Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Начисление коммунальных платежей

В счете за февраль мне было начислено 4900 руб. за фактически оказанные коммунальные услуги. А общая сумма к оплате в квитанции обозначена в размере 8700 руб. без комментариев. В результате визита в бухгалтерию УК за разъяснениями я услышал, что когда-то в 2010 г. ошибочно была перечислена чья-то оплата на мой счет. Просьбу представить документальные доказательства этого события в УК проигнорировали. До настоящего времени каких-либо долгов в платежных квитанциях не указывалось. Считаю, что свои ошибки бухгалтеры УК должны компенсировать из собственной зарплаты. Оплачивать сомнительную сумму (8700 руб) не собираюсь, только за фактически полученные услуги. Но УК грозит начислить пени.

Прошу профессионально проконсультировать как действовать дальше, а именно:

- распространяется ли срок давности на коммуналку, ведь прошло 4 года;

- Есть ли нарушения в действиях УК (с указанием статей нормативного акта). С какими документами на эту тему полезно познакомиться;

- Куда обращаться с жалобой на произвол УК?

Заранее искренне благодарю.

01 Марта 2014, 10:40, вопрос №383846 Александр, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Бондаренко Мария

    Александр, здравствуйте. Для начала вам стоит написать письменную претензию в УК, в которой настоятельно попросить разъяснить что это за цифра в квитанции. Печатаете 2 экз, несете в УК, на одном экз. УК ставит отметку о получении (дата, № входящего). Дождавшись ответа (хотя можно и одновременно) направляете письмо в ГЖИ (Государственную жилищную инспекцию), излагаете суть (желательно приложить ответ УК. а если его не будет. то копию Вашего письма, которое вы направляли в УК). Срок исковой давности существует: три года.НО! стоит все же получить разъяснение, что это за начисление.

    Основные нормативные правовые акты, которыми руководствуются УК- это ПП № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений в многоквартирных домах и жилых домов», Жилищный Кодекс РФ.

    01 Марта 2014, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день, Мария. Большое спасибо за оперативность с ответом.

    Пожалуйста уточните один важный момент. Мне в бухгалтерии УК объяснили, что мне в 2010 году ошибочно перевели платеж другого клиента, при этом подтверждающих документов не предоставили. Теперь через 4 года с меня пытаются удержать этот якобы ошибочный платеж. Если даже такое и допустить, то возникает вопрос

    1. Правомерны ли такие действия УК ?

    2. Действует ли срок давности именно в этой конкретной ситуации?

    02 Марта 2014, 09:22
  • Юрист - Бондаренко Мария

    Александр, что нам говорит ГК РФ:

    Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

    1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренныхстатьей 1109 настоящего Кодекса.

    Статья 1109. Неосновательное обогащение, не подлежащее возврату

    Не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения:

    4) денежные суммы и иное имущество, предоставленные во исполнение несуществующего обязательства, если приобретатель докажет, что лицо, требующее возврата имущества, знало об отсутствии обязательства либо предоставило имущество в целях благотворительности.


    02 Марта 2014, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats