Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
124 юриста сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Срок привлечения к ответственности

Здравствуйте! 04.03.14г. я получила постановление от 20.02.14г. о наложении штрафа по ч.5 ст.12.16 КоАП РФ за правонарушение, совершенное 21.12.13г. В соответствии со ст.4.5. КоАП срок привлечения к ответственности 2 месяца за правонарушения, предусмотренные лишь некоторыми статиями КоАП. Ст.12.16 в этом перечне нет. Подскажите пожалуйста каков срок привлечения к ответственности по ст. 12.16 КоАП?

04 Марта 2014, 11:56, вопрос №386322 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 948 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Крицков Юрий

    Здравствуйте. Срок привлечения по ч. 5 ст. 12.16 действительно два месяца.

    Но ведь он не истёк.

    Нарушение совершено 21.12.2013. Постановление вынесено 20.02.2014. 

    Это последний день срока, но срок не истёк. Так что если и были со стороны правоохранителей нарушения, то не в части срока привлечения к ответственности.

    04 Марта 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте!

    Ст. 4.5. КоАП гласит: " Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, за нарушение законодательства Российской Федерации

    о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, предусмотренных статьями 12.8, 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 12.30 настоящего Кодекса)..."

    Где в здесь указано на ст. 12.16 КоАП? То что двухмесячный срок не истек это я понимаю, а вот где он прописан этот двухмесячный срок? В КоАП этого нет. Так может срок меньше?

    05 Марта 2014, 07:31
  • Юрист - Крицков Юрий

    Так Вы же сами процитировали статью. Там и написано: «не может быть вынесено по истечении двух месяцев»

    Т.е. до истечения двух месяцев выносить можно по любому делу, рассматриваемому должностным лицом. До истечения трёх месяцев по любому делу рассматриваемому судьёй. И до истечения больших сроков в особых случаях.

    Как Вы правильно упомянули, ч. 3 ст. 12.16 в «особых случаях» не упоминается, а значит действует общее правило. Т.е. 2 месяца должностное лицо и 3 месяца судья.

    Ч.5. ст. 12.16 к компетенции суда не относится, значит 3 месяца исключаются, остаётся двухмесячный срок. 

    .

    В КоАП РФ не указывает срок привлечения для каждой статьи. Он задаёт общее правило и исключения из него. Это та самая статья 4.5. 

    Есть ещё сроки составления протокола, сроки направления дела, сроки рассмотрения.  Это 2, 3 и 15 суток соответственно (в общем случае для дел рассматриваемых должностным лицом). Но Верховный суд указывал, что нарушение этих сроков не является существенным.

    .

    В любом случае, после того как дело возбуждено (составлен протокол). Оно должно быть или рассмотрено с вынесением постановления или прекращено по основаниям, предусмотренным ст. 24.5 КоАП РФ

    1. Производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств:

    1) отсутствие события административного правонарушения;

    2) отсутствие состава административного правонарушения, в том числе недостижение физическим лицом на момент совершения противоправных действии (бездействия) возраста, предусмотренного настоящим Кодексом для привлечения к административной ответственности, или невменяемость физического лица, совершившего противоправные действия (бездействие); 

    3) действия лица в состоянии крайней необходимости; 

    4) издание акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания; 

    5) отмена закона, установившего административную ответственность;

    6) истечение сроков давности привлечения к административной ответственности

    7) наличие по одному и тому же факту совершения противоправных действий (бездействия) лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, постановления о назначении административного наказания, либо постановления о прекращении производства по делу об административном правонарушении, либо постановления о возбуждении уголовного дела; 

    8) смерть физического лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении.

    А сроки давности определяются именно ст. 4.5. И минимальный, указанный там — два месяца.

    05 Марта 2014, 08:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    В ст. 4.5 КоАП нет никаких "особых случаев". В ней идет перечисленик законов и статей на которые она распространяется и в случае законодательства о безопастности дорожного движения, именно конкретизированы те пункты на которые распространяет свое действие ст.4.5. и именно перечисленными там пунктами ограничивается "зона действия" статьи, на другие пункты на не действует.

    05 Марта 2014, 10:34
  • Юрист - Крицков Юрий

    Мы одну и ту же статью читаем?

    Начнём сначала. Раздел четвёртый КоАП РФ называется «Назначение административного наказания». Любого наказания. Эта часть относится к абсолютно любому нарушению. Любому, упомянутому в КоАП РФ.

    Например ст. 4.4 

    1. При совершении лицом двух и более административных правонарушений административное наказание назначается за каждое совершенное административное правонарушение.

    Вы что хотите сказать, что этот пункт относится к какому-то конкретному нарушению и не действует на остальной кодекс? Нет, это общее правило, действительное для любой статьи, если не указано иное.

    .

    Позволю себе процитировать ст. 4.5, разбив на части.

    1. Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев 

    .

    (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения, 

    Вот эти два положения относятся ко всему КоАП РФ. Ко всем статьям. Везде применяются они, если не указано иное. А иное указано дальше. Те самые «исключения»:

    за нарушение законодательства Российской Федерации об экспортном контроле, 

    о внутренних морских водах, 

    территориальном море, 

    континентальном шельфе, 

    об исключительной экономической зоне Российской Федерации, 

    патентного, 

    антимонопольного, 

    валютного законодательства Российской Федерации и актов органов валютного регулирования, 

    законодательства Российской Федерации об охране окружающей среды, 

    законодательства об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, 

    законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан, 

    в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, 

    о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, 

    о безопасности дорожного движения (в части административных правонарушений, предусмотренных статьями 12.8, 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27, частью 2 статьи 12.30 настоящего Кодекса), 

    об авторском праве и смежных правах, 

    о товарных знаках, 

    знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров, 

    об использовании атомной энергии, 

    о налогах и сборах, 

    о защите прав потребителей, 

    о государственном регулировании цен (тарифов), 

    о естественных монополиях, 

    об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса, 

    о рекламе, 

    и т.д. и т.п. и др.

     по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения, 

    за нарушение таможенного законодательства Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС (далее — Таможенный союз) и (или) законодательства Российской Федерации о таможенном деле, 

    за нарушение бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, 

    по истечении двух лет со дня совершения административного правонарушения

    а за нарушение законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции — по истечении шести лет со дня совершения административного правонарушения.

    Все эти «исключения» устанавливают частные случаи срока привлечения к ответственности (кстати заметьте, все они больше стандартных, а Вы пытаетесь найти меньший срок). 

    Причём в большинстве случаев идёт указание на область применения без указаний конкретных статей. Это неудобно, но иногда оправдано. Например в перечне «исключений» есть нарушения законодательства о защите прав потребителей. При том что в КоАП РФ нет отдельного раздела, посвящённого таким нарушениям. Предполагается что судьи и должностные лица рассматривая различные дела должны оценивать, затрагивают ли они права потребителей. Например если одна организация пожалуется на нарушение допущенное другой, то будет применяться общий срок (2 или три месяца). А если на абсолютно то же нарушение пожалуется гражданин, получающий от этой организации услуги, то статья будет та же самая, но срок уже годичный.

    .

    Посему повторю ещё раз.

    Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев (по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения

    Всё, точка.

    ч. 5 ст. 12.16 не упоминается в этой статье дальше. А значит руководствоваться нужно только этими сроками. Только они имеют отношение к статье.

    А дальше можно лишь заглянуть в главу 23 КоАП РФ и узнать кто вправе рассматривать это дело, должностные лица и/или судьи, что бы понять двух- или трёхмесячный срок должен применяться. 

    05 Марта 2014, 12:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Т.е. если я правильно поняла, то после фразы: "(по делу об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, — по истечении трех месяцев) со дня совершения административного правонарушения" по уму должна стоять точка. И так после всех указанных в статье сроках? Тут уже заковырка в грамотности законописак, т.к. запятая обычно ставится при перечислениях (как в данном случае). Что и ввело в заблуждение. Спасибо за разъяснения.

    05 Марта 2014, 14:04
  • Юрист - Крицков Юрий

    Если говорить про юридическую технику, то по-хорошему там должно быть перечисление статей. В нынешнем виде ст. 4.5 воспринимается крайне с трудом.

    Собственно не так давно это здесь упоминалось - pravoved.ru/blog/blog/455.html

    Точку там не поставить, поскольку у всего этого громадного предложения одно вступление. Но разбить на части или переформулировать конечно можно было бы.

    Статья многократно переписывалась (если правильно посчитал — 42 раза в действующей редакции и ещё 2 правки приняты, но вступят в силу позднее). Изначально она была довольно лаконичной и поддавалась пониманию.

    Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а за нарушение законодательства Российской Федерации о внутренних морских водах, территориальном море, континентальном шельфе, об исключительной экономической зоне Российской Федерации, таможенного, антимонопольного, валютного законодательства Российской Федерации, законодательства Российской Федерации об охране окружающей природной среды, об использовании атомной энергии, о налогах и сборах, о защите прав потребителей, о рекламе по истечении одного года со дня совершения административного правонарушения.

    И там стоял выделенный мной союз «а», так же отделяющий исключения от вступления.

    Большинство переписываний шли по пути добавления новых отраслей до настоящего вида. В итоге сейчас с точки зрения русского языка статья нечитаема.

    В любом случае, там упоминаются ситуации и потом срок — должностные лица — 2 месяца; суды — 3 месяца; особые случаи — 1 год, ещё более особые — 2 года; коррупция — 6 лет. Так что да, после упомянутой Вами фразы действительно должно быть какое-то обособление всего остального.

    05 Марта 2014, 14:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats