8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Прописаны в доме я бабушка и брат, тетя с дочкой прописаны в другом доме

Я находилась под опекой, мама лишена родительских прав, отец не был записан, бабушка взяла нас с братом под опеку, у нас есть дом в нем выделено 5 долей, 1/5 у меня, 1/5 у брата, 1/5 у бабушки, 1/5 у тети и 1/5 у ее дочери. Прописаны в доме я бабушка и брат, тетя с дочкой прописаны в другом доме. Я стояла в очереди на получение квартиры, но меня сняли с очереди, так как тетя и ее дочь не прописаны и по площади выходит норма. Но тетя и ее дочь могут в любой момент вернуться и прописаться обратно и тогда мои права уже будут нарушены. Также стоит отметить, что дом находится в селе, а я учусь в другом городе, где у меня нет жилья. Нарушены ли мои права? В опеке сказали обращаться в суд.

Показать полностью
, Кира, г. Екатеринбург
Владимир Красников
Владимир Красников
Юрист, г. Воронеж
рейтинг 8.1

Здравствуйте, Кира!

В соответствии со статьёй 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. N 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей у которых нет закреплённого жилья, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.
Но возможны случаи, когда у детей-сирот, имеется закреплённое жильё, но проживание в нём по ряду причин, признаётся невозможным. В этом случае сироты, также имеют право на получение благоустроенного жилья.
Законом определены случаи, когда дети сироты, имеющие закреплённое жильё, могут рассчитывать на получение социального жилья. 
Проживание детей-сирот в ранее закреплённом жилье, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из следующих обстоятельств:
1) проживание на любом законном основании в таких жилых помещениях лиц:
лишенных родительских прав в отношении этих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в принудительном обмене жилого помещения в соответствии с частью 3 статьи 72 Жилищного кодекса Российской Федерации);
страдающих тяжелой формой хронических заболеваний в соответствии с указанным в пункте 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечнем, при которой совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;
2) жилые помещения непригодны для постоянного проживания или не отвечают установленным для жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства Российской Федерации;
3) общая площадь жилого помещения, приходящаяся на одно лицо, проживающее в данном жилом помещении, менее учетной нормы площади жилого помещения, в том числе, если такое уменьшение произойдет в результате вселения в данное жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
4) иное установленное законодательством субъекта Российской Федерации обстоятельство.
Если ваш случай подпадает, хотя под одно из перечисленных оснований, то вы можете иметь право на жильё.
 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Мне надо подавать в суд на предоставление места жительства дочки или нет?
Здравствуйте, в браке купили с супругой квартиру и оформили пополам, по 1/2. Родилась дочка, прописали ее в квартиру. После развода жена ушла, Я остался с дочкой. недавно выкупил у жены ее 1/2. Мне надо подавать в суд на предоставление места жительства дочки или нет? Дочка хочет быть со мной. Жена пока ничего не приобрела и с дочкой очень редко общается.
, вопрос №4031016, Алексей, г. Иркутск
Семейное право
Здравствуйте, вот у меня есть такой вопрос, какие документы нужны чтоб отсудить ребенка у матери если, у нее нет своего жилья, а ребенок прописан в доме отца?
Здравствуйте, вот у меня есть такой вопрос, какие документы нужны чтоб отсудить ребенка у матери если, у нее нет своего жилья , а ребенок прописан в доме отца?
, вопрос №4029630, Надежда, г. Иркутск
Недвижимость
Имеет ли вдова потребовать долю от дома?
Здравствуйте, родительский частный дом , сын младший ( наследник ) погиб на войне в Украине. Жена его не была прописана в доме и дети не прописаны , Государство выплатила Жене и детям корреспонденции. Вопрос . Имеет ли вдова потребовать долю от дома ?
, вопрос №4029532, Мурат, г. Тамбов
Недвижимость
Могу ли я и мои дети, как собственники, его выписать?
В 2002 приватизировали квартиру на меня, двоих моих детей и мою маму - каждому по 1/4 доли. От приватизации отказался мой брат, т.к не жил в этой квартире, но был прописан. В 2004г. он приобретает свое жилье и выписывается. За несколько последующих лет брат регистрирует на маму свое имущество, из-за которого к нам начинают ходить приставы и требовать уплату долга по налогу на это имущество, при этом брат ничего не предпринимает и у мамы начинают вычитать из пенсии эти долги. Мама напугана и оформляет дарственную мне на свою 1/4 долю в квартире ("чтоб последнее не отобрали"). Вдобавок ко всему, брат накопил по своей квартире долги по квартплате и уговаривает маму как пенсионерку прописаться к нему, а он временно пропишется обратно к нам - у одиноко проживающего пенсионера хорошие льготы по квартплате. Я против не была, т.к. мне обещали что это временно, да и брат всетаки - надо помочь. В итоге: мама через пару лет вернула свою прописку в нашу квартиру, а брат до сих пор не выписался и не собирается. Не живет, не пользуется и за нашу квартиру не платит. Вопрос: сохранилось ли за ним право пользоваться нашей квартирой как отказавшегося от приватизации? Могу ли я и мои дети, как собственники, его выписать?
, вопрос №4029357, Ирина, г. Ижевск
Дата обновления страницы 26.09.2023