Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

692 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
692 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Должна ли женщина отвечать перед банком за задолженность её сестры

что делать дальше? возникла очень непонятная ситуация ЗАДОЛЖНИЦА не платит кредит на протяжении более 3х месяцев(точно не помню) когда она брала кредит она дала телефон сестры (мол через неё можно связаться если что) теперь они звонят каждый день по 1-2 раза сестре (она не подписывала не каких бумаг не является поручителям и вообще не какого отношения к её кредиту не имеет) последний звонок стал настораживать нас когда позвонили сказали что если она не будет платить то её сестра каторая не имеет отношение к ней должна заплатить за неё если нет то приставы приедут по адресу сестры задолжнецы и опишут её имущество на сумму долга (вот ещё что дело в том что задолжница прописана по адресу у сестры какраз той которой звонят и говорят это) ВОПРОС:имеют ли права они описать имущество сестры задолжници которая не имеет ни какого отношение??? И вот что ещё они начали угрожать тем что они могут заключить договор с некими "вышибалами долгов" а они уже будет пользоваться своими методами.ВОПРОС : ТАКОЕ МОЖЕТ БЫТЬ? И КАК ЭТОГО ИЗБЕЖАТЬ? НЕ ПЛАТИВ ДОЛГ ЗА ЗАДОЛЖНИЦУ.

27 Февраля 2014, 18:42, вопрос №382400 Дмитрий, г. Славгород
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Филоненко Александр

    Уважаемый Дмитрий!

    Действия данных людей незаконны!

    В вашем случае надо уточнить кто звонит, что за организация, ФИО, должность звонящего, желательно это записать. Потом обратиться в полицию на данного человека по факту вымогательства приложив копию аудиозаписи. Далее пока нет решения вступившего в законную силу  исполнительного листа поступившего в адрес судебных приставов те ничего делать не будут.  Если у Вашей сестры есть чеки подтверждающие, что она все покупала, то ей не стоит бояться приставов. На счет вышибал, не бойтесь этой угрозы. В любом случае, если кто-то попытается проникнуть в в жилье этой сестры, надо вызывать полицию

    Надеюсь на Ваш отзыв.

    27 Февраля 2014, 19:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Дело в том что звонки вполне официальный они представляются банком, говорят кто они, откуда (Москва), дело то в том что задолжница прописана у своей сестры (у той которой звонят) и говорят что приставы приедут по адресу прописки задолжницы (т.е. к её сестре)(кстати в договоре задолжница указала именно этот адрес ) и опишут имущество не важно чем оно, важно что там прописана задолжница, а чеков подтверждающих что вещи принадлежат не задолжнеце, а её сестре НЕТУ. Вот главный вопрос в том что могут ли они это сделать??? По их речи никто закон не собираеться нарушать вроде всё логично но я сомневаюсь в правильности этих действий которые они собираются сделать.

    А насчёт вышибал я не правильно объяснил. Как они говорят есть такие фирмы которые выкупают эти долги называются коллекторские конторы так вот они продадут этот долг им а они будут нами заниматься опять же по адресу прописки задолженность т.е. у её сестры, А сестра не какого отношение к этому не имеет и не хочет вообще с этим связываться да ищё и чеков на все вещи которые у её есть нету.

    28 Февраля 2014, 09:44
  • Юрист - Филоненко Александр

    Что касается коллекторских агенств,  для того, чтобы они могли действовать в рамках закона, банк должен соблюсти определенную процедуру, которая прописана в ст. 382 Гражданского Кодекса РФ в пункте 3"Если должник не
    был письменно уведомлен о состоявшемся переходе прав кредитора к другому
    лицу, новый кредитор несет риск вызванных этим для него неблагоприятных
    последствий.
    В этом случае исполнение обязательства первоначальному
    кредитору признается исполнением надлежащему кредитору
    ".   Коллекторам никогда двери открывать не стоит, если что сразу надо вызывать полицию.

    Более того, согласно ст. 385 ГК РФ" 1. Должник вправе
    не исполнять обязательство новому кредитору до представления ему
    доказательств перехода требования к этому лицу. 2. Кредитор,
    уступивший требование другому лицу, обязан передать ему документы,
    удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение
    для осуществления требования".  Поэтому пусть направляют подтверждающие документы по почте письменно. В любом случае, судебные приставы действуют только на основании вступившего в законную силу решения суда и в рамках тех процессуальных действий, которые им разрешены законом.ЕСЛИ ВСЕ ЖЕ БУДЕТ ВОЗБУЖДЕНО ИСПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРОИЗВОДСТВО СООБЩИТЕ СУДЕБНЫМ ПРИСТАВАМ ЧЕРЕЗ ИХ КАНЦЕЛЯРИЮ, ЧТО СЕСТРА НЕ ПРОЖИВАЕТ. Вопрос такой: кому на праве собственности принадлежит это жилье и какова реакции сестры-должницы!? Не надо забывать, что банки очень часто пугают. Кроме того судебные приставы не могут описать указанное в статье 446 ГПК РФ.


    28 Февраля 2014, 13:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ответ: Жилье принадлежит сестре-должницы, а по поводу реакции она(сестра) не собирается за свою сестру(должницу) погасить её долг и нести за неё какую-либо ответственность. Мой вопрос так и остаётся всетки если они сделают всё законно всё по правилам ИМЕЮТ ПРАВО ОПИСАТЬ ИМУЩЕСТВО СЕСТРЫ-ДОЛЖНИЦИ(НА ТОМ ОСНОВАНИИ ЧТО ДОЛЖНИЦА ТАМ(У СЕСТРЫ) ПРОПИСАНА) ИЛИ НЕТ ?????????

    Да и ещё что это за контора такая представляются "национальной службой взыскания" звонят они с банком по очереди по 2 раз на день на до вчерашнего дня разгаваривали нормально а вчера диалог у нас строился примерно так: его вопросы:

    - кем вам приходится должница

    - кто вы такой

    -почему у вас номер должницы - позовите её к телефону - это не всё (я плохо помню дословно сказать не могу) на вопрос почему вы сомной разговариваете в таком тоне? отвечает : - вы тупой почему вы не отвечаете

    - вы по русски не понимаете может вам по немецке обьяснить

    - как хочу так и разговариваю мы живём в свободной стране вы мне не указывайте.(всё в таком роде)

    Всё это на повышенных тонах, грубо,

    Я так понимаю хотели оказать психологическое давление в надежде что мы растаем от их криков.

    03 Марта 2014, 16:36
  • Юрист - Филоненко Александр

    Имущество сестры ОПИСАТЬ НЕ МОГУТ ( И в первую очередь, это касается недвижимости, т.е. квартиры).  Это видать коллекторы. В случае должницы надлежащим кредитором является банк(так как ее банк письменно не уведомлял о передаче долга). А они вообще левые. Требуйте, чтобы сотрудник представился ФИО, а потом заявите, что записали разговор и напишите заявление в полицию о факте вымогательства, если они не отстанут.

    03 Марта 2014, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Значит выписывать задолжницу из квартиры сестры не надо(раз они не могут описать имущества по месту регистрации задолжници), а насчёт всего остального я всё понял БОЛЬШОЕ СПАСИБО ВАМ !!!!!!

    03 Марта 2014, 19:12
  • Юрист - Филоненко Александр

    Решать сестре, что ей делать.

    03 Марта 2014, 20:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats