Так, к заявлению на получение субсидии вам понадобится приложить:

    • копии паспортов заявителя и членов его семьи;
    • копии свидетельств о браке и рождении детей;
    • справку с места жительства (выписку из домовой книги);
    • справку из государственного органа регистрации о наличии или отсутствии собственного жилья у всех членов семьи;
    • справку о трудовом стаже;
    • нотариально заверенную копию кредитного договора и копию договора залога;
    • если таковая есть, справка о постановке на учет нуждающимся в улучшении жилищных условий (из муниципального органа);
    • заверенная копия свидетельства о праве собственности на приобретенное жилье или копия договора на строительство жилья.

    Все эти документы нужно отдать специалисту при администрации муниципального образования по месту проживания. А если такого специалиста в городе или районе не окажется, привезите их в Госучреждение Краснодарского края по ипотечному жилищному кредитованию в Краснодаре.

    Все поступившие заявления будут рассмотрены на специально созданном совете, который и вынесет решение. И если решение окажется положительным, субсидию необходимо получить в течение месяца. Нерасторопные заявители просто утратят право на бюджетные деньги.

    Т.Е. собираете документы, подаете заявление, покупаете квартиру в ипотеку и дождавшись своей очереди получаете субсидию.
    05 Марта 2014, 20:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

     

      В целях реализации долгосрочной краевой целевой программы  «Жилище» на 2011 – 2015 годы оказывается государственная поддержка в виде предоставления физическим лицам социальных выплат на оплату первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита на приобретение жилого помещения во вновь возводимых (возведенных) многоквартирных домах или на строительство индивидуального жилого дома отдельным категориям граждан (Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 07 февраля 2012 года №120):

    Участники программы:

    Зарегистрированные в течение 2-х последних лет на территории Краснодарского края: 

    •  граждане и (или) члены их семей, непрерывно работающие в бюджетных организациях не менее 2-х лет.
    При условии
    • не являются собственниками жилья или обеспеченные жильем менее 10 кв.м. общей площади жилого помещения на 1 человека

    Размер социальной выплаты составляет:

    • не менее 20% расчетной стоимости жилья.

    В соответствии с условиями:

    •   претенденты могут приобрести жилое помещение в готовом многоквартирном доме, введённом в эксплуатацию не ранее 2009  года . 
    • социальную выплату можно использовать на участие в долевом строительстве -приобрести жилое помещение еще на этапе строительства многоквартирного дома.
    • при наличии в собственности (аренде) земельного участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства или  для личного подсобного хозяйства, претендент вправе направить средства социальной выплаты на строительство индивидуального жилого дома.
    • Программа предусматривает приобретение (строительство) жилого помещения на территории Краснодарского края,в любом его населенном пункте.

    Для получения информации о периодичности, сроках приема документов:

     Список контактных телефонов сотрудников муниципальных образований Краснодарского края, консультирующих по вопросу предоставления социальных выплат: http://finmarket.kubangov.ru/departament/kuban-center/state-support-of-the-citizens/state-support-of-citizens-who-acquire-build-a-new-accommodation/where-to-get-advice-on-the-receipt-of-social-payments/.

    Схема получения социальной выплаты:

    www.kavraion.ru/_files/otdelinvest/2013/shema120.pdf

    2. Программа по предоставлению в исполнительных органах государственной власти Краснодарского края государственным гражданским служащим Краснодарского края единовременной субсидии (социальной выплаты) на приобретение жилого помещения:

    Прием документов осуществляется с 1 по 20 марта 2014 года. 

    • Решения о принятии гражданских служащих на учет для получения единовременной социальной выплаты или об отказе в принятии на учет для ее получения оформляются протоколами комиссий по рассмотрению вопросов предоставления гражданским служащим единовременной социальной выплаты, созданных в исполнительных органах государственной власти Краснодарского края, до 19 апреля 2014 года.(Постановление главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 31.12.2013 N 1621).

    3. Реализации жилищных мероприятий «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014 — 2017 годы и на период до 2020 года» /http://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70319016/:

    • Участники:

     постоянно проживающие и осуществляющие трудовую деятельность (основное место работы) в сельской местности;

    + располагающие  собственными и (или) заемными средствами в размере не менее 30% расчетной стоимости строительства (приобретения) жилья, 

    + признанные нуждающимся в улучшении жилищных условий органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства по основаниям, установленным ст. 51 Жилищного кодекса.

    Куда необходимо предоставлять документы?

    • в администрацию муниципального образования по месту жительства

    с уважением,

    Елена


    06 Марта 2014, 01:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Так же в дополнение

    Надо отметить, что постановление делает акцент на наименее защищенные слои населения: ...

     

    Юрий Сергеевич, не вводите, пожалуйста, Ольгу, в заблуждение! Приведенная Вами информация, начиная с вышеуказанных слов, находится по адресу: http://realty.rufox.ru/articles/85656.htm, так вот, в данной статье рассматривается Постановление главы администрации Краснодарского края от 30 августа 2005 года N 790, однако оно признано утратившим силу Постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 04.03.2011г. N 192 (Постановление). Убедительно прошу принять данную информацию к сведению.

    06 Марта 2014, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats