8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Иск о возмещении понесенных расходов

Подскажите пожалуйста, нашей организации предъявлен иск о взыскании понесенных расходов и компенсации причиненного морального вреда.

Ситуация следующая: продавец (принципал) - автосалон, наша организация - агент автосалона, клиент пожелал расторгнуть договор купли-продажи, нанял адвоката. Была предъявлена претензия автосалону. Требования клиента были удовлетворены, за исключением расходов на юриста и компенсации морального вреда. клиент написал расписку о том, что никаких ни моральных, ни финансовых претензий ни к нам, ни к автосалону не имеет. После этого примерно через месяц подал исковое заявление о взыскании понесенных расходов и компенсации причиненного морального вреда уже на нас.

Во-первых, я полагаю, что наша организация (агент) - ненадлежащий ответчик, а во-вторых - нарушен претензионный порядок.

И еще вопрос - каким образом доказать, что требования клиента по расторжению договора купли-продажи были бы удовлетворены и без его обращения к юристу?

01 марта 2014, 08:23, Надежда, г. Москва
Виктор Богаченков
Виктор Богаченков
Юрист, г. Калининград

Надежда, в суде Вам нужно заявить ходатайство о привлечении
автосалона в качестве третьего лица, поскольку ваши обязательства перед клиентом вытекают из одного договора с автосалоном.

По ходу рассмотрения дела в суде может появиться возможность привлечь салон в качестве второго ответчика. Используйте ее.

Доказывать, что расторжение договора состоялось бы и без юриста, нужно перепиской с клиентом и салоном. Обратите внимание суда на то, что никто не отказывал клиенту в расторжении договора, расторжение состоялось бы и без
юриста.

Так же обратите внимание суда на ст. 100 Гражданского процессуального кодекса РФ, которая предусматривает возмещение расходов на оплату услуг представителя за ведение дела в суде. А вашем случае вопрос с расторжении договора решился без рассмотрения дела в суде.

Удачи Вам! С уважением, Виктор Богаченков.


02 марта 2014, 01:38
0
0
0
0

Надежда!

Поздравляю Вас с 8 марта! Желаю Вам любви, благополучия и счастья!

Если Вам нужна защита,

если нужен Вам совет,

обращайтесь в Правовед!

С уважением, Виктор Богаченков.

08 марта 2014, 00:44
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Защита прав потребителей
Как уведомить компанию которая по договору подряда штробила стены, о том что будет производится ремонт, и как обосновать требование возмещения понесенных расходов с этой подрядной организации?
Договор подряда со строительной компанией. Электрик пробил сливную трубку кондиционера когда штробил стены под проводку. Кондиционер протекает. Планируется исправление сливной трубки компанией, устанавливающей кондиционер. Как уведомить компанию которая по договору подряда штробила стены, о том что будет производится ремонт, и как обосновать требование возмещения понесенных расходов с этой подрядной организации?
18 июня, 13:53, вопрос №3056916, Анна, г. Москва
5 ответов
Гражданское право
Какую сумму на адвоката по судебному иску и возмещение понесенных расходов нужно выплатить?
мы готовим претензию на сотрудника. Какую сумму на адвоката по судебному иску и возмещение понесенных расходов за неимением нашего рабочего оборудования + моральная компенсация нужно заложить?
07 апреля 2020, 07:04, вопрос №2735375, Анастасия, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Имеются ли основания потребовать возмещение понесенных расходов?
бывшие супруги ивановы,вынужденные проживать после развода в одной квартире в санкт-петербурге,находились в неприязненных отношениях.после очередной ссоры Иванова разослала близким родственникам бывшего мужа телеграммы.в которых сообщила об его смерти.Когда прибывшие в санкт-петербург из владивостока,хабаровска,астрахани и других городов России родственники обнаружили ,что иванов находится в полном здравии ,они обратились к адвокату с вопросом,имеются ли у них юридические основания потребовать от ивановой возмещение понесенных ими расходов на авиабилеты,такси,проживания в гостинице и питание,а также приченноного им морального вреда.какой ответ должен дать адвокат?
08 апреля 2016, 12:25, вопрос №1213201, Татьяна, г. Барнаул
1 ответ
Гражданское право
Возмещение понесенных расходов ввиду препятствия к заключению договора теплоснабжения
Помещение, которое находится в моей собственности подключено к теплосетям энергоснабжающей организации через сети другого смежного помещения. Собственник, данного помещения(ИП) всячески препятствовал мне в заключении договора теплоснабжения. Чтобы заключить данный договор мне пришлось обратиться в УФАС РФ, которое рассмотрев ситуацию вынесло предписание ИП заключить со мной данный договор. ИП был признан решением Комиссии ФАС нарушившим мое право на заключение с ИП договора теплоснабжения. Полагаю он злоупотребил своим правом. В силу ст.10 ГК РФ : 1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона с противоправной целью, а так же иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом). 2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления отказывает лицу в защите принадлежащего ему права полностью или частично, а также применяет иные меры, предусмотренные законом. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков. Доказывая право на бесперебойное теплоснабжение своего помещения и заключение договора я понес большие расходы на юридические услуги, подготовку и сбор материалов для исследования комиссии УФАС. Куда и как я могу обратиться за возмещением понесенных мной расходов? Предполагает ли ГК РФ возмещение ущерба за нарушенное право каким –либо другим способом ? Заранее большое спасибо !
09 августа 2015, 11:13, вопрос №934707, Александр, г. Череповец
1 ответ
Гражданское право
Имеются ли основания требовать возмещения понесенных расходов?
Технику нашей организации (ООО) в течение нескольких часов использовали для ликвидации ДТП (подъем съехавшего с трассы автомобиля на шасси). Владелец опрокинувшегося автомобиля (юридическое лицо) отказывается оплатить нам амортизацию техники (тракторов) и заработную плату механизаторов. Имеются ли в данном случае правовые основания требовать возмещения понесенных затрат, если да, с кого именно - владельца опрокинувшегося автомобиля или водителя данного автомобиля?
04 апреля 2013, 16:04, вопрос №59568, Андрей Владимирович Иванов, г. Барнаул
1 ответ
Дата обновления страницы 08.03.2014