Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Оплата работы

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, интересуют следующие вопросы:

1) работаю на заводе. у нас ввели сверхурочную работу. говорят по 2 часа максимум в день. как должна производиться оплата за 2 сверхурочный часа работы? по полуторной или двойной ставке? и от чего она считается, если у нас и оклад и премия есть.

2) должен ли я подписываться под этим договором? на просьбу показать его - отвечают что или не подписан или не в курсе где он, типа у директора. Могут ли не оплатить если я его не подписал и меня с ним не ознакомили?

это по работе по будням.

3) так же мы работаем по выходным дням. на вопрос как будет оплачиваться умалчивают, говоря типа приказ или не подписан или как оплатят так и оплатят.

я работал весь февраль по выходным дням. по разному количеству времени. то по 6 часов, то по 11 часов. как должны оплатить если в колдоговоре про оплату в выходные не сказано ничего кроме того что в двойном размере. просто на мои вопросы как оплатят говорят что может только по 6 часов оплатят а остальные сгорят.

на вопрос как так вы об этом сообщаете в конце февраля говорят типа вы много работали и не факт что вам завод все часы оплатит.

приказы на работу по выходным говорят подписывают не на все выходные месяца а каждую неделю. когда они должны подписываться и когда должнен быть подписан приказ на сверхурочную работу по будням? у кого я могу потребовать с ними ознакомиться? что делать если скажут что приказ еще не подписан и прочие отмазки?

и куда мне обращаться и на какие статьи ТКРФ ссылаться, если мне не оплатят отработанные часы по факту в выходные, а только частично?

27 Февраля 2014, 21:01, вопрос №382562 Евгений, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 676 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пичулёва Ольга

    Здравствуйте Евгений. 

    Согласно статьи 152 Трудового кодекса РФ:

    Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы — не менее чем в двойном размере.

     По вашему желаниюсверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

    Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере (статья 153 ТК РФ).

    Привлечение работодателем работника к сверхурочной работе допускается с его письменного согласия в следующих случаях:

    1) при необходимости выполнить (закончить) начатую работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена (закончена) в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение (незавершение) этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), государственного или муниципального имущества либо создать угрозу жизни и здоровью людей;

    2) при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;

    3) для продолжения работы при неявке сменяющего работника, если работа не допускает перерыва. В этих случаях работодатель обязан немедленно принять меры по замене сменщика другим работником.

     

    Трудовым законодательством установлена максимально допустимая продолительность сверхурочных работ. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 ч в течение двух дней подряд и 120 ч в год.

    28 Февраля 2014, 05:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats