Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

440 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
440 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Разрешение на выезд ребенка

Уважаемые юристы!

Очень нужна Ваша консультация! Ситуация заключается в следующем: моему сыну 10 лет, с отцом в разводе. В воспитании ребенка не участвовал. Алименты не выплачивает. Мне предложили очень хорошую работу за рубежом, можно сказать, дело жизни, но отец не дает согласия, не смотря на прекрасные условия для мальчика (частная школа для детей иностранцев, море, солнышко, огромное желание сына). В посольстве сказали, что примут только два документа: согласие отца, либо свидетельство о смерти...Пыталась поговорить про то, что будет с мальчиком, если он не сможет со мной выехать, в этом случае отцу придется взять воспитание на себя (пыталась вернуть ответственность за ребенка, которую бывший супруг в отличие от меня никогда не нес). Отец от воспитания отказался. Т.е. он не дает согласия, и на жизнь мальчика ему по прежнему наплевать. Не знаю, как поступать. Если какие-либо правовые аспекты, к которым я могу аппелировать, чтобы уговорить его дать согласие? Или что я еще могу сделать?

19 Января 2013, 21:54, вопрос №38035 Ольга, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый вечер.

    В посольстве забыли про еще один возможный документ - вступивший в законную силу судебный акт.

    Так, в соответствии с действующим законодательством,

    В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

    Обращайтесь в суд, приводите доводы как в Вашем вопросе, ходатайствуйте о том, чтобы суд заслушал мнение самого ребенка. Удачи.

    19 Января 2013, 21:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст.21 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ (ред. от 30.12.2012) "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию"

    В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.

    То есть, если отец ребенка заявил о своем несогласии выезда ребенка из РФ, то Вам следует решать вопрос в судебном порядке.

    Федеральным законом "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" определены обстоятельства, являющиеся основанием для временного ограничения права гражданина Российской Федерации на выезд из Российской Федерации (статья 15); установлено, что при наличии этих обстоятельств либо в случае несогласия одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации паспорт не оформляется и (или) не выдается, одновременно заявителю выдается соответствующее уведомление с изложением причины отказа в оформлении (выдаче) паспорта (часть одиннадцатая статьи 10); предусмотрено, что порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (часть вторая статьи 21).

    Таким образом, данный Федеральный закон признает основаниями для отказа в оформлении (выдаче) паспорта обстоятельства, перечисленные в статье 15, а также несогласие одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, делегируя полномочия установить порядок подачи заявления о несогласии на выезд уполномоченному федеральному органу исполнительной власти.(Решение Верховного Суда РФ от 06.02.2012 N ГКПИ11-2230 <Об отказе в удовлетворении заявления о признании недействующим подпункта 60.1 пункта 60 Административного регламента Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по оформлению и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации, и по исполнению государственной функции по их учету, утв. Приказом ФМС РФ от 03.02.2010 N 26>

    То есть, если Вы оформляете паспорт ребенку для выезда из РФ, то Вам также следует решать вопрос с отцом ребенка в судебном порядке.

    Таким образом, сейчас Вам следует подавать исковое заявление об отмене запрета на выезд ребенка из РФ.

    ПРи подаче обоснованного иска Вы имеете все шансы на решение вопроса в Вашу полшьзу.

    Смогу оказать услугу по составлению иска, а также проконсультировать по успешному решению вопроса.

    С уважением Ф. Тамара



    19 Января 2013, 22:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats