Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
100 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Перерасчет оплаты за воду

добрый день. Я прописала к себе в квартиру бабушку в 2006году, подала свеления в паспортный стол еирц (есть оригинал выписки из домовой книги) В 2008 году я установила счетчики на воду и при установке в еирц мне сказали, что все два года не учитывали прописанную бабушку, и выставлял и счета за воду исходя из двух зарегистрированных (я и ребенок), а не трех. После этого периодически мне в квитанции включают различные суммы перерасчета за воду, то 15 000р, то 11 000. Я их не оплачиваю, плачу только по приборам учета. Сумма долга по перерасчету порядка 25000. Вопрос - имеют ли право с меня требовать уплаты перерасчета в судебном порядке? Могу ли я оспорить данное требование уплаты в досудебном порядке? Есть ли срок давности по этим требованиям, например, если перерасчет был включен в квитанцию от 2008 года, значит ли что в 2013 году с меня уже не могут требовать уплаты данной суммы.

18 Января 2013, 20:43, вопрос №38618 Мария, г. Москва
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    40%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Само право обратиться в суд прописано в Конституции РФ и лишить его невозможно, те обратиться в суд коммунальщики, конечно, могут. Более того, могут попытаться даже вынести судебный приказ. При этом возражать Вы имеете право в простой письменной форме, без указания причин и мотивов.

    Оплата за жилищно-коммунальные услуги представляет собой периодические платежи (ежемесячные). Неисполнение обязательств по оплате коммунальных услуг не является "длящимся нарушением". К требованиям о взыскании задолженности применяется общий срок исковой давности, установленные ст. 196 Гражданского Кодекса РФ, т.е. три года. Таким образом, по части требований, срок давности взыскания прошел и за данную часть Вам нечего волноваться.

    При этом, даже если Вы случайно или умышленно заплатите по каким либо квитанциям о задолженности, то действует следующее правило:

    В тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам). (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности")

    Да и вообще, требуйте, в случае чего, уточнения иска и привлечения ребенка и тд. Там много ходов.

    18 Января 2013, 20:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    - имеют ли право с меня требовать уплаты перерасчета в судебном порядке? Да, имеют в соответствии с главой VI ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 6 мая 2011 г. N 354

    "О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ КОММУНАЛЬНЫХ УСЛУГ СОБСТВЕННИКАМ И ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ ПОМЕЩЕНИЙ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ И ЖИЛЫХ ДОМОВ". Этим же Постановлением (приложение № 2) предусмотрен и порядок расчета размера платы за коммунальные услуги.

    - Могу ли я оспорить данное требование уплаты в досудебном порядке? Да, Вы можете оспорить действия коммунальщиков, обратившись в орган по защите прав потребителей Вашего субъекта и/или в администрацию Вашего района (городского округа), прокуратуру района или субъекта. Но более действенной будет судебная защита на основании статьи 17 Закона о защите прав потребителей, статей 131-132, 23-24 Гражданского процессуального Кодекса РФ. Государственной пошлиной такое исковое заявление не облагается. Подавать можно и по месту своего жительства.

    - Есть ли срок давности по этим требованиям, например, если перерасчет был включен в квитанцию от 2008 года, значит ли что в 2013 году с меня уже не могут требовать уплаты данной суммы?

    Да. Срок давности в данном случае будет действовать общий, установленный статьей 196 ГК РФ и составляет три года. Коллеги пояснили, с какого момента он начинает исчисляться и подробно расписали Ваши действия, чтобы Вы свои права реализовали и сумели реализовать положения статей 196-201 ГК РФ в суде.

    18 Января 2013, 20:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Добрый вечер!

    Поставщик услуг по водоснабжению имеет право обратиться в суд за взысканием задолженности, но он должен будет доказать наличие данной задолженности, ее размер и правовые основания ее взыскания.

    В соответствии со ст. 196 ГК РФ срок исковой давности по таким требованиям составляет 3 года.

    В соответствии со ст. 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

    Таким образом, срок исковой давности в данном случае начал течь с момента выставления Вам долга за спорный период.

    Но следует помнить, что применение срока исковой давности возможно только по заявлению стороны в споре.

    18 Января 2013, 20:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    30%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день.да. Требовать они могут что угодно.

    Оспаривать Вам ничего не надо

    НО! Все их требования закончатся тогда. когда в суде Вы заявите, что поскольку, в соответствии с ГК РФ:

    Статья 196. Общий срок исковой давности

    Общий срок исковой давности устанавливается в три года.


    Статья 199. Применение исковой давности

    1. Требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности.

    2. Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

    Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.


    то вы настаиваете на истечении сроков и просите отказать в иске без исследования материалов дела. И СУД БУДЕТ ОБЯЗАН В ИСКЕ ОТКАЗАТЬ





    18 Января 2013, 20:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина

    Самое главное - не пропустите подачу иска в суд. Есть печальный опыт - пропустила повестку, суд состоялся без меня, в результате решение готово, хоть и за пределами срока исковой давности.

    18 Января 2013, 21:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    Приминение судами исковой давности разъяснено Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 12.11.2001 N 15, Пленума ВАС РФ от 15.11.2001 N 18 "О некоторых вопросах, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации об исковой давности" .

    Согласно п. 10-13 Постановления Течение срока давности по иску, вытекающему из нарушения одной стороной договора условия об оплате товара (работ, услуг) по частям, начинается в отношении каждой отдельной части со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права. Срок давности по искам о просроченных повременных платежах (проценты за пользование заемными средствами, арендная плата и т.п.) исчисляется отдельно по каждому просроченному платежу.

    В соответствии со статьей 200 ГК РФ течение срока исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права, независимо от того, кто обратился за судебной защитой: само лицо, право которого нарушено, либо в его интересах другие лица в случаях, когда закон предоставляет им право на такое обращение (статьи 41, 42 ГПК РСФСР, статьи 41, 42 АПК РФ).

    То есть, если Вам были выставлены счета с перерасчетом в 2008 -2010 годах, то срок исковой давности по данным платежам истек.Однако, организация имеет право взыскать с Вас сумму задолженности по платежам выставленным после января 2010 года.

    В силу п.п. 19-20 Постановления при исследовании обстоятельств, связанных с совершением обязанным лицом действий, свидетельствующих о признании долга (статья 203 ГК РФ), суду необходимо в каждом случае устанавливать, когда конкретно были совершены должником указанные действия, имея при этом в виду, что перерыв течения срока исковой давности может иметь место лишь в пределах срока давности, а не после его истечения.

    К действиям, свидетельствующим о признании долга в целях перерыва течения срока исковой давности, исходя из конкретных обстоятельств, в частности, могут относиться: признание претензии; частичная уплата должником или с его согласия другим лицом основного долга и/или сумм санкций, равно как и частичное признание претензии об уплате основного долга, если последний имеет под собой только одно основание, а не складывается из различных оснований; уплата процентов по основному долгу; изменение договора уполномоченным лицом, из которого следует, что должник признает наличие долга, равно как и просьба должника о таком изменении договора (например, об отсрочке или рассрочке платежа); акцепт инкассового поручения. При этом в тех случаях, когда обязательство предусматривало исполнение по частям или в виде периодических платежей и должник совершил действия, свидетельствующие о признании лишь какой-то части (периодического платежа), такие действия не могут являться основанием для перерыва течения срока исковой давности по другим частям (платежам).

    То есть, если в течении всего периода выставления Вам счетов с задолженностью, Вы оплатили какую-то часть из них, то это не прерывает срок исковой давности по всем остальным платежам.

    В силу п. 4 Постановления Исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре (пункт 2 статьи 199 ГК РФ). В силу пункта 1 статьи 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права, включая право заявить в суде об истечении срока исковой давности. Поэтому судам необходимо иметь в виду, что заявление о пропуске срока исковой давности, сделанное третьим лицом, не является основанием для применения судом исковой давности, если соответствующее заявление не сделано стороной по спору.
    Таким образом, сейчас Вам не следует оплачивать задолженность.

    Если Организация предъявит иск в суд, то Вам следует заявить об исковой давности по платежам за период предшествующий последним трем годам. В случае взыскания с Вас задолженности по платежам выставленным после данного периода, Вы имеете право требовать рассрочки уплаты Долга.
    С уважением Ф. Тамара

    18 Января 2013, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хромых Лариса Георгиевна

    Здравствуйте!

    Обратиться в суд за взысканием задолженности управляющая компания сможет, но при заявлении Вами о пропуске срока исковой давности - взыскателю будет отказано в удовлетворении иска.

    Если нужна будет более подробная консультация или помощь в составлении документов – обращайтесь hr.larisa@yandex.ru , с удовольствием помогу. Консультации по скайпу - понедельник - пятница с 18-00 - 20-00. Надеюсь смогла Вам помочь, если Вы удовлетворены ответом – оставьте пожалуйста отзыв.

    19 Января 2013, 07:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats