Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

688 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
688 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Не согласна подписывать договор о партнерстве

Доброй ночи ! Моя руководительница заставляет меня подписать договор партнерский. Как она может заставить меня это сделать? ...но начну по порядку: в апреле 2013 года мы совместно открыли ателье- с моей стороны идея ,а также оборудование и мастера --со стороны партнерши--деньги антураж и амбиции ! Я настаивала что дорогой салон и интерьер необходимо зачислить в единовременные ее затраты-это слава богу было сделано. Я предупреждала свою амбициозную партнершу, что швейный бизнес не прибыльный..и мне как администратору-руководителю ателье-- не отработать такие деньги и за 2 года.Но и содержание -аренда и расходы превышают размер выручки на крупную сумму. Поначалу я сама очень настаивала на подписании партнерского соглашения, где я--бедный партнер --моих денег всего 130 тысяч ---а с другой стороны---около 2 миллионов вложено : в соотношении 30 %--70 %.. или на 10%--90% - хотя бы . ... Надо сказать- обороты ателье растут--но не такими темпами как хотелось бы-- мы в минусе . Шикарный салон слишком шикарен---все мои уговоры на сокращение расходов бессмысленны . Богатых трудно переубедить в чем то ! тем более в бизнесе. Тогда договор моя партнерша не торопилась подписать --и я поняла что меня просто используют, но согласилась с положением и осталась поднимать ателье дальше. Прошел год очень трудный работали без выходных и отпуска.. Партнерша наигралась в этот сложный бизнес --и теперь сама настаивает на подписании договора уже с такими для меня шикарными процентами--"щедрость " не знает границ---50-50---и требует отдать ей вложенные ею на содержание ателье деньги !! Что делать мне ? Я ЕЕ БОЮСЬ.! Помогите ! Ведь я не партнер --процента от прибыли не получала. Работала за зарплату - и то выбирала ее не всю ---сначала зарплата швеям-сотрудникам...Амортизацию моего личного оборудования тоже не получала.. Партнерша была против выплаты амортизации .Каким образом мне противостоять амбициозному и хитрому наверняка натасканному на таких прокатах противнику..?

05 Марта 2014, 01:28, вопрос №387118 Галина, г. Тула
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (9)

  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Галина! Нет договора, нет и проблем. Вы ни чего не подписывали, Свобода договора, согласно ГК РФ, ни кто не отменял!.. А зачем Вам что — либо подписывать?.. Хочет, пусть дальше работает и платит Вам зарплату. Какие проблемы?

    05 Марта 2014, 01:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта
    получен
    гонорар
    18%
    Юрист, г. Челябинск
    Общаться в чате

    И еще, нет возможности принуждения к сделке.Не в судебном, ни в ни каком порядке. Если Вы не хотите, то с Вами сделать ничего не возможно.

    05 Марта 2014, 01:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    Фактически вы являетесь наемным работником? 

    05 Марта 2014, 02:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    Статья 421. ГК РФ Свобода договора 

    1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора.

    Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключить договор предусмотрена настоящим Кодексом, законом или добровольно принятым обязательством.

    Свобода граждан, юридических лиц, а также других субъектов гражданского права по поводу заключения договора означает прежде всего их право вступать или воздерживаться от вступления в договорные отношения любого типа. Вместе с тем речь может идти об отсутствии препятствий в определении субъектом права будущего контрагента.

    Понуждение к заключению договора по общему правилу не должно иметь места. В виде исключения оно допускается, когда такая обязанность предусмотрена ГК, иным законом или добровольно принятым сторонами обязательством.

    Интересно а чем грозит вам партнерша в случае отказа от подписания договора?

    05 Марта 2014, 02:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    для оформления «партнерства», одного соглашения не достаточно;

    Гражданский кодекс РФ предусматривает осуществление совместного взаимодействия «партнеров» путем создания простого товарищества(Глава 55 ГК), в котором двое или несколько лиц (товарищей) обязуются

    объединить свои средства  и совместно
    действовать без образования
    юридического лица (с
    целью извлечения прибыли), либо  с образованием юридического(«объединение
    лиц для совместного осуществления хозяйственной деятельности»… за общий счет и
    общими усилиями», «где каждый может в равной мере проявить свое влияние на
    дело»).

    Без придания «совместному предпринимательству» официального статуса - 2  предпринимателя, отвечающие  каждый «сам за себя», либо  работодатель и работник (если получаемая зарплата-оплата по трудовому договору).

    Двусторонний договор — свободное волеизъявление 2-х сторон договора.

    Договор, совершенный под влиянием:

    •  обмана, насилия, угрозы или неблагоприятных обстоятельств, на крайне невыгодных условиях, который сторона была вынуждена совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона и  воспользовалась («кабальная сделка»),
    не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с его недействительностью; «потерпевшая» сторона не лишена права на оспаривание такого договора в суде(ст.ст.167,179 ГК РФ).

    с уважением,

    Елена


    05 Марта 2014, 03:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Для заключения договора необходимо выражение согласованной воли двух сторон

     Условия заключаемого сторонами договора применяются к их отношениям, возникшим до заключения договора,только с «обоюдного согласия» (ч.3 ст.154, ст.425 ГК РФ)

    с уважением,

    Елена

    05 Марта 2014, 04:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сальникова Галина

    Галина, вы утверждаете, что совместно открыли фирму. То есть Вы являетесь соучредителем? Если «да», то как распределены у Вас доли?

    05 Марта 2014, 05:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Уважаемая Галина, если у Вас такой, как Вы говорите амбициозный, богатый и опасный партнер, то что Вы вообще делали целый год в этом ателье, без партнерского договора, без отчислений, работая за зарплату и то не за полную??? Здесь разбор полетов нужно начинать с главного вопроса —  В КАКОЙ ФОРМЕ зарегистрировано ателье — в виде ИП или в виде ООО, если первое, то на чье имя? И если второе — то как у Вас оформлены доли, учредители, Устав? Ответьте, пожалуйста, и от этого можно отталкиваться при решении Ваших задач.

    05 Марта 2014, 08:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    46%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Скажите на кого в данный момент открыт ваш салон ?  у вас открыто ИП или вы создали ООО  с распределением долей участников ?? Судя по вопросу вы находитесь на трудовом договоре и получаете только зарплату - а салон зарегистрирован на партнершу??

         Амортизацию моего личного оборудования тоже не получала.. Партнерша была против выплаты амортизации — в данном случае так как между сторонами  нет письменного договора например аренды вашего оборудования то и основания что бы просить оплату аренды у вас нет для этого нужно использованное в ателье оборудование оформлять по договору аренды с указанием стоимости аренды например за 1 месяц — тогда будет юридическое  основание требовать оплату  за его использование.

    -и требует отдать ей вложенные ею на содержание ателье деньги — тут то же при отсутствии письменного соглашения о ведении бизнеса например — инвестиционного соглашения, учредительного договора между вами  и отсутствии регистрации ООО с распределением ваших долей  в уставном капитале требовать возврата  вложенных ею денег   юридического основания нет.

    Понудить подписать вас задним числом  договора и иные документы правовых оснований нет.

    Рано или поздно вам придется решать ваш конфликт. Одним из вариантов решения вашего вопроса является открытие совместного  ООО  в котором вы укажите свои доли ваша доля в бизнесе например будет 10 % ее 90%.  В учредительном договоре сможете прописать кто и за что у вас отвечает  кто вносит деньги, сколько, кто передает оборудование и т.д. Таким образом вы сможете получать доход от деятельности общества на законных основаниях конечно  если на уровень окупаемости вам удастся выйти.

    05 Марта 2014, 09:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats