Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Можно ли подать на алименты будучи в браке

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста.Можно ли подать на мужа на алименты.Состоя на данный момент с ним в браке.И и какую процентную ставку составляет.Ребенку нет и года.

04 Марта 2014, 12:28, вопрос №386365 Юлия, г. Екатеринбург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сергеева Наталья

    Здравствуйте, Юлия.

    Да, вы можете подать на алименты на содержание ребенка, находясь в зарегистрированном браке, в соответствии со ст. 80 СК. К тому же, если ребенку меньше 3 лет, можете подать и на свое содержание до исполнения ребенком возраста 3 лет. Согласно ст. 81 СК, на содержание одного ребенка приходится 25% от всех доходов родителя. Если супруг не имеет стабильный доход, алименты взыскиваются в твердой денежной сумме.

    04 Марта 2014, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Казак Любовь
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте Юлия. Вы можете подать исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка и на себя ( ст. 89 СК ФЗ супруг обязан поддерживать материально супругу в период беременности и в течении трех лет со дня рождения общего ребенка). На алименты можно подавать и находясь в браке. Размер алиментов на 1 ребенка 1/4  заработка.

    04 Марта 2014, 12:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ваганова Елена

    Здравствуйте, Юлия.

    Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей[Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 80]

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

    2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

    3. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов, при непредоставлении содержания несовершеннолетним детям и при непредъявлении иска в суд орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

     Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке[Семейный кодекс РФ] [Глава 13] [Статья 81]

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Кроме того, Вы можете взыскать алименты и на свое содержание.

    04 Марта 2014, 12:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats