Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Долевое участие в строительстве

Общая площадь квартиры

Добрый день! Я купила квартиру в трехэтажном доме по договору долевого участия, в котором написано: "Застройщик обязан передать Участнику долевого строительства по акту приема-передачи 1-комнатную квартиру общей проектной площадью 42,22 кв.м. Проектная площадь квартиры указана с учетом площади лоджии с понижающим коэффициентом 0,5, балкона с понижающим коэффициентом 0,3. Площадь балконов, лоджий, веранд, террас в квартирах трехэтажных домов указана с коэффициентом 1".

У нас в квартире предусмотрен балкон застекленный. В праве ли застройщик учитывать площадь балкона с коэффициентом 1?

Согласно СНИП 2_08_01-89 (приложение 2) Общую площадь квартир следует определять как сумму площадей их помещений, встроенных шкафов, а также лоджий, балконов, веранд, террас и холодных кладовых, подсчитываемых со следующими понижающими коэффициентами: для лоджий — 0,5, для балконов и террас — 0,3, для веранд и холодных кладовых — 1,0.

В СНИПах не прописано отдельно для трехэтажных домов, данные правила действуют на все жилые дома! На каком основании застройщик решил с нас брать деньги за балкон и лоджию с коэффициентом 1?

03 Марта 2014, 10:38, вопрос №385146 Елена, г. Екатеринбург

Уточнение клиента

Как я могу вернуть излишне уплаченную сумму за балкон? Акт приема-передачи еще не подписан

03 Марта 2014, 12:40
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 665 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Словесникова Наталия

    Елена, здравствуйте. 

    Необходимо обратиться к пунктам договора, определяющим цену и порядок ее изменения. 

    Цена договора может быть установлена как абсолютная величина, как рассветная от общей площади или как рассветная от площади по результатам технических обмеров. Это выбор сторон договора. 

    Если в Вашем договоре цена (или порядок ее изменения) установлена как рассветная величина по результатам технических обмеров, то, поскольку тех.обмеры предполагают применение понижающих коэффициентов к балконам и лоджий, Вы вправе требовать возврата излишне уплаченных денежных средств. Если же цена установлена как абсолютная величина или прямо указано применение к балконам и лоджиям коэффициента 1 или прямо указано, что цена рассчитывается как произведение общей площади и цены квадратного метра, то Вы не сможете потребовать изменения общей стоимости.

    06 Марта 2014, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats