788 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

788 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Встречка. Движение по улице с односторонним движением во встречном направлении

Подскажите, насколько реально получить штраф за нижеописанное нарушение БЕЗ ПОТЕРИ ПРАВ? Объясню...

Дело в том, что мой знакомый на прошлой неделе совершил подобное нарушение, но не специально. Дело было в Москве. За рулем он меньше года; Москву знает плохо. Ехал к моему дому, где раньше не бывал, по навигатору. Основной подъезд к дому представляет собой улицу с односторонним движением, но прямо перед поворотом во двор движение перекрыли из-за строительства метро, о чем он не знал. Упершись в это перекрытие он развернулся в надежде свернуть во дворы ранее, домом-двумя раньше (движения задним ходом побоялся; все перерыто из-за строительства, много машин на обочинах (вокруг гостиницы)). И в момент, когда он развернулся, его остановил инспектор. Права забрали; назначили суд.

21 Января 2013, 16:07, вопрос №38534
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
1719
ответов
472
отзыва
Общаться в чате
Юридическая компания "Лексбург", г. Санкт-Петербург

В данном случае протокол составлен по ч.4 ст.12.15 КоАП РФ - выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения. Наказание предусмотрено в виде лишения права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

Нужно понимать, был ли какой-либо знак, указывающий, что въезд во двор перекрыт и если был, то мог ли водитель его увидеть заблаговременно.

Если нет, то можно сослаться на ст.2.7. КоАП РФ (крайняя необходимость), согласно которой не является административным правонарушением причинение лицом вреда охраняемым законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или других лиц, а также охраняемым законом интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и если причиненный вред является менее значительным, чем предотвращенный вред.

То есть, обнаружив закрытый проезд во двор, водитель не продолжил движение по встречной полосе, а во избежание более опасных последствий развернулся, чтобы покинуть встречную полосу. Так поступить был вынужден, так как других вариантов в данной ситуации не было.

Хорошо, если будет свидетель, готовый подтвердить, что увидеть с дороги закрытый въезд во двор не возможно и предупреждающего знака не было.

23 Января 2013, 17:12
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.