Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

684 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
684 юриста сейчас на сайте
  1. Корпоративное право
  2. Банкротство

Какие документы нужно собрать, чтобы объявить себя банкротом?

Доброе время суток! Прошу помочь в решении проблемы, прочитал на вашем сайте , что физическому лицу можно подать документы на банкротство и выплачивать все суммы по всем кредитам как бы в "рассрочку". У меня сложилась тяжелая ситуация, брал кредиты так как мог платить , была хорошая работа , с довольно неплохим заработком (от 30 т.р.) из за того что была хорошая зп брал кредиты , на товары , на машину (но он просто как потребительский у меня считается) , кредитные карты. Решил поехать в командировку ,по семейным обстоятельствам , переехал в другой город и с тех пор как понеслось, мне резко начали занижать зп, планы выполнялись, а зп все меньше и меньше, в конечном итоге за 4 месяца моя зп упала до 7500 (оклада),как оказалось я работал по факту с графиком 2/2 а в системе каким то чудесным образом стоял график 5/2 ,а так как планы выставляются по балловой системе ,я получается их не выполнял , да еще и в ошибке компания обьявила меня и в перерасчете отказа,но не об этом суть, у появились сразу просрочки (так как живу на съемной квартире , да и кушать что то надо) сразу после переезда , решил сменить работу ,но зп все равно не хватает платежи по кредитам были по 25000 в месяц , на данный момент зп 20000 , одним словом категорически не хватает , за 4 месяца просрочек мне надо вернуть в банки (с учетом всех кредитов и кредитных карт и для того чтобы опять платить по 25000) около 180000 , денег у меня таких нет, да и имущества чтобы продать и погасить тоже, банки уже все мозги промыли постоянными звонками по 3 раза в день , некоторые хотят передавать дело коллекторам , что делать реально уже не знаю, две работы тянуть не могу , здоровья после прошлой работы не хватает, уже закрадываются мысли о суициде, родственником нет - все умерли , спрашивать не с кого будет. Помогите пожалуйста решить проблему и спасти человека. Заранее благодарю.

01 Марта 2014, 14:25, вопрос №383998 Алекс, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Гусева Татьяна
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Алекс. Пока закон о банкротстве физлиц не принят. Удивительно все это! Сначала вы при зарплате в 30 000 р.  набираете кредитов, на погашение которых уходит 25 000, хотя жить необходимо по средствам. А затем начинаете думать о самоубийстве. Но вы ведь взрослый человек (иначе кредит не получили бы). А привыкли такими легкими способами решать проблемы? Хочу все и сразу — наберу кредитов. Не получится расплатиться — пойду, убьюсь. Пусть всем стыдно станет!  Может, пора найти другой, более зрелый подход?

    Что касается самой проблемы, аналогичная проблема есть у тысяч других людей. И они с этим вполне нормально живут. Если достают коллекторы, меняют телефон и не сообщают адрес. С  коллекторами вообще никто общаться не обязан. Сами предложите им обратиться в суд. Скажите, что платить не отказываетесь, но сейчас нет средств. Обратитесь в банк с заявлением о реструктуризации платежей, копию заявления и доказательства обращения сохраните для суда.  Зачем так трагедизировать ситуацию?

    Знаете, что самое страшное, что ожидает вас в вашем случае? Обращение банка в суд (обычное по нашим временам дело), взыскание с вас долга (тоже ничего смертельного). Выдача исполнительного листа. Это зафиксирует ваш долг. Пока нет зарплаты и имущества, ничего взыскать с вас будет невозможно. Появится возможность, будете погашать долг. Либо будут удерживаться средств из зарплаты по исполнительному листу.

     Советую также обратиться со встречным иском о расторжении договора, например, в связи с существенным изменением обстоятельств, а также с требованием уменьшить проценты за неисполнение обязательства и взыскать комиссии, если банк их с вас удерживал (это примерно, т.к. я не видела вашего договора). Обратитесь к юристу с договором,  возможно, в нем есть еще какие-то условия в вашу пользу. 

    Ну и, если будет принят закон, и он будет соответствовать вашим интересам, можете и банкротом себя объявить. Хотя из проекта следует, что признание банкротом от долга не освобождает, а только его реструктуризирует. 

    01 Марта 2014, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats