8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
900 ₽
Вопрос решен

Не задерживали нечего, просто позвонили сказали нужно допроситься в качестве свидетеля, и начали говорить чем занимался раньше и давить чтобы рассказал

Вызвали на допрос в качестве свидетеля, дал против себя показания что работал закладчиком и за нужды в средствах, но потом прекратил данный род деятельности, что грозит за это? Не задерживали нечего, просто позвонили сказали нужно допроситься в качестве свидетеля, и начали говорить чем занимался раньше и давить чтобы рассказал

, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
Роман Кафаров
Роман Кафаров
Юрист, г. Омск

 сказали нужно допроситься в качестве свидетеля, и начали говорить чем занимался раньше и давить чтобы рассказал

Здравствуйте!

1. Если вас понуждали к даче показаний, это уголовное преступление (статья 302 УК РФ), вы можете обратиться в следственный комитет с заявлением о возбуждении уголовного дела

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/953b1afd77db6dab26b0053061ef9df74356d6c2/

2. Если в отношени вас будет возбуждено уголовное дело на основании ваших свидетельстких показаний, вы получите статус подозреваемого или обвиняемого, соответственно согласно статье 51 Конституции РФ вы вправе вообще отказаться свидетельствовать против себя, либо указать на то что показания получены под давлением.

3.Согласно статье 51 Конституции РФ лицо вправе не давать показаний против самого себя, в каком бы правовом положении оно ни находилось (свидетель, потерпевший, подозреваемый, обвиняемый и т. д.), то есть против себя вы могли не свидетельствовать, даже если вас допрашивали в качестве свидетеля.

0
0
0
0

Если у вас есть возможность, я советую обратиться, также к адвокату  в случае возбуждения в отношении вас  уголовного дела, так как в качестве защитников по уголовным делам участвуют  именно адвокаты (статья 49 УПК РФ)

0
0
0
0
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. А Вы замечания в протоколе указывали, что Вас принуждали к даче таких показаний? В теории у Вас может быть ст. 228.1 УК РФ. Или же надо стараться применить примечание п. 1 к ст. 228 УК РФ 

www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_10699/a109722731a0509e104278d1b2d2f589beee330f/

0
0
0
0

советую в следующий раз обратиться за помощью к адвокату и идти с ним для допроса. Согласовать с ним позицию конечно заранее. Неизвестно что будет далее. в худшем случае будет конечно ст. 228.1 УК РФ. Формально пока Вас допрашивали как свидетеля. Отсутствие защитника не будет являться нарушением. Всегда сначала допрашивают как свидетеля.

0
0
0
0
Николай Хитцов
Николай Хитцов
Юрист, г. Иркутск
рейтинг 7.1

Здравствуйте.

Не следовало ходить на допрос без адвоката и не следовало давать о себе такие показания.

Что за это грозит пока неясно. Если у сотрудников не будет никакой «фактуры» кроме Ваших собственных показаний, что Вы где-то делали закладки неизвестно с чем, то возможно, что и ничего не грозит. На одних Ваших показаниях, без установления наркотических средств, что Вы сбывали и обстоятельств такого сбыта они вряд ли построят уголовное дело.

Хуже если они уже нашли и задержали лиц, с которыми Вы работали. Тогда в принципе на их показаниях и возможно иных доказательствах (электронной переписки) они смогут увязать Вас и их, и таким образом «оформят» на Вас всех уголовное дело по ст. 228.1 УК РФ, совершенное группой лиц или организованной группой, может смогут подтянуть и преступное сообщество (ст. 210 УК РФ).

В любом случае советовал бы подыскать платного адвоката и больше ни на какие допросы и беседы без него не ходить.

Ваши показания, как свидетеля, если Вы давали их в отсутствие адвоката, не могут быть использованы как доказательства против Вас (ч. 2 ст. 75 УК РФ)

К недопустимым доказательствам относятся:

 1) показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу в отсутствие защитника, включая случаи отказа от защитника, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде;

так как Вас допрашивали в отсутствие защитника, при этом по статусу Вы фактически были подозреваемым.

1
0
1
0
Олег Троицкий
Олег Троицкий
Адвокат, г. Ростов-на-Дону

Добрый день Дмитрий. 

Дополню ответы своих коллег.

Я защищаю людей по уголовным делам уже достаточно долгое время.

И первое, что я советую в таких ситуациях это идти на допрос только со своим адвокатом

Потому что от ваших слов зависит очень многое. И зачастую без адвоката следователи ведут себя незаконно, оказывают давление и всевозможные манипуляции. 

Вызвали на допрос в качестве свидетеля, дал против себя показания что работал закладчиком и за нужды в средствах, но потом прекратил данный род деятельности, что грозит за это?

В соответствии со ст. 51 Конституции РФ никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

Поэтому вы имели полное право не давать против себя никаких объяснений, никакой информации которой владейте.

За это может теперь грозить возбуждение в отношении вас уголовного дела на основании сказанных вами обстоятельств и зафиксированных в протоколе допроса, который вы скорее всего подписали и подтвердили сказанное вами. 

Не задерживали нечего, просто позвонили сказали нужно допроситься в качестве свидетеля, и начали говорить чем занимался раньше и давить чтобы рассказал

 Если при допросе на вас давили какими-либо способами это является нарушением закона и называется принуждением. 

И в отношении того сотрудника, который на вас давил может быть заведено уголовное дело.

Но факт давления должен быть доказан. А порой это сделать очень сложно.

Вы должны доказать, что вам угрожали, вас шантажировали и применяли другие способы принуждения.

В качестве доказательств могут быть использованы аудиозаписи, переписка, свидетели. 

Данный допрос в таком случае может быть признан незаконным. 

Вам необходимо теперь утверждать, что во время допроса требовалась помощь защитника. Что показания ваши получены с нарушением закона. 

Удачи Вам.

0
0
0
0
Андрей Догадин
Андрей Догадин
Адвокат, г. Москва

Здравствуйте. Ничего особо не грозит за прошлые эпизоды. Для привлечения к ответственности нужно изъять вещество, провести экспертизу в ходе которой установить вид и массу наркотика. Если вещество не изъято, то уже экспертизу не проведут. Но есть 2 момента. Первый  — за вами могут наблюдать. Второй — если где-то когдато изымали вещество по закладкам о которых вы говорили, могут попробовать подтянуть и вас. Рекомендую нанять адвоката проговорить ситуацию с ним и если ещё будут вызывать, идти в полицию с ним. Если нужна будет помощь — обращайтесь.

0
0
0
0
Похожие вопросы
700 ₽
Защита прав потребителей
И где можно посмотреть другие нюансы по уборке, пляжу, лежакам, питанию?
Здравствуйте! Столкнулись с очень неприятной ситуацией на отдыхе - отель не соответствует заявленному уровню (4 звезды), кроме того персонал абсолютно неквалифицированный, а вишенкой на торте стала ситуация, когда сотрудник, убиравший номер, разбил стакан, пока нас не было, а нас обвинили в том, что это мы разбили его! Сначала требовали оплатить, а потом, когда мы отказались, нам сказали, что не предоставят нам замену посуды. В итоге они предоставили, когда мы вывели сотрудника на чистую воду при личном разговоре с ним и администратором. Несмотря на это, администратор всё равно стал упираться и говорить, что он не знает, кто разбил, а это они просто решили так уладить конфликт. И это только часть нашего отдыха - в целом очень много моментов, которые нас разочаровали (например, размер комнаты не соответствует заявленному). Мы не хотим оставлять эту ситуацию, а разобраться. Подскажите, пожалуйста, как нужно действовать и на какие законы опираться? Какие законы могут помочь установить несоответствие заявленному уровню? Какие именно пункты? Например, как вообще считается метраж комнаты - включая санузел и коридор или нет? И где можно посмотреть другие нюансы по уборке, пляжу, лежакам, питанию? Спасибо!
, вопрос №4181060, Олеся, г. Петропавловск-Камчатский
Уголовное право
Кароче, написал одному человеку что он лох, мне позвонили сказали что напишут заявление в полицию за
Кароче, написал одному человеку что он лох, мне позвонили сказали что напишут заявление в полицию за оск.личности, писал в лс в ватсапе, а эти скрины пошли другому человеку и вот они вдвоем начали докапываться и говорить что напишут заявление, будет ли мне что то, или это уже нарушение тайности переписки, т.к сообщения были показаны другим людям
, вопрос №4180485, Макс, г. Москва
Дата обновления страницы 09.08.2023