Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

68 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
68 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Выплата морального вреда

На меня написали заявление в милицию о хищении более 100 тыс. рублей, я два раза давал показания, но в качестве свидетеля, дело закрыли и передали в архив.Хочу подать иск о возмещения морального вреда или заявление в милицию по закону о клевете. Что возможно и как быть?

21 Января 2013, 16:43, вопрос №38546 Александр, г. Самара
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 550 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    здравствуйте! согласно ч.2 ст.133 УПК РФ право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием, имеют:

    1) подсудимый, в отношении которого вынесен оправдательный приговор;
    2) подсудимый, уголовное преследование в отношении которого прекращено в связи с отказом государственного обвинителя от обвинения;
    3) подозреваемый или обвиняемый, уголовное преследование в отношении которого прекращено по основаниям, предусмотренным пунктами 1, 2, 5 и 6 части первой статьи 24 и пунктами 1 и 4 - 6 части первой статьи 27 УПК РФ;
    4) осужденный - в случаях полной или частичной отмены вступившего в законную силу обвинительного приговора суда и прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 части первой статьи 27 УПК РФ;
    5) лицо, к которому были применены принудительные меры медицинского характера, - в случае отмены незаконного или необоснованного постановления суда о применении данной меры.

    таким образом, если вы были свидетелем и не допрашивались по делу в качестве подозреваемого или обвиняемого, права на реабилитацию вы не имеете.

    как свидетель вы имеете право только на покрытие расходов, связанных с явкой к месту производства процессуальных действий и проживанием (расходы на проезд, наем жилого помещения и дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные) (ч.2 ст.131 УПК РФ).

    21 Января 2013, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шабанов Александр

    Добрый день!

    Если на Вас написали заявление, в котором было указано, то, что Вы не совершали, то Вы вправе написать заявление о заведомо ложном доносе.

    21 Января 2013, 17:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats