Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Коллекторы донимают родственников

Добрый день. Подскажите что могут сделать коллекторы. Дело в том что в 2011 и 2012 г. был взят кредит на общую сумму 280тыс, до мая 2013 оплачивала без просрочек, кредит был взят на лечение ребенка. Потом из-за состояния его здоровья пришлось сменить место жительства на другой регион. Сейчас я в декретном отпуске, родился третий ребенок и ей сейчас 2 месяца. Коллекторы стали звонить ни мне, а моим родственникам и запугивать их, если я в течении двух дней не оплачу кредит, то меня посадят на 2 года. Из-за этих звонков у моей мамы подскочило давление до 200. Подскажите что могут сделать коллекторы в моей ситуации. Заранее спасибо.

27 Февраля 2014, 10:49, вопрос №381818 Наталья, г. Ижевск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.10.2017 мы ответили на 526 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Наталья, рекомендую с коллекторами по телефону не разговаривать, тем более родственникам. Стороной по кредитному договору являетесь Вы, поэтому все претензии в письменном виде должны быть адресованы Вам. 

    Одновременно рекомендую Вам написать письмо в банк с просьбой пересмотреть график погашения долга или отсрочить погашения до стабилизации ситуации, улучшения материального положения.

    Принудительное взыскание банком долга возможно только через суд после вынесения судом решения и возбуждения исполнительного производства. Принудительным взысканием долга уполномочены заниматься только приставы по закону «Об исполнительном производстве»

    27 Февраля 2014, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филоненко Александр

    Уважаемая, Наталья!

    Если банк не уведомил Вас письменно о том, что ваш долг по кредиту переуступлен на основании договора коллекторам их требования незаконны. Надлежащим кредитором до сих пор у вас является банк. Однако, в Вашей ситуации, вы имеете полное право потребовать с коллекторов документы подтверждающие, что они имеют требовать от вас остаток долга. В любом случае узнайте, что это за коллекторское агенство, ФИО сотрудника, даже можете это сделать под аудио запись.  Если у них нет письменных доказательств, а только слова, то скажите пусть обращаются в суд, а если они будут названивать, то предупредите, что будете обращаться в полицию  по факту вымогательства. И можете на самом деле это сделать.

    Надеюсь на Ваш отзыв.

    27 Февраля 2014, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats