Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

48 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
48 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Какие права есть у обязательного наследника при малой доли жил. Площади?

Здравствуйте!

Ситуация такая:

Я совершеннолетний, проживаю в приватизированной квартире (пополам). Умер отец и оставил после себя наследство.

По завещанию мне ничего не оставлено, так пожелал наследодатель. Однако, я прохожу, как обязательный наследник (инвалид). В данный момент стоит вопрос о моей доле в 1-комнатной квартире, половина которой приватизирована и принадлежит моей сводной сестре. Всего 4 наследника (вкл. меня), т.е. получается, что по закону мне полагается не менее 1/8 части от половины этой квартиры. Это примерно 2 кв.м.

Сестра проживает за границей, помимо этой квартиры, здесь - у неё есть половина приватизированной 4-комнатной квартиры, с которой несколько другая ситуация. Т.е. я не "отбираю" у неё право жить на своей площади, в двух комнатах, если я правильно понимаю этот момент.

Возникли вопросы:

Обязан ли я предлагать долю от этой квартиры сестре?

Имею ли я право входить в эту квартиру, т.к. обладаю долей собственности? Могу ли я на законных основаниях требовать от неё (или доверенного) ключ от квартиры?

Есть ли понятие "принудительная компенсация"?

04 Марта 2014, 19:58, вопрос №386937 Кирилл, г. Иваново

Уточнение клиента

Да, Дмитрий, спасибо за ответ!

Она как раз говорила о принудительной компенсации доли в квартире, если я откажусь заключить с ней соглашение. Может ли она предлагать мне минимальную или заниженную цену жилого метра? Могу ли я, в случае чего, в суде ссылаться на какие-то источники, вроде риэлтерских агенств, указывая реальную стоимость метра? На что вообще можно ссылаться? Могу ли я предложить сам завышенную стоимость, мотивируя это нестабильным рублем и возможными потерями при вложении полученного (сразу приобрести жилье я вряд ли смогу)? Имеет ли последнее подоплеку из судебной практики (потерянная выгода и т.п.?) или это всего лишь мои домыслы и желания?

05 Марта 2014, 00:22
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 546 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Семенников Дмитрий

    Кирилл, 

    В случае продажи своей доли, вы обязаны предложить своей сестре выкупить ее у вас (у нее есть преимущественное право покупки). Однако, вы можете и подарить вашу долю кому-либо ( в этом предлагать сестре вы не обязаны). Заставить ее выкупить у вас долю вы не можете. Это она может обратиться в суд с требованием о принудительном выкупе вашей доли ввиду ее мало значительности. 

    04 Марта 2014, 21:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Семенников Дмитрий

    Кирилл, и она, и вы можете предлагать друг другу любые условия. Однако, если она затеет судебный процесс о принудительном выкупе, то в его рамках будет проведена экспертиза оценки рыночной стоимости ваших двух метров. Результаты этой экспертизы и будут положены в основу решения о принудительном выкупе. Естественно, рыночная стоимость доли в квартире будет значительно ниже рыночной стоимости одного метра в «целой» квартире. К сожалению, искусственно завысить цену за вашу долю Вам в этом случае не удастся. 

    05 Марта 2014, 11:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats