Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

88 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
88 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Повторный иск

Подавал жалобу на врачей о компенсации морального вреда. Суд не рассмотрел дело по существу дал отписку в решении и отказал в компенсации сославшись на недоказанность (с точки зрения суда) вреда. Спустя 3 года ситуация усугубилась и я получил подтверждения некомпетентности врачей, а также есть новые доказательства по причинению морального вреда и вреда здоровью. Более того, на вопросы которые я хочу поставить в заявлении суд оценки не давал. Можно ли подать повторный иск, если да, то как

04 Марта 2014, 23:04, вопрос №387084 Сергей, г. Смоленск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Чуприна Ирина

    Здравствуйте. В Вашем случае необходимо обращаться в суд с требованием о  возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Согласно ст. 208 Гражданского кодекса на такие требования срок исковой давности не распространяется, однако требования, предъявленные по истечении трех лет с момента возникновения права на возмещение такого вреда, удовлетворяются за прошлое время не более чем за три года, предшествовавшие предъявлению иска. 

    05 Марта 2014, 06:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Стригин Александр

    Статья 134. Отказ в принятии искового заявления
    1. Судья отказывает в принятии искового заявления в случае, если:
    2) имеется вступившее в законную силу решение суда по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям или определение суда о прекращении производства по делу в связи с принятием отказа истца от иска или утверждением мирового соглашения сторон;

    «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 28.12.2013)

    Что изменилось? Только доказательственная база? В этом случае вам откажут в принятии заявления.

    05 Марта 2014, 08:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Во первых суд не рассмотрел дело по существу, т.е из решения суда НЕ ЯСНО являлись ли действия врачей этичными или нет, на этом основании, за неимением данных (у меня на тот момент ) суд отказал, при этом подчеркиваю не дав определения действий врачей, проявивших неуважительное отношение к пациенту. На данный момент

    1) Вследствие разглашения врачами данных у меня возникли серьезные проблемы со здоровьем и в личной жизни (доказательства есть). Эти док- ва НЕ МОГЛИ быть представлены при начальном рассмотрении поскольку я их получил с течением времени обращаясь к другим специалистам и пытаясь организовать свою жизнь ПОСЛЕ инцидента в больнице.

    2) Судом так и не определено была ли врачами соблюдена медицинская этика или нет (у меня есть док-ва, что не соблюдена).

    Могут ли пункты 1 и 2 быть основанием для

    а) подачи повторного иска

    б) подачи заявлений и жалоб в другие инстанции (органы) с целью установления законности (верховный суд, конституционный суд, прокуратура)

    ВАЖНО - при рассмотрении дела в решении говорится о документе, которого нет в деле и не представлялось в заседании, что фактически является фальсификацией. При вынесении решения на документ (которого не сущетсвует) дается ссылка. Мои требования по поводу того, что суд ссылался на документ, которого нет, также были проигнорированы.

    05 Марта 2014, 17:45
  • Юрист - Стригин Александр

    Вы неверно понимаете принцип судопроизводства. Суд не обязан отвечать на ваши вопросы. Обязанность суда — всесторонне и объективно рассмотреть дело. Если это не было сделано, то вы были в праве обжаловать решение суда. Но вы этого не сделали. Или сделали, но безуспешно, как я понимаю.

    Я не могу ответить на ваши вопросы не изучив материалы прошлого гражданского дела, а это платная услуга. Извините.

    05 Марта 2014, 18:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    "Обязанность суда — всесторонне и объективно рассмотреть дело"

    в том то и дело, что для этого суду нужно было определить, было отношение этичным или нет, и на основании этого вынести решение, а суд этого НЕ СДЕЛАЛ, сославшись, что я не представил док-ва. Тогда по логике отношение было этичным, раз суд отказал.... но суд это не написал, а просто сказал - отказать в иске. И вопрос повис в воздухе - так было отношение этичным или нет. В моей аппеляции я поднял этот вопрос, но суд сказал, что это изменение трактовки.. и снова не дал определения. Этот процесс просто заказной - просто отмазали врачей. Вернусь к предыдущей теме - я могу подать жалобы или требования для того, чтобы официально определить было отношение этичным или нет, раз в судебном порядке это не было установлено, хотя все ссылаются на решение суда, которое тем не менее не содержит определения по вопросу иска - было отношение этичным или нет. Мне просто страшно после такого в больницу идти. Что делать, ведь это может повториться?

    05 Марта 2014, 19:40
  • Юрист - Стригин Александр

    Это не имеет значения.

    Любой иск базируется на трех китах: стороны, основание и предмет. Соответственно, чтобы повторный иск был принят к производству, нужно менять хотя бы одну составляющую.

    05 Марта 2014, 20:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    извините, но вы не ответили на вопросы - куда могу я обратиться по поводу незаконного решения суда (вступившего в силу), если имеются бесспорные док-ва его незаконности и коллеги из областного суда покрывают городских коллег давая отписки. Если бы все было по закону, что и не придерешся- я бы не писал. Как добиться правды - просто избить ответчика (слегка конечно, а может и нет - как получится), чтобы он подал на меня в суд, похоже это единственных выход на повторное разбирательство или нет.

    05 Марта 2014, 20:48
  • Юрист - Стригин Александр

    Что я могу сказать, не имея достаточной информации о гражданском деле? ГПК РФ читали? Напишите информацию о принятых судебных актах с датами.

    05 Марта 2014, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats