Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Как сохранить заработанное жилье?

Здравствуйте. Прожила в браке с мужем 30 лет. В молодости работала на стройке,поскольку я хрупкая женщина терпела адские боли. В итоге получила квартиру от организации. Являюсь единственным собственником. В квартире прописаны трое: я , муж, совершеннолетняя дочь (снимает квартиру с нами не живет). Уже 15 лет я домохозяйка. Муж мстительный, пытается меня выжить из квартиры, распускает сплетни среди знакомых, портит мои вещи. Были попытки меня отравить, я аллергик. Причина развода - неверность мужа. Как мне правильно оформить развод? Как мне сохранить жильё и выселить мужа?

05 Марта 2014, 08:19, вопрос №387227 Александра Валерьевна, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Невротов Александр

    Добрый день, Александра Валерьевна! Вопрос о сохранении жилья зависит от следующих факторов: когда оно было получено Вами (до вступления в брак или после); и каким образом получено (безвозмездно либо возмездно).

    Согласно п.1 ст. 34 Семейного кодекса РФ: Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    п. 1 ст. 36 СК РФ: Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Поэтому уточните, пожалуйста, вопрос.

    05 Марта 2014, 08:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Квартиру получила после вступления в брак. По договору от предприятия, тогда всем давали жилье, кто отработал на стройке 5 и более лет. Кажется это был безвозмездный договор. В 1999 году я приватизировала квартиру в собственность.

    Мужу есть где жить,у него любовница с квартирой. Если со мной что-то случиться, хочу чтобы дочери хоть квартира досталась.

    06 Марта 2014, 05:43
  • Юрист - Невротов Александр

    Уважаемая Александра Валерьевна! Если была безвозмездная передача жилья, то квартира является только Вашей собственностью. п. 1. ст. 36 Семейного кодекса гласит: имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
    Следовательно, Ваш муж не имеет никаких прав на данное жильё. Можете смело оставлять её своей дочери.

    Всё-таки советую Вам не спускать с рук такое поведение мужа. В случае чего вызывайте полицию и пишите заявление о побоях, порче имущества и т. д.

    06 Марта 2014, 07:43
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats