Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Интеллектуальная собственность

Авторские свидетельства и патенты при назначении доплаты к пенсии

Здравствуйте. Вопрос про надбавку к пенсии ветеранам труда. При назначении соц. доплаты к пенсии по старости я предоставил своё авторское свидетельство, вернее патент на изобретение, однако наличие у меня патента не было принято во внимание, и мне заявили, что таких свидетельств (патентов), должно быть не менее двух.

Так ли это?

И что дают удостоверения, например ветерана труда.

19 Января 2013, 12:05, вопрос №38694 Александр, г. Москва
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    56%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте.

    Речь идет не о доплате к пенсии, а о присвоении звания "ветеран труда".

    В Москве нижеследующие требования.

    Ветеранами труда считаются:

    1 Награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или России, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

    Основанием для присвоения им звания служат:

    свидетельства о награждении орденами или медалями, либо о присвоении почетных званий СССР, РСФСР или РФ, либо о награждении за продолжительный добросовестный труд нагрудными и почетными знаками (значками), почетными званиями, почетными грамотами и благодарностями руководства органов государственной власти СССР, РСФСР или РФ. Во внимание также могут быть приняты (два и более) авторские свидетельства об изобретении, либо оформленные в установленном порядке удостоверения к рацпредложениям, либо патенты на изобретение.

    Как мне представляется, из буквального смысла вышеуказанной нормы и правил русского языка следует, что "два и более" не относится к патентам.

    Таким образом, стоит попытаться отстоять свои права в суде, доказав, что Вам отказали неправомерно. Отказ следует оспорить в судебном порядке в соответствии со статьями 254-256 с учетом положений статей 131-132, 23-24 Гражданского процессуального Кодекса РФ. При этом оплачивается государственная пошлина в размере 200 руб.

    19 Января 2013, 12:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    22%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

    В соответствии с пунктом 1.5 Административного регламента заявителями на присвоение звания "Ветеран труда" и выдачу удостоверения ветерана труда являются лица, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР, РСФСР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

    Согласно пункту 2.5.1.8. Административного регламента, в качестве документов, подтверждающих награждение ведомственными знаками отличия в труде, заявители предоставляют удостоверения к ведомственным наградам (нагрудным знакам, нагрудным значкам, почетным званиям, медалям и др.) либо почетные грамоты, грамоты, благодарности, похвальные листы, дипломы, вымпелы и другие награждения за особые отличия в труде и продолжительный добросовестный труд, учрежденные в установленном порядке, награждение которыми конкретного лица произведено Президентом Российской Федерации, палатами Федерального Собрания Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, руководителем федерального министерства, федеральной службы, федерального агентства, руководство деятельностью которых осуществляет Президент Российской Федерации, руководителем федерального министерства, федеральной службы, федерального агентства, руководство которыми осуществляет Правительство Российской Федерации, Президентом СССР, руководителями союзных органов государственной власти СССР, руководителями органов государственной власти РСФСР, руководителями общественных организаций, массовых движений, которые через своих представителей, избранных в Советы народных депутатов, участвовали в управлении государственными и общественными делами, в системе которых протекала работа награжденного согласно записям в его трудовой книжке. При этом все официальные документы о награждении должны содержать обязательные атрибуты: подпись должностного лица в ранге руководителя (первого заместителя руководителя, заместителя руководителя) федерального органа исполнительной власти и соответствующую печать.

    Во внимание также могут быть приняты (два и более) авторские свидетельства об изобретении, либо оформленные в установленном порядке удостоверения к рацпредложениям, либо патенты на изобретение.

    В любом случае, и здесь я согласен с коллегой, Вам стоит обратиться в соответствующий орган, однако лично я считаю что основания для отказа у пенсионного фонда были законны (после запятой идет перечисление, а не начинается новый смысловой отрывок) и вероятность того, что Ваши требования удовлетворят не велики.

    19 Января 2013, 14:04
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Крайников Владимир
    получен
    гонорар
    22%
    Юрист, г. Воронеж
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Присвоение звания ветерана труда в г. Москве регулируется Постановлением Правительства г. Москвы от 27 июня 2006 г. N 443-ПП О ПРИСВОЕНИИ ЗВАНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА".

    В соответствии с этим Постановлением звание "Ветеран труда" присваивается районным управлением социальной защиты населения следующим категориям граждан, обозначенным в статье 7 Федерального закона "О ветеранах":

    1). Лицам, награжденные орденами или медалями, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия в труде и имеющие трудовой стаж, необходимый для назначения пенсии по старости или за выслугу лет.

    2). Лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.

    Письмом Департамента социальной защиты населения города Москвы от 05.09.2006 г. было разъяснено, что помимо авторских свидетельств об изобретении для решения вопроса о присвоении звания «Ветеран труда» может быть принят во внимание патент на изобретение (два и более), представленные авторами изобретений.

    Исходя из всего вышесказанного формально вам отказали законно т.к. в органах соцзащиты имеются соответствующие разъяснения департамента. Но вы имеете право попытать счастье и обратиться хотя бы для начала в вышестоящий орган соцзащиты быть может уже на этом уровне ваш вопрос разрешится. Ну и конечно, не исключается возможность обжалования данного решения в судебном порядке.

    19 Января 2013, 15:43
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    В первую очередь следует отметить, что если гражданин имеет необходимый стаж работы (например, 30 лет) и был награжден медалью (например, "850-летия Москвы"), то он независимо от того, наступил ли у него пенсионный возраст (для мужчины 60 лет), может подавать документы на присвоение звания "Ветеран труда". Если все документы в порядке, то звание ему присвоят, но пользоваться льготами он сможет только тогда, когда у него наступит пенсионный возраст.

    При этом необходимо отметить, что Федеральным законом от 19 декабря2005 г. N 163-ФЗ указанная статья дополнена пунктом 4 следующего содержания: "Порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации".

    Следует напомнить, что до введения в действие Федерального закона от 22 августа2004 г. N 122-ФЗ "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федеральных законов "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда" определялись Указом Президента Российской Федерации от 25 сентября1999 г. N 1270 "Об утверждении Положения о порядке и условиях присвоения звания "Ветеран труда".

    Этим документом, в частности, было предусмотрено, что звание "Ветеран труда" присваивается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

    Лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда", подают в орган социальной защиты населения по месту жительства заявление и документы, подтверждающие основания для его присвоения.

    Решение о присвоении звания "Ветеран труда" либо об отказе в присвоении этого звания принимается органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

    Лицу, которому присвоено звание "Ветеран труда", органом социальной защиты населения по месту его жительства выдается в установленном порядке удостоверение ветерана труда.

    Статьей 22 Федерального закона "О ветеранах" определено, что меры социальной поддержки ветеранов труда, а также граждан, приравненных к ним по состоянию на 31 декабря2004 г., определяются законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

    Таким образом, в настоящее время правом определять порядок и условия присвоения звания "Ветеран труда", а также устанавливать льготы и компенсации этим лицам наделены субъекты Российской Федерации. Естественно, что набор мер социальной поддержки этой льготной категории граждан стал зависеть от финансового состояния субъекта.

    Поэтому в настоящее время сложилась ситуация, когда лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда", но проживающие в различных регионах страны, имеют не только разный набор социальных льгот и компенсаций, но и подход к присвоению этого звания.

    Необходимо отметить, что крупные предприятия и организации с давними традициями в качестве поощрения отличившимся работникам присваивали звания ветеранов труда предприятия (например, "Ветеран труда завода "Серп и молот") и устанавливали им некоторые заводские льготы за счет собственных средств.

    Несомненно, это право трудового коллектива данного предприятия (организации) и оно обусловлено ст. 41 ТК РФ. Однако это звание не дает права такому ветерану на получение мер социальной поддержки, установленных на уровне субъекта Российской Федерации.


    20 Января 2013, 15:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мартынеева Ирина

    Обжалуйте отказ в судебном порядке.

    20 Января 2013, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте!

    По общему правилу право на получение социальной доплаты к пенсии предоставляется неработающим пенсионерам, у которых общая сумма материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума, установленного в конкретном регионе (п. п. 4, 5 и 10 ст. 12.1 Федерального закона от 17.07.1999 N 178-ФЗ "О государственной социальной помощи").

    Неработающим пенсионерам, зарегистрированным в Москве по месту жительства, региональная социальная доплата устанавливается, если общая сумма их материального обеспечения не достигает не величины прожиточного минимума, а величины городского социального стандарта (п. 6 Порядка назначения и выплаты неработающим пенсионерам региональной социальной доплаты к пенсии, утвержденного Постановлением Правительства Москвы от 17.11.2009 N 1268-ПП "О региональной социальной доплате к пенсии"; далее - Порядок).

    Если не ошибаюсь, в Москве размер городского социального стандарта составляет 11 000 руб. Чтобы пенсионеру назначили региональную социальную доплату, с заявлением о ее назначении он должен обратиться в управление социальной защиты населения района по месту жительства (п. 13 Порядка).

    Перечень видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, устанавливается Постановлением Правительства РФ от 20 августа 2003 г. N 512 "О Перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи"

    В соответствии с этим Перечнем учитываются все виды доходов, полученных каждым членом семьи или одиноко проживающим гражданином в денежной и натуральной форме, в том числе:

    - все предусмотренные системой оплаты труда выплаты, учитываемые при расчете среднего заработка в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 11 апреля 2003 г. N 213 "Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы"

    средний заработок, сохраняемый в случаях, предусмотренных трудовым законодательством;

    - компенсация, выплачиваемая государственным органом или общественным объединением за время исполнения государственных или общественных обязанностей;

    - выходное пособие, выплачиваемое при увольнении, компенсация при выходе в отставку, заработная плата, сохраняемая на период трудоустройства при увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников;

    - социальные выплаты из бюджетов всех уровней, государственных внебюджетных фондов и других источников, к которым относятся: пенсии, компенсационные выплаты, стипендии, пособия, надбавки и доплаты;

    - доходы от имущества, принадлежащего на праве собственности семье (отдельным ее членам), доходы от реализации и сдачи в аренду недвижимого имущества;

    - другие доходы семьи или одиноко проживающего гражданина, например денежное довольствие военнослужащих, оплата по гражданско-правовым договорам, материальная помощь, авторские вознаграждения, доходы по акциям, алименты, наследуемые и подаренные денежные средства и т.д.

    Таким образом, в целях предотвращения незаконного получения денежных средств, пенсионер, возобновивший трудовую деятельность, обязан безотлагательно известить об этом территориальный орган Пенсионного фонда РФ и уполномоченный орган исполнительной власти субъекта РФ. Также пенсионер обязан известить указанные органы и в любых иных случаях, при наступлении обстоятельств, влекущих изменение размера социальной доплаты к пенсии или утрату права на ее получение.

    21 Января 2013, 08:44
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Капошко Диана

    В вашем случае,это не доплата к пенсии, а присвоение звания Ветеран труда (доплата производиться на основании данного звания). Согласно письму Минтруда России и Минсоцзащиты России от 10.11.95 № 2026-ВЯ/4276/1-30 «О ведомственных знаках отличия в труде, учитываемых при присвоении звания "Ветеран труда"
    авторские свидетельства об отдельном изобретении или открытии не учитываются как ведомственные знаки отличия в труде, дающие основание для присвоения звания “Ветеран труда”. Однако, если граждане имеют несколько авторских свидетельств (два и более) на изобретение, то они определяются как ведомственные знаки отличия в труде, дающие право на присвоение этого звания. Поэтому если вы имете один патент, вам еще это не дает право на присвоение звания Ветеран труда, поэтому отказ был правомерен.

    24 Января 2013, 17:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats