Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

344 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
344 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Председатель СНТ вымогает деньги

Добрый день. У меня такой вопрос. У меня в собственности находится земельный участок в садоводстве и постройки на нём.

Председатель СНТ вымогает деньги за подключение. Мол это вступительный взнос. Я не хочу никуда вступать. Грозятся отключить мне электричество, хотя я за него исправно плачу. Куда пойдут деньги, никому не известно.

Законно ли это? Если мне отключат электричество, могу ли я подать на них в суд и требовать компенсации физического и морального вреда за вымогательство?

Председатель в курсе, что я перенёс инфаркт недавно. И я льготник. Ветеран боевых действий. Спасибо!

03 Марта 2014, 19:49, вопрос №385781 Евгений, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 717 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Анпилогова Ирина

    Здравствуйте, Евгений! Понудить вступить вас в садоводческое товарищество председатель не может, т.к. согласно п. 1 ст. 8 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66-ФЗ " О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее ФЗ)

    Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в  индивидуальном порядке

    В пункте 2 ст. 8 ФЗ так же указано, что

    Граждане, ведущие садоводство, огородничество или  дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться  объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях  договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного  некоммерческого объединения.

          Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в  индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного  некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления  садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо  общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании  объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого  объединения.

    Поэтому можете никуда не вступать, вести садоводство в индивидуальном порядке, но обязательно обратитесь к председателю с письменным заявлением о заключении с вами договоров на пользование инфраструктурой садоводства и аккуратно оплачивайте платежи. При отказе в заключении договоров — обращайтесь в суд.

    С уважением, Ирина!

          

     

    04 Марта 2014, 16:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats