Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имеет ли смысл переходить на 223-фз для бюджетного учреждения?

Вопрос про 44 и 223 фз РФ. Бюджетное учреждение пока работает по 44-ФЗ. Финансирование 50х50 - бюджет и внебюджет. Своих площадки и комиссии нет, поскольку это на себя взял бюджетораспорядитель - комитет экономики местной администрации. Мы готовим только заявки.

Имеет ли смысл переходить ещё и на 223-ФЗ, чтобы пользоваться только одной его составляющей - договорами до 100 тысяч рублей? Не будет ли это нарушением закона?

И ещё. Если для внебюджета мы возьмём за основу 223-ФЗ, возможно ли будет проведение торгов по 44 фз, включая в него средства и внебюджета?

26 Февраля 2014, 11:56, вопрос №380789 Татьяна

Татьяна оставил отзыв о сайте — показать

400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Буров Павел

    Здравствуйте, Татьяна. По 223 — ФЗ торги осуществляют только те организации, которые перечисленные в ст. 2 данного закона. Вы являетесь такой организацией? Если нет, то в таком случае на Вас будет распространятся только 44 ФЗ. Кстати 44 ФЗ также предусматривает возможность заключать договора без проведения торгов до 100 тыс. рублей. 

    Одна организация руководствоваться двумя данными законами при проведение торгов не имеет право. Так как эти законы четко разделяют организации попадающие под их «влияние».

    26 Февраля 2014, 12:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Имеет ли смысл переходить ещё и на 223-ФЗ, чтобы пользоваться только одной его составляющей — договорами до 100 тысяч рублей? Не будет ли это нарушением закона?- 

    конечно имеет смысл ведь это удобный момент сможете заключать сделки с местными надежными  поставщиками исполнителями что всегда  вернее.

    Нарушения в данном случае нет так  согласно ФЗ -44 о контрактной системе - Статья 15. Особенности закупок, осуществляемых бюджетным, автономным учреждениями, государственным, муниципальным унитарными предприятиями и иными юридическими лицами

     1. Бюджетные учреждения осуществляют закупки за счет субсидий, предоставленных из бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, и иных средств в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 и 3 настоящей статьи. 

     2. При наличии правового акта, принятого бюджетным учреждением в  соответствии с частью 3 статьи 2 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами  юридических лиц» и размещенного до начала года в единой информационной системе,
    данное учреждение вправе осуществлять в соответствующем году с соблюдением требований указанных Федерального закона и правового акта
    закупки:

     

      3) за счет средств, полученных при осуществлении им иной
    приносящей доход деятельности от физических лиц, юридических лиц, в том числе в
    рамках предусмотренных его учредительным документом основных видов деятельности
    (за исключением средств, полученных на оказание и оплату медицинской помощи по обязательному медицинскому страхованию).(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N
    396-ФЗ)

            Единственный момент нужно было принять положение о закупках по ФЗ -№223  по вашему учреждению до конца 2013 г и разместить его на официальном сайте торгов. Если положения по вашему учреждению   на сайте не размещено до конца 2013 года  то в этом году вы не сможете проводить закупки по ФЗ №223. 

    -Если для внебюджета мы возьмём за основу 223-ФЗ, возможно ли будет объявлять аукцион по 44-ФЗ, включая в него средства и внебюджета? 

    -да можно.

    26 Февраля 2014, 12:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Есть информация что бюджетникам продлили размещение положения о закупках по ФЗ №223 на сайте торгов до 01.04.14 поищу ссылку..

    26 Февраля 2014, 12:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Никишина Нина Федоровна
    Никишина Нина Федоровна, г. Орел
    Общаться в чате

    Уважаемая Татьяна, у Вас произошла путаница. Произведение закупок бюджетным учреждением в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ с 01 января 2014 года происходит следующим образом:

    1. Учредитель должен своим постановлением РАЗРЕШИТЬ бюджетному учреждению проводить закупки самостоятельно.

    2. БУ должно разработать положение по 223-ФЗ и до 1 апреля его разместить на zakupki.gov.ru

    3. После этого БУ может делать закупки до 100 т р.

    Из текста вопроса не совсем понятно, на каком основании учредитель делает закупки для БУ. Есть 2 варианта: 1) Он их делает с формулировкой «для своих нужд, для выполнения полномочий» и передает вашему БУ по актам приемки-передачи и 2) Он выступает как сторонняя организация, выполняющая закупки по соглашению ДЛЯ Вас (что маловероятно). Это возможно, если упомянутый Вами комитет НЕ является вашим учредителем. В таком случае, с ним должно быть заключено соглашение о проведении от вашего имени закупок (ст. 40 44-ФЗ).

    По моему мнению, Вы можете совмещать собственные закупки и с привлечением посторонней организации и с закупками учредителем. 

    Что касается аукциона по 44-ФЗ, то Вы можете проводить его с привлечением бюджетных средств. Осуществлять закупки в соответствии с Законом № 44-ФЗ. При этом в Положении о закупках в случае, если источником финансирования закупки будут одновременно и внебюджетные средства в соответствии с п. п. 1-3 ч. 2 ст. 15 Закона № 44-ФЗ, и бюджетные средства, нужно прописать порядок осуществления закупок за счет этих средств, точно повторяющий порядок осуществления закупок в соответствии с Законом № 44-ФЗ или сделать соответствующую оговорку, либо делить данный контракт на лоты в зависимости от источника финансирования.

    Таким образом, если Вас устраивает работа комитета в части Ваших закупок, то влезать в 223 и 44 законы вам совершенно бессмысленно. Это породит огромное количество лишних бумаг, работы, процедур, и если у Вас не очень крупной учреждение, все это будет Вам тягостно и накладно. 

    26 Февраля 2014, 12:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеенко Сергей
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Чертково
    Общаться в чате

    Да есть продление размещения положения о закупках - 

    п.25. ст 112 фз 44 

     До 1 апреля 2014 года бюджетные учреждения вправе
    принять правовой акт в соответствии с частью 3
    статьи 2 Федерального закона от 18 июля 2011 года N 223-ФЗ «О закупках
    товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» в отношении закупок,
    предусмотренных частью 2 статьи 15
    настоящего Федерального закона и осуществляемых в 2014 году. Указанные правовые
    акты в случае их принятия бюджетными учреждениями должны быть размещены до 1
    апреля 2014 года на официальном сайте Российской Федерации в
    информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о
    размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг. До
    размещения указанного правового акта, но не позднее 1 апреля 2014 года бюджетные
    учреждения осуществляют такие закупки в соответствии с настоящим Федеральным
    законом.http://base.garant.ru/70353464/8/#block_800

    согласно данному пункту -получается если успеете до 1 апреля разместить  на сайте положение  то сможете закупать по ФЗ №223 и в этом году .

    26 Февраля 2014, 12:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats