Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Достроить нежилое помещение

Имеется офис, который располагается на крыше офисного центра, офис в собственности, со свидетельством о регистрации.

Примерно как на картинке:

http://abunda.ru/uploads/posts/2010-06/1275376876_000_29963_rooftops_of_rich_people_16.jpg

Мы хотим расширить офис до краев крыши, то есть по сути, полностью занять всю крышу. Какие инстанции надо пройти, какие вопросы решить, сколько времени это займет? В общем, расскажите пожалуйста, как это сделать.

  • 1275376876_000_29963_rooftops_of_rich_people_16.jpg
25 Февраля 2014, 09:34, вопрос №379524 Анатолий, г. Самара
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Барсегян Арутюн
    получен
    гонорар
    13%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте Анатолий  

    Крыша дома является общедомовым имуществом всех жителей данного здания. Под ней находится масса различных устройств, шахт, сетей, доступ к которым необходимо всегда поддерживать открытым. 

    Что касается чердачного или мансардного помещения, то оно может быть оформлено в частную собственность, если буду соблюдены все необходимые нормы. Случаются даже ситуации, когда собственник выкупает чердачное помещение у муниципалитета.

    Помимо получения в собственность, существует более легкая альтернатива – заключения контракта долгосрочной аренды помещения. Для этого собственнику необходимо заручиться согласием членов ТСЖ или ЖСК на передачу помещения в собственность заявителю. После этого заключается договор аренды и его регистрация в специализированных органах.

    25 Февраля 2014, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Здравствуйте Анатолий, в первую очередь надо поинтересоваться проектом на данное задние и решением  о вводе его в эксплуатацию.  На каких условиях было введено в эксплуатацию здание под какие цели (под офис или еще что-то) и возможно ли его переоформление под другое целевое назначение и перестройка.

    А процедура та же: проект, утверждение, согласование, разрешение на строительство, ввод в эксплуатацию.

    25 Февраля 2014, 09:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Каверинская Светлана
    Каверинская Светлана
    Юрист, г. Москва
    • 2058ответов
    • 943отзыва

    Анатолий, еще рекомендую проверить в разрешении на строительство основного здания его этажность. Возможно введено в эксплуатацию оно было без этажа и это облегчит Вам задачу при согласовании строительства.

    25 Февраля 2014, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Назаров Кирилл
    получен
    гонорар
    63%
    Юрист, г. Ижевск
    Общаться в чате

    Здравствуйте. По Вашему вопросу есть два нюанса. Во-первых, получение соответствующих разрешений. Во-вторых, легализация расширения офиса на весь объем крыши (регулирование правоотношений с собственником крыши).

    В силу пункта 14 статьи 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации реконструкция — изменение параметров объектов капитального строительства, их частей (высоты, количества этажей (далее — этажность), площади, показателей производственной мощности, объема) и качества инженерно-технического обеспечения.

    Согласно пункту 13 статьи 51 ГрК РФ уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления отказывают в выдаче разрешения на строительство при отсутствии документов, предусмотренных частями 7 и 9 настоящей статьи, или несоответствии представленных документов требованиям градостроительного плана земельного участка, а также требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции.

    Перечень документов, необходимых для принятия решения о выдаче разрешения на строительство объектов капитального строительства определен пунктом 7 статьи 51 Градостроительного кодекса. 

    Для того, чтобы получить разрешение, необходимо подать соответствующее заявление в  управление архитектуры и строительства города. 

    К указанному заявлению прилагаются следующие документы:

    1) правоустанавливающие документы на земельный участок;

    2) градостроительный план земельного участка или в случае выдачи разрешения на строительство линейного объекта реквизиты проекта планировки территории и проекта межевания территории;

    3) материалы, содержащиеся в проектной документации:

    а) пояснительная записка;

    б) схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка, с обозначением места размещения объекта капитального строительства, подъездов и проходов к нему, границ зон действия публичных сервитутов, объектов археологического наследия;

    в) схема планировочной организации земельного участка, подтверждающая расположение линейного объекта в пределах красных линий, утвержденных в составе документации по планировке территории применительно к линейным объектам;

    г) схемы, отображающие архитектурные решения;

    д) сведения об инженерном оборудовании, сводный план сетей инженерно-технического обеспечения с обозначением мест подключения (технологического присоединения) проектируемого объекта капитального строительства к сетям инженерно-технического обеспечения;

    е) проект организации строительства объекта капитального строительства;

    ж) проект организации работ по сносу или демонтажу объектов капитального строительства, их частей;

    4) положительное заключение экспертизы проектной документации объекта капитального строительства (применительно к отдельным этапам строительства в случае, предусмотренном частью 12.1 статьи 48 настоящего Кодекса), если такая проектная документация подлежит экспертизе в соответствии со статьей 49 настоящего Кодекса, положительное заключение государственной экспертизы проектной документации в случаях, предусмотренных частью 3.4 статьи 49 настоящего Кодекса, положительное заключение государственной экологической экспертизы проектной документации в случаях, предусмотренных частью 6 статьи 49 настоящего Кодекса;

    5) разрешение на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции (в случае, если застройщику было предоставлено такое разрешение в соответствии со статьей 40 настоящего Кодекса);

    6) согласие всех правообладателей объекта капитального строительства в случае реконструкции такого объекта;
    7) копия свидетельства об аккредитации юридического лица, выдавшего положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации, в случае, если представлено заключение негосударственной экспертизы проектной документации.

    Однако до подачи заявления, получения разрешения и начала реконструкции необходимо арендовать всю площадь крыши, на которой планируется размещение офиса, а также получить разрешение собственника на реконструкцию, предварительно согласовать проект. 

                      

    25 Февраля 2014, 10:55
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats