Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
136 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Приватизация жилья

Приватизация жилья. Муниципальная компата. Постоянно зарегистрированы мать, совершеннолетний сын, несовершеннолетняя дочь. Может ли 15-летняя дочь написать отказ от приватизации в пользу матери?

27 Февраля 2014, 17:52, вопрос №382258 Кирилл, г. Москва
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Сошенко Владимир Иванович
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Великие Луки
    Общаться в чате

    Кирилл, здравствуйте!

    Только с разрешения органов опеки, согласно ст.2 Закона РФ «О приватизации в РФ» и ст.16, 19 ФЗ «Об опеки и попечительстве».

    27 Февраля 2014, 18:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый вечер, Кирилл!

    Да, такой отказ несовершеннолетнего возможен.

    В соответствии со ст. 37 ГК РФ

    Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать, а попечитель — давать согласие на совершение сделок по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других действий, влекущих уменьшение имущества подопечного

     Таким образом, необходимо получить разрешение на отказ несовершеннолетнего от приватизации жилья в органах опеки и попечительства. 

    Можно зарегистрировать дочь по месту жительства отца, тогда не придется получать разрешение в органах опеки.

    27 Февраля 2014, 18:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Ирина
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Кирилл!

    Согласно ст.2 ФЗ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» Граждане Российской Федерации, имеющие право пользования жилыми помещениями государственного или муниципального жилищного фонда на условиях социального найма, вправе приобрести их на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, в общую собственность либо в собственность одного лица, в том числе несовершеннолетнего, с согласия всех имеющих право на приватизацию данных жилых помещений совершеннолетних лиц и несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

    Согласно ст.7 указанного ФЗ В договор передачи жилого помещения в собственность включаются несовершеннолетние, имеющие право пользования данным жилым помещением и проживающие совместно с лицами, которым это жилое помещение передается в общую с несовершеннолетними собственность, или несовершеннолетние, проживающие отдельно от указанных лиц, но не утратившие право пользования данным жилым помещением.

    То есть, если ваш ребенок достиг возраста 15 лет, он должен выразить согласие на приватизацию. Дочь может написать отказ, но только с согласия органов опеки. Вряд ли они дадут такое согласие.

    Желаю удачи!


    27 Февраля 2014, 18:26
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats