8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
586 ₽
Вопрос решен

Как при этом будет учтено, что второй участник, юрлицо, тоже внесет свою долю?

Как правильно внести уставный капитал ООО? Зарегистрировано ООО двумя участниками: физлицом и юрлицом (50/50). Задача - внести уставный капитал в размере 10000 рублей. По договоренности, всё финансирует физлицо, то есть все 10000 пойдут платежным поручением со счета физлица на счет ООО. Как при этом будет учтено, что второй участник, юрлицо, тоже внесет свою долю? Или нужно обязательно, чтобы были переводы по 5000 от каждого учредителя: и от физлица, и от юрлица?

, Василий, г. Владимир
Юрий Грибов
Юрий Грибов
Юрист, г. Тольятти

Здравствуйте!

Если исходить из требований Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» ( ст.16), уставной капитал в данном случае должен быть 50/50

1. Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества. Срок такой оплаты не может превышать четыре месяца с момента государственной регистрации общества. При этом доля каждого учредителя общества может быть оплачена по цене не ниже ее номинальной стоимости.

0
0
0
0
Василий
Василий
Клиент, г. Владимир
Каким образом определяется, что учредитель оплатил свой взнос? Если перевод будет от одного учредителя, то каким образом будет понятно, что он заплатил как бы за второго?
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
рейтинг 7.6
Эксперт

Василий, добрый день! В описанной ситуации оплата уставного капитала может быть произведена одним учредителем за другого ( ст. 313 ГК РФ), в назначении платежа нужно будет указать на это (оплата УК за ХХХ по соглашению) ну и соответственно вопрос исполнения обязательства иным лицом урегулировать в соглашении — либо безвозмездно либо возмездном (например оплата производится в целях погашения иного обязательства имеющегося у ФЛ перед ЮЛ (вторым учредителем)

1
0
1
0
Александр Пономарев
Александр Пономарев
Юрист, г. Екатеринбург
рейтинг 7.7

Здравствуйте, Василий.

Согласно п. 4 Рекомендаций Научно-консультативного совета при Федеральном арбитражном суде Уральского округа (по итогам заседания, состоявшегося 31 марта – 1 апреля 2010 года в г. Кургане), который гласит:

… закон не устанавливает обязанности учредителя (участника) лично произвести оплату доли. В силу п. 1 ст. 313 Гражданского кодекса Российской Федерации (5) кредитор обязан принять исполнение, предложенное за должника третьим лицом.

За второго учредителя может внести долю первый учредитель. Однако, я бы рекомендовал вносить долю каждому за себя, поскольку в дополнение к назначению платежа, о чем пишет мой коллега Власов Андрей, придется готовить соглашение, по которому урегулируется порядок внесения платежа одним учредителем за другого. Это дополнительная работа, дополнительные документы, которые некоторые участники правоотношений (те же банки) могут не понять и им придется объяснять, почему и зачем Вы так сделали.

1
0
1
0
Похожие вопросы
Семейное право
Сейчас муж с нами не живет и оказывается платить ипотеку но и от своей доли тоже не отказывается
Добрый день , подскажите пожалуйста как решить такую проблему . Разводимся с мужем . У нас двое несовершеннолетних детей , имеется дом , он взят в ипотеку на 15 лет . Еще платить 9 лет . Ипотеку гасили материнским капиталом и теперь он получается поделен на 4 доли . Сейчас муж с нами не живет и оказывается платить ипотеку но и от своей доли тоже не отказывается . Детям он никак не помогает . Алименты платит . Но жить спокойно в доме не дает . Что делать ?
, вопрос №4021180, Екатерина, г. Москва
Исполнительное производство
Я участник СВО, списали деньги с карты по исполнительному листу но, не алименты, сам в госпитале после ранения, некому пойти к приставам и предоставить справку что я участник СВО, как быть?
Здравствуйте! Я участник СВО,списали деньги с карты по исполнительному листу но, не алименты,сам в госпитале после ранения , некому пойти к приставам и предоставить справку что я участник СВО,как быть?
, вопрос №4020616, Андрей, г. Москва
Семейное право
Скажите, пожалуйста, могу ди я выписать бывшего мужа из квартиры через суд, если собственник в квартире я, а свою долю в этой квартире он подарил моей дочке?
Добрый вечер! Скажите, пожалуйста, могу ди я выписать бывшего мужа из квартиры через суд, если собственник в квартире я, а свою долю в этой квартире он подарил моей дочке? В договора дарения есть пункт в котором он оставляет за собой браво проживать в этой квартире. На самом деле не живёт, не платит за коммунальные услуги.
, вопрос №4020592, Ира Ванина, г. Иркутск
1000 ₽
Вопрос решен
Доверенности нотариуса
Как можно доказать, что второй супруг готов разводиться?
Интересна процедура развода в одностороннем порядке, когда все супруги согласны на развод, но один из супругов не в РФ и не может оформить нотариально заверенный документ (например, доверенность на представление его в суде). Собираюсь ехать разводиться в Россию через суд, так как очередь в посольстве просто нереально занять, ни на развод, ни на нотариальное заверение. Можно ли что-то подготовить в таком случае для ускорения процесса развода? Можно ли начать разводиться в одностороннем порядке, но чтобы меня потом представлял в суде другой человек (так как не хочу задерживаться в РФ дольше, чем на пару месяцев)? Как можно доказать, что второй супруг готов разводиться?
, вопрос №4020453, Анастасия, г. Москва
Семейное право
И ещё вопрос, сможет ли бывший супруг сделать что то со своей долей без моего согласия?
Добрый вечер. Выделили с мужем долю детям в квартире по материнскому капиталу. Остальная доля в нашей совместной собственности. Затем подали в мировой суд на развод. Скажите, пожалуйста, нам автоматически разделят наше имущество пополам или оно так и останется в нашей совместной собственности?Заявление на раздел имущества я не писала. И ещё вопрос, сможет ли бывший супруг сделать что то со своей долей без моего согласия?
, вопрос №4020398, Ольга, г. Иркутск
Дата обновления страницы 10.08.2023