Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Как получить наследство

Как получить наследство? Что для этого требуется? Я живу в другом городе, с родителями в ссоре, не общаюсь. В паспорте есть регистрация на их квартиру.

05 Марта 2014, 13:15, вопрос №387533 Максим, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 642 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Гатауллин Алексей

    Добрый день. Для оформления прав на наследство необходимо в шестимесячный срок с момента смерти обратиться к нотариусу по последнему месту жительства наследодателя с соответствующим заявлением.

    05 Марта 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Галушка Владимир

    Максим, если родители, к счастью, живы, то о каком наследстве идёт речь ?

        После смерти каждого из родителей ты сможешь унаследовать наряду с другими наследниками по закону и по завещанию только причитающуюся тебе часть (долю) наследственного имущества, которое будет принадлежать этому родителю на день смерти, если тебе будет указана доля в завещании этого родителя (наследование по завещанию) либо ты на момент смерти родителя будешь признан нетрудоспособным по возрасту либо по состоянию здоровья (наследование по закону). Сам факт регистрации (прописки) в квартире родителей, если только ты не участвовал в приватизации жилища, никаких имущественных прав на квартиру тебе не прибавляет. Регистрация (прописка) предоставляет только право проживания в этом жилище.

         Постарайся уточнить свой вопрос, чтобы на него можно было бы конкретно ответить.    

    05 Марта 2014, 13:32
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. если наследник я единственный, при этом трудоспособный, а завещания не было, то кому достанется квартира? Государству?

    05 Марта 2014, 14:34
  • Юрист - Галушка Владимир

    Максим, бывают, конечно, случаи, когда супруги «живут долго и умирают в один день». Тогда дети (или одно дитё), даже если нет завещания, наследуют всё имущество, независимо от того, трудоспособны (-бен) ли наследник, или нет.

        Но чаще происходит, что родители умирают по очереди.  И если нет завещания, то наследуют наследники  по закону  согласно очерёдности. К наследникам по закону первой очереди относятся пребывающие в живых: супруг (-а), родители и дети.  Кроме того, как правило, супруги являются равноправными сособственниками всего принадлежащего им имущества.  И если умирает один из супругов, наследование открывается только на ту часть совместной  (а также личной)  собственности, которая на день смерти принадлежала умершему. Переживший супруг является собственником второй половины совместной собственности супругов, а также наследует наравне с другими наследниками первой очереди причитающуюся ему долю, если небыло  завещания.

          Если  смоделировать в далёкой перспективе Вашу ситуацию, то после смерти одного из родителей  его имущество (половина от всего совместного имущества родителей) при отсутствии завещания будет  разделено в равных долях между Вами и пережившим родителем. Если же будет завещание на пережившего родителя, а Вы к этому моменту будете трудоспособны, то Вы не вправе претендовать на наследство. И наоборот, если умерший родитель завещает своё имущество Вам, то переживший родитель, будучи пенсионером, является наследником по закону, которому закон гарантирует обязательную долю в наследстве, и эта доля  должна быть не меньше половины от той, которая бы досталась ему при отсутствии завещания, то есть, не меньше одной четверти от собственности наследодателя (что равнозначно 1/8 от всего объёма совместной собственности супругов).  И эта 1/8 часть будет присоединена  к остальным 4/8,  или к той половине совместной собственности супругов, которая принадлежит пережившему супругу.    

    05 Марта 2014, 20:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats