Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
128 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Пособие на улучшение жилищных условий молодым семьям

Здравствуйте. У нас сейчас остро стоит вопрос жилья. Хотели бы узнать, можем ли мы воспользоваться какой-либо программой помощи в приобретении жилья от государства? Ситуация такая: Муж и мать мужа в прошлом году приватизировали квартиру в 47 кв.м. на двоих. У моего мужа получилась 1/2. Фактически мы занимаем комнату 14 кв.м. Мы официально заключили брак полтора года назад. Он москвич. Я иногородняя. У меня есть несовершеннолетний ребенок (не общий). Нам обоим по 30 лет. Я имею постоянную прописку в квартире у родителей далеко от Москвы. В квартире мужа у меня есть временная регистрация. В квартире родителей прописаны мама, папа, я и моя дочь. Квартира площадью 49 кв. м. Планируем общих детей, но жилищные условия не позволяют совсем. Мы не готовы платить ипотеку по 49 тыс. руб. в месяц в течение 30 лет. Можем ли мы получить по какой-либо программе жилье от государства, с возможностью выкупить жилье (улучшить жилищные условия)

26 Февраля 2014, 17:54, вопрос №381205 Диана, г. Москва

Диана оставил отзыв о сайте — показать

1000 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Вартанян Юрий Сергеевич
    Вартанян Юрий Сергеевич, г. Москва
    Общаться в чате

    В соответствии с условиями реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей», действующей в рамках федеральной целевой программы «Жилище» на 2011 — 2015 годы, возможность оказания государственной поддержки молодой семье в приобретении собственного жилья определяется совокупностью факторов:

    а) возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет;

    б) семья признана нуждающейся в жилом помещении в установленном законом порядке;

    в) наличие у семьи доходов, позволяющих получить кредит, либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

    То есть право молодой семьи на получение субсидии возникает только при выполнении всех трех условий, при этом необходимым является признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий.

    Под нуждающимися в жилых помещениях понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в жилых помещениях после 1 марта 2005 г. по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, вне зависимости от того, поставлены ли они на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях.

    В соответствии со ст.51 Жилищного кодекса РФ (в ред. Федерального закона от 23.07.2008 N 160-ФЗ), гражданами, нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, признаются (далее — нуждающиеся в жилых помещениях):

    1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

    2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

    3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;

    4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими, 

    если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.

    При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

    Таким образом, в случае наличии в собственности одного из родителей молодых супругов жилых помещений (одного или нескольких), решение о признании молодой семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий, или отказе в этом, будет приниматься на основе соответствия площади указанных жилых помещений, приходящейся на одного члена семьи, нормативному показателю.

    Согласно ст.69 Жилищного кодекса РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

    Если площадь жилых помещений, приходящаяся на одного члена семьи, превышает 14кв.м., молодая семья не может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

    Можно спорить о том, правильно это или нет, но существующее законодательство РФ не предусматривает иного.

    Если ваша семья подпадает под все вышеперечисленные условия, то собирайте необходимый пакет документов, список вам дадут в органах соц. защиты, и вставайте на учет.


    26 Февраля 2014, 18:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Винокуров Вячеслав
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Диана!

    Для постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в городе Москве, необходимо соблюдение трех условий:

    1. Постоянное проживание в городе Москве в течении 10 лет (ценз оседлости);

    2. Проживание в квартире (учитывается вся недвижимость в отношении которой члены семьи имеют право пользования или право собственности) общая площадь которой составляет менее 10 кв. м. на одного человека;

    3. Признание Вас малоимущими в установленном порядке.

    Исходя из данных которые Вы сообщили, я думаю, Вас на учет не поставят. Поэтому воспользоваться программами (например, «Молодая семья») не получится. В Вашем случае есть вариант, рождение второго ребенка и покупка квартиры в ипотеку с последующим частичным погашением материнским капиталом.

    26 Февраля 2014, 18:27
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте Диана!

    К сожалению любая государственная программа обеспечения жильем, в том числе молодой семьи предусматривает софинансирование. Государство предоставляет субсидию только на оплату первоначального взноса. А дальше собственные средства и все та же ипотека. Как вариант — договор социального найма. Но это тоже очередь… и время…Обратитесь в местную администрацию может они чем помогут. Существуют местные программы может таким образом вы сможете насобирать сумму, так что бы ипотека не была очень высокой.

    26 Февраля 2014, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Столбов Олег
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Я по службе выезжал на рассмотрение жалобы по схожей проблеме. Молодая семья, двое детей, съемная квартира. Обратились в местную администрацию. Результат —  Материнский капитал на двоих детей плюс субсидия на первоначальный взнос по федеральной и краевой программам, небольшие личные накопления в результате размер ипотеки составил сумму равную той которую они платят за аренду жилья.

    С уважением Олег С.

    26 Февраля 2014, 20:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Безгодов Александр

    Диана, здравствуйте.

    Предлагаю ознакомиться с ПРАВИЛАМИ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ
    МОЛОДЫМ СЕМЬЯМ СОЦИАЛЬНЫХ ВЫПЛАТ НА ПРИОБРЕТЕНИЕ
    (СТРОИТЕЛЬСТВО) ЖИЛЬЯ И ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ — см. прикрепление.

    • Постановление Правительства РФ от 17_12_20~.rtf
    26 Февраля 2014, 20:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чебуркин Андрей

    Диана Добрый вечер!!!

    Коллеги рассказали ВАм про федеральные и местные программы г. Москвы.

    Но есть еще и ведомственные, к сожалению Вы не указали кем работаете Вы или Ваш супруг.

    Например может есть смысл стать военнослужащей (рассмотрите как  вариант).

    Будете претендовать на  служебное жилье, получите служебное жилье и как следствие получите и постоянную регистрацию.

    Через некоторое время .

    После получения постоянной  регистрации рассмотрите варианты приобретения жилья у города или в МО или станете участником накопительной ипотечной системы — по срокам эти периоды достаточно значительны поэтому сначала все узнайте потом принимайте решение.

    Есть также МЧС, ФСО. ФСБ и т.д.

    Внимание вот сайт министерства обороны sc.mil.ru  изучите его — возможно это вариант.

    С Уважением Андрей Ч.

    26 Февраля 2014, 22:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бадасюк Владимир
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый день! Вам необходимо подать письменное заявление в адрес главы администрации по месту жительства и губернатора области в котором подробно как вы изложили изложите детально ситуацию. И затем

     

    В связи с
    вышеизложенным ПРОШУ ВАС:



    1. Сообщить полную и подробную информацию о действующих
    и перспективных программах по оказанию помощи государством в улучшении жилищных
    условий молодых семей имеющих детей, в частности помощи гражданам которые
    воспитывают детей одни, а так же рассмотреть нашу ситуацию и оказать содействие
    и всестороннюю помощь.



    2. Сообщить информацию о процессе вступления в действующие
    госпрограммы и перечень необходимых документов для вступления, разъяснить
    конкретные условия вступления в программы или получения субсидий и адреса
    организаций для их оформления.



    3. Сообщить информацию о имеющихся льготах и положенных
    выплатах (пособиях и.т.д.), которые положены нашей семье, а так же сообщить суммы положенных нам денежных средств,
    процесс оформления и выплаты.



    4. Дать рекомендации по дальнейшим и наиболее выгодным
    действиям для моей семьи по улучшению жилищных условий.



    5. О принятом решении прошу сообщить по адресу: _______________


    27 Февраля 2014, 14:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats