Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

276 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
276 юристов сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Получение информации об авторских правах

Получение авторского права. Где можно получить информацию о том защищены ли авторскими правами книги, электронные версии которых я предполагаю разместить на сайте тематической литературы?

01 Марта 2014, 13:36, вопрос №383972 Владимир, г. Рубцовск
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Феофанов Олег
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день. Попробуйте обратиться сюда: http://www.upravis.ru/

    01 Марта 2014, 13:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир!

    Я думаю, вам следует обратиться в Комитет по защите прав и интеллектуальной собственности. Именно они должны располагать сведениями о том, защищены ли авторскими правами интересующие Вас произведения. Адрес Комитета можете легко найти в интернете. 

    01 Марта 2014, 14:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Владимир, вопросом регистрации авторских прав на территории РФ занимается Роспатент. 

    Произведения науки, литературы и искусства также признаны объектами авторского права в силу ст. 1225 ГК РФ, но регистрация права на такие объекты не производится. 

    Согласно ст. 1256 ГК Ф 

    «1. Исключительное право на произведения науки, литературы и искусства распространяется:1) на произведения, обнародованные на территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме на территории Российской Федерации, и признается за авторами (их правопреемниками) независимо от их гражданства;

    2) на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается за авторами, являющимися гражданами Российской Федерации (их правопреемниками);

    3) на произведения, обнародованные за пределами территории Российской Федерации или необнародованные, но находящиеся в какой-либо объективной форме за пределами территории Российской Федерации, и признается на территории Российской Федерации за авторами (их правопреемниками) — гражданами других государств и лицами без гражданства в соответствии с международными договорами Российской Федерации.
    Произведение также считается впервые обнародованным путем опубликования в Российской Федерации, если в течение тридцати дней после даты первого опубликования за пределами территории Российской Федерации оно было опубликовано на территории Российской Федерации»

    Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 19 июня 2006 г. N 15
    «О ВОПРОСАХ, ВОЗНИКШИХ У СУДОВ ПРИ РАССМОТРЕНИИ ГРАЖДАНСКИХ ДЕЛ, СВЯЗАННЫХ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ АВТОРСКОМ ПРАВЕ И СМЕЖНЫХ ПРАВАХ» говорит что согласно пункту 3 статьи 9 Закона Российской Федерации «Об авторском праве и смежных правах» при опубликовании произведения анонимно или под псевдонимом издатель, имя или наименование которого обозначено на произведении, при отсутствии доказательств иного считается представителем автора в соответствии с указанным Законом и в этом качестве может защищать права автора и обеспечивать их осуществление.

    Рекомендую проверить издавалась ли книга, кто автор, сколько лет прошло с момента последнего издания в целях прекращения исключительного права автора.

    Ст. 1281 ГК РФ говорит, что «исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора.Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.»

    Другой охраны прав автора на литературные произведения не предусмотрено.
     

    .
       

    • blob.png
    01 Марта 2014, 14:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Попробуйте, Владимир, обратиться по этим адресам:

    тел. +7 (861)
    242-74-04:: факс 8 (861) 255-64-37:: e-mail: info@urcis.ru::
    Режим работы 9.00 — 18.00 I Пн — Пт

    01 Марта 2014, 14:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats