Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Снятие с регистрационного учета

Я являюсь единоличным собственником квартиры . Квартиру нужно срочно продать (она заложена под кредит), но в ней зарегистрирован мой сын. Возможно ли снять с регистрационного учета сына без его личного присутствия, он согласен, но находится под следствием в СИЗО? Если возможно, то какие документы нужны от сына? Заранее благодарна. P. S. Желательно получить ответ на эл. почту

27 Февраля 2014, 23:10, вопрос №382610 Валентина Васильевна, г. Москва
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    здравствуйте,

    попробуйте обратиться к начальнику  СИЗО  для заверения  заявления о  снятии  с рег.  учета  по месту жительства; доверенности +выдачи справки о нахождении в СИЗО...

    с уважением,

    Елена

    27 Февраля 2014, 23:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    15%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Валентина Васильевна!

    Отмечу следующее. В соответствии с Законом РФ от 25.06.1993 N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»,

    Снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в следующих случаях (в том числе):

    изменение места жительства — на основании заявления гражданина в письменной форме или в форме электронного документа о регистрации по новому месту жительства;

     

    осуждение к лишению свободы или принудительным работам — на основании вступившего в законную силу приговора суда;

     

    выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

     

    Вместе с тем, пп. «а» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 N 713, Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае изменения места жительства на основании заявления о снятии его с регистрационного учета по месту жительства.

     

    Можно оформить доверенность на снятие Вашего сына с рег. учета по месту жительства, заверенную в соответствии со ст. 185.1 ГК РФ, а именно начальником СИЗО, а также представить в УФМС заверенное начальником СИЗО заявление от Вашего сына о снятии его с регистрационного учета по месту жительства.

     

    С уважением.

     

    27 Февраля 2014, 23:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гугучкин Александр
    получен
    гонорар
    15%
    Адвокат, г. Волгоград
    Общаться в чате

    Валентина Васильевна, на всякий случай, прикрепляю утвержденные формы заявлений о регистрации/снятии с рег. учета по месту жительства, а также образец доверенности.

    Удачи Вам.

    • Заявление о снятии с регистрационно~.RTF
    • Доверенность.doc
    28 Февраля 2014, 00:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Григорьев Руслан
    получен
    гонорар
    70%
    Юрист, г. Рыбинск
    Общаться в чате

    Здравствуйте!  Без личного присутствия лица снять с регистрационного учета можно в случае направления заявления о снятии с регистрационного учета почтой.  При этом подписи лица должны быть нотариальное удостоверены,  а в Вашем случае удостоверить подпись может начальник СИЗО.  

    По доверенности снятие с регистрационного учета не предусмотрено. 

    Таким образом,  у Вас два пути.  

    Первый.  На личном приеме у начальника СИЗО изложить ему ситуацию,  передать бланк заявления о снятии с регистрационного учета,  который Вы сможете получить в паспортном отделе по месту жительства. После чего Ваш сын заполнить этот бланк и спец почтой через спец отдел СИЗО направит в ФМС по месту жительства. К заявлению необходимо будет приложить копию паспорта. Она должна находится в личном деле арестованного,  а сам паспорт у лица в чьем производстве находится уголовное дело. Либо,  как советует коллега передать заявление нарочным,  т. е.  через Вас после его заполнения сыном и удостоверения начальником СИЗО.  Возможно этот вариант принесет положительный результат. 

    Второй.  Продавать квартиру с зарегистрированным сыном,  а после вступления в силу обвинительного приговора суда при назначении наказания в виде реального лишения свободы, он будет снят с регистрационного учета.

    Если же наказание не будет связано с лишением свободы,  то он снимется при личном присутствии. 

    Добавлю,  что для того чтобы не платить в настоящее время коммунальные услуги Вам нужно взять в СИЗО справку о том,  что сын содержится под стражей.  Она действует 6 месяцев.  

    Если же Ваш вопрос поставлен конкретно о снятии с регистрационного учета,  то действовать нужно через начальника СИЗО.  Другого выхода я не вижу,  хотя Административный регламент и не предусматривает такого вида подачи заявления. 

    28 Февраля 2014, 01:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каторжевская Елена Николаевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Доверенности и иные документы  начальник СИЗО  заверяет в соответствии с  п.п.118,119 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы (утв.Приказом Минюста РФ от 14 октября 2005 г. N 189):

    «118. Для осуществления гражданско-правовой сделки подозреваемый или обвиняемый с разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, выдает своему представителю доверенность, которая в соответствии с п.3 ст.185 Гражданского кодекса Российской Федерации удостоверяется начальником СИЗО либо лицом, его замещающим.

    119. Граждане, желающие получить доверенность от подозреваемого или обвиняемого, обращаются с заявлением к представителю администрации СИЗО на личном приеме либо направляют его по почте.»

    /http://base.garant.ru/12142931/

    с уважением,

    Елена


    28 Февраля 2014, 02:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats