Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
60 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как признать безвестно отсутствующим

С октября 2009г мой бывший муж не платит алименты по и/л, а с сентября 2010г он был объявлен в розыск судебными приставами, т. к. съехал в неизвестном направлении и о его местоположении ничего неизвестно. Мне сказали, что я могу признать его безвестно отсутствующими на основании этого получать на ребенка пенсию по утрате кормильца. Я подала заявление в суд, но мне вернули документы, попросив справки из ОВД и администрации. Но т. к. я уже бывшая жена, я не имею права на обращение в ОВД по этому вопросу. Как мне поступить ?

16 Января 2013, 13:05, вопрос №37876 Анна
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 628 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Добрый день.

    Гражданин может быть по заявлению заинтересованных лиц признан судом безвестно отсутствующим, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания.
    При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц - первое января следующего года.

    Порядок признания безвестно отсутствующим подразумевает, что:

    Заявление о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим подается в суд по месту жительства или месту нахождения заинтересованного лица.
    В заявлении о признании гражданина безвестно отсутствующим или об объявлении гражданина умершим должно быть указано, для какой цели необходимо заявителю признать гражданина безвестно отсутствующим или объявить его умершим, а также должны быть изложены обстоятельства, подтверждающие безвестное отсутствие гражданина, либо обстоятельства, угрожавшие пропавшему без вести смертью или дающие основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая. В отношении военнослужащих или иных граждан, пропавших без вести в связи с военными действиями, в заявлении указывается день окончания военных действий.

    В соответствии с действующим законодательством, независимо от того, бывшая Вы жена или нет, Ваше заявление, поданное в ОВД, должно быть принято и рассмотрено. Ссылайтесь также на ответ суда о возвращении Вам документов, как Вы и указали выше.

    16 Января 2013, 13:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats