Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Интеллектуальная собственность
  2. Авторские и смежные права

Применение мер гражданско правовой ответственности

Если участник форума/обсуждения на сайте выкладывает, некоторый объект, который нельзя публиковать (например отрывок "Майн Кампф") или некоторый объект защищенный авторскими правами, достаточной ли мерой для решения проблем является удаление данного поста? Несет ли сайт ответственность за пользователя в таких случаях? Возможно ли применение мер гражданско правовой ответственности?

24 Февраля 2014, 10:45, вопрос №378526 Анвар Салаватович, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Бармашов Владимир

    Здравствуйте Анвар! Во-первых, отмечу, что массовое распространение экстремистских материалов (а сеть Интернет — всемирная, значит, распространение массовое) влечет к административному наказанию за совершение правонарушения, предусмотренного ст. 20.29 КоАП РФ (Производство и распространение экстремистских материалов). Санкция за нарушения данной статьи — штраф от 1 до 3 тыс. или арест до 15 суток. Так что, как только лицо выложило цитаты из запрещенной литературы, сразу делайте скриншоты страницы и звоните в полицию. К слову, Минюст РФ постоянно обновляет перечень экстремистских материалов.

    Что же касается ответственности владельцев сайта за нарушение интеллектуальных прав на их сайте, то необходимо обратиться к ст. 1253.1 ГК РФ. Привожу ее полное содержание, так как она вам очень пригодится. 

    Статья 1253.1 ГК РФ. Особенности ответственности информационного посредника
    (введена Федеральным законом от 02.07.2013 N 187-ФЗ)
    1. Лицо, осуществляющее передачу материала в информационно- телекоммуникационной сети, в том числе в сети «Интернет», лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети, лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети, — информационный посредник — несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационной сети на общих основаниях, предусмотренных настоящим Кодексом, при наличии вины с учетом особенностей, установленных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.

    2. Информационный посредник, осуществляющий передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате этой передачи, при одновременном соблюдении следующих условий:

    1) он не является инициатором этой передачи и не определяет получателя указанного материала;

    2) он не изменяет указанный материал при оказании услуг связи, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;

    3) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, содержащего соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, является неправомерным.

    3. Информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материала в информационно-телекоммуникационной сети, не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, произошедшее в результате размещения в информационно-телекоммуникационной сети материала третьим лицом или по его указанию, при одновременном соблюдении информационным посредником следующих условий:

    1) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, содержащихся в таком материале, является неправомерным;

    2) он в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием страницы сайта и (или) сетевого адреса в сети «Интернет», на которых размещен такой материал, своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав. Перечень необходимых и достаточных мер и порядок их осуществления могут быть установлены законом.

    4. К информационному посреднику, который в соответствии с настоящей статьей не несет ответственность за нарушение интеллектуальных прав, могут быть предъявлены требования о защите интеллектуальных прав (пункт 1 статьи 1250, пункт 1 статьи 1251, пункт 1 статьи 1252 настоящего Кодекса), не связанные с применением мер гражданско-правовой ответственности, в том числе об удалении информации, нарушающей исключительные права, или об ограничении доступа к ней.

    5. Правила настоящей статьи применяются в отношении лиц, предоставляющих возможность доступа к материалу или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети.

    Другими словами, удаление неправомерно опубликованного поста не только ваше законное право, но и обязанность. 

    К нарушителю же можно применить меры уголовной (ст. 146 УК РФ — Нарушение авторских и смежных прав, ст. 280 УК РФ — Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности
    ) или административной (ст. 7.12 КоАП РФ — Нарушение авторских и смежных прав, изобретательских и патентных прав, ст. 20.29 КоАП РФ — Производство и распространение экстремистских материалов) ответственности. 

    24 Февраля 2014, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats