8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли оспортить договор дарения или признать эту сделку за разлел имущества?

Здравствуйте. Находясь в браке, в 2017 году построили дом. Оформили на супруга. При этом доли не выделяли, у нотариуса не были. При регпалате находилась юрконтора, где составили договор дарения от мужа на 2/3 дома: 1/3 на супругу и 1/3 на несовершеннолетнего ребенка. 1/3 осталась за мужем. После развода супруга подала в суд на разлел 1/3 доли мужа как совместнонажитого имущества. Как быть мужу в данной ситуации? Можно ли оспортить договор дарения или признать эту сделку за разлел имущества?

, Владимир, г. Санкт-Петербург
Ярослав Калинин
Ярослав Калинин
Юрист, г. Приозерск

Находясь в браке, в 2017 году построили дом. Оформили на супруга. При этом доли не выделяли, у нотариуса не были

В соответствие с Семейным кодексом:

Статья 34. 

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

Дом, построенный во время брака также являлся совместной собственностью или другими словами принадлежал обоим 50х50. До тех пор, пока не был совершён договор дарения. 

Можно ли оспортить договор дарения... 

Такая перспектива весьма туманна поскольку муж не сможет, в данном случае, ссылаться на своё несогласие на совершение данной сделки.   

Статья 35.

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

 … или признать эту сделку за разлел имущества?

при условии, если жена выразит своё согласие. 

Основное правило состоит в том, что полученное супругой в дар является её личной собственностью, а оставшаяся часть того, что записано на муже является их совместной собственностью именно поэтому у неё есть право требовать 1/2 от совместно нажитого имущества.  

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Налоговое право
Основание - брачный договор на заключение брака с первым собственником (то есть доля выделялась, когда заключили брак)
Вводные: есть квартира, единственная у обоих собственников, оба граждане РФ, не резиденты. Квартиру хотят продать. Первый собственник - владеет квартирой более 5ти лет. Основание - договор купли-продажи. Второй собственник - владеет квартирой 4 года. Основание - брачный договор на заключение брака с первым собственником (то есть доля выделялась, когда заключили брак). Вопрос: нужно ли кому-то из собственников уплатить налог с продажи квартиры, если продажа будет совершена в течение 2х месяцев? При поиске информации вижу, что налог не платится через 3 года в случае, если квартира единственная или перешла от родственника к родственнику (дарение или наследство). Но нигде нет упоминания, работает ли это правило на нерезидентов и можно ли брачный договор также считать основанием для сокращения минимального срока владения до 3х лет.
, вопрос №4020633, Анна, г. Москва
Земельное право
Можно ли продлить договор переуступки с администрацией когда истекает срок основного договора аренды уже непосредственно на себя, если старый владелец участка отважится от него
Можно ли продлить договор переуступки с администрацией когда истекает срок основного договора аренды уже непосредственно на себя, если старый владелец участка отважится от него
, вопрос №4020072, Ольга, г. Благовещенск
Недвижимость
Сможет ли мама оспортить договор, потому что передумала о сумме 2 миллиона и решила что это дёшево?
Заключила с мамой договор купли продажи на квартиру. На сумму 2 миллиона, но квартира дороже стоит. Прошел месяц. Сможет ли мама оспортить договор , потому что передумала о сумме 2 миллиона и решила что это дёшево?
, вопрос №4019537, Оксана, г. Москва
Наследство
Можно ли в договоре дарения указать условия о передачи дома после смерти дарителя?
Можно ли в договоре дарения указать условия о передачи дома после смерти дарителя?
, вопрос №4018992, Олеся, г. Москва
Доверенности нотариуса
И можно ли будет прописать пункт, что у дедушки будет право пожизненного проживания?
Дедушка и отец владеют квартирой в рамках доле 2/3 и 1/3. Планируется оформить договор дарения на внука. Необходимо делать 2 отдельных договора дарения или можно и лучше делать один общий? И необходимо ли его тогда нотариально заверять? И можно ли будет прописать пункт, что у дедушки будет право пожизненного проживания?
, вопрос №4018602, Иван, г. Москва
Дата обновления страницы 03.09.2023