Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

532 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
532 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Биологическая мама хочет вернуть ребенка которого усыновили

Мы с мужем усыновили ребенка, мать написала нотариальное согласие на усыновление. Был суд, теперь ребенок наш и получено новое свидетельство где указано что мы родители. Теперь родная мама передумала и хочет вернуть ребенка. Возможно ли это?

28 Февраля 2014, 07:46, вопрос №382761 эльмира, г. Нижний Новгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 966 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Чуприна Ирина

    Здравствуйте! В Вашем случае речь идет об отмене усыновления, но это очень серьезный момент, который регламентирован Семейным кодексом РФ.
    1. Согласно ст. 142 Семейного кодекса РФ правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
    2. Для отмены усыновления должны быть достаточные основания, как установлено ст. 141 Семейного кодекса РФ усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией, а также по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
    3. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке (ст. 140 Семейного кодекса РФ).
    Теоретически отмена усыновления по заявлению биологической матери ребенка возможна, однако практически это достаточно сложно, поскольку для этого должны быть веские причины В любом случае это будет устанавливать суд.

    28 Февраля 2014, 08:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Хохлова Светлана

    Добрый день! 

    Соглашусь с мнением коллеги и добавлю только то, согласно ч. 2 ст. 129 СК РФ Родители вправе отозвать данное ими согласие на усыновление ребенка до вынесения решения суда о его усыновлении.

    Следовательно, после вынесения решения суда биологическая мать не вправе отзывать согласие на усыновление и фактически отказалась от своих прав. 

    Отмена усыновления как и сказала коллега будет иметь место только в судебном порядке и только при наличии вышеуказанных оснований.

    28 Февраля 2014, 08:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats