Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Предоставление отпуска

У нас в компании, если например взять три дня отпуска среду, четверг, пятницу, то кадровик приплюсовывает к ним еще два дня субботу, воскресенье. То есть получается из положенных 28 дней вычитается не три дня а пять. Правильно ли это? Очень прошу в Вашем ответе указать ссылку на статью ТК. Заранее благодарна. Спасибо.

25 Февраля 2014, 15:33, вопрос №379948 Наталья, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Зинатуллина Светлана

    Добрый день, Наталья!

    Если Вы указываете в заявлении о предоставлении дней отпуска со среды до пятницы, то субботу и воскресенье включать неправильно по двум причинам: во-первых, в заявлении указаны только вышеперечисленные дни; во-вторых, суббота и воскресенье при пятидневной рабочей неделе являются днями еженедельного непрерывного отдыха (Вы же не просили считать эти дни днями отпуска).

    В данном случае мы говорим о разных видах отдыха, которые работнику должны быть предоставлены работодателем на основании Трудового кодекса РФ. Подменяя один вид отдыха другим, работодатель сокращает таким образом время отдыха работника и увеличивает фактическую продолжительность рабочего времени в году. 

    Желательно отказаться от подобной практики, т.к. трудовая инспекция обязательно обратит на данные нарушения прав работников внимание.

    Статьи, на которые я в данном случае ссылаюсь прилагаю (выделены красным цветом главы неслучайно, а для того, чтобы подтвердить, что сам законодатель разделил виды отдыха).

    С уважением, Зинатуллина Светлана.

    • ТК РФ.docx
    26 Февраля 2014, 01:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats