Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Опекун занял квартиру опекаемого. Законно ли это?

Скажите, а опекун имеет право проживать в не приватизированной квартире опекаемого? Особенно, если у самого опекуна есть прописка в приватизированной квартире в соседнем районе, которая в три раза больше по кв. метрам?

Теперь подробнее. У меня с несовершеннолетним братом и сыном есть маленькая двушка в хрущевке. Квартира муниципальная. Опекун брата занял нашу квартиру и не хочет съезжать. У опекуна прописка в большой трёхкомнатной квартире в Москве. Я хочу въехать в свою квартиру с сыном и мужем. Как заставить опекуна съехать к себе домой?

20 Января 2013, 20:37, вопрос №38337 Юлия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 592 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Письменный Илья Леонидович

    Добрый день! Если я Вас правильно понимаю, что Опекун Вашего несовершеннолетнего брата занимает жилплощадь опекаемого то по этому поводу необходимо провести тщательный разбор в том числе и с привлечением органов опеки! Ответить же на Ваш вопрос положительно или отрицательно крайне сложно, так:

    в соответствии со ст.2 Семейного кодекса "Если иное не установлено федеральным законом, родители ребенка или лица, их заменяющие, утрачивают свои права и обязанности по представительству и защите прав и законных интересов ребенка с момента возникновения прав и обязанностей опекуна или попечителя", а в соответствии со ст. 4. Федерального закона "Об опеке и попечительстве" Опекуны или попечители не вправе пользоваться имуществом подопечных в своих интересах, за исключением случаев, предусмотренных статьей 16 настоящего Закона, в частности:

    По просьбе опекуна или попечителя, добросовестно исполняющих свои обязанности, орган опеки и попечительства вместо выплаты вознаграждения, предусмотренного частью 2настоящей статьи, вправе разрешить им безвозмездно пользоваться имуществом подопечного в своих интересах. В договоре об осуществлении опеки или попечительства должны быть указаны состав имущества подопечного, в отношении которого разрешено безвозмездное пользование, и срок пользования имуществом подопечного. Орган опеки и попечительства вправе досрочно прекратить пользование имуществом подопечного при неисполнении или ненадлежащем исполнении опекуном или попечителем своих обязанностей, а также при существенном нарушении опекуном или попечителем имущественных прав и интересов подопечного.

    4. Безвозмездное пользование опекуном или попечителем жилым помещением, принадлежащим подопечному, допускается в порядке и на условиях, которые установлены частью 3настоящей статьи, при удаленности места жительства опекуна или попечителя от места жительства подопечного, а также при наличии других исключительных обстоятельств.

    Таким образом, исходя из норм закона следует, что опекун при условии соответствующего прошения, а также согласно условиям договора об опеки если такой был, имеет право проживать на жилплощиди опекаемого при условии, что он будет это делать в целях ухода и опеки за опекаемым, а также при условии, что жильё опеку находиться далеко от жилья опекаемого! Вообще история запутана и решить её можно обратившись в орган опеки с соответствующим запросом. Далее выбирайте какой вариант Вам больше подходит:

    Статья 29. Основания прекращения опеки и попечительства

    1. Опека или попечительство прекращается:

    1) в случае смерти опекуна или попечителя либо подопечного;

    2) по истечении срока действия акта о назначении опекуна или попечителя;

    3) при освобождении либо отстранении опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;

    4) в случаях, предусмотренных статьей 40Гражданского кодекса Российской Федерации.

    2. Опека над детьми несовершеннолетних родителей прекращается по основаниям, предусмотренным частью 1настоящей статьи, а также по достижении такими родителями возраста восемнадцати лет и в других случаях приобретения ими гражданской дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия.

    3. Опекун, попечитель могут быть освобождены от исполнения своих обязанностей по их просьбе.

    4. Орган опеки и попечительства может освободить опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей, в том числе временно, в случае возникновения противоречий между интересами подопечного и интересами опекуна или попечителя.

    5. Орган опеки и попечительства вправе отстранить опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей. Отстранение опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей допускается в случае:

    1) ненадлежащего исполнения возложенных на них обязанностей;

    2) нарушения прав и законных интересов подопечного, в том числе при осуществлении опеки или попечительства в корыстных целях либо при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи;

    3) выявления органом опеки и попечительства фактов существенного нарушения опекуном или попечителем установленных федеральным законом или договором правил охраны имущества подопечного и (или) распоряжения его имуществом.

    6. В случаях, предусмотренных частями 3-5настоящей статьи, права и обязанности опекуна или попечителя прекращаются с момента принятия органом опеки и попечительства акта об освобождении опекуна или попечителя от исполнения возложенных на них обязанностей либо об их отстранении от исполнения возложенных на них обязанностей.

    21 Января 2013, 09:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats