8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Закон о расширении жилплощади

Здравствуйте. У нас однакомнатная квартира, общей площадью 35 кв.м, жилая 19 кв.м.Прописаны четыре человека (муж,я и двое детей). Подскажите, пожалуйста, имеем ли мы по закону о расширении жилплощади право на расширении жилья. Спасибо большое, за внимание.

24 февраля 2014, 06:07, регина, г. Стерлитамак
Светлана Каверинская
Светлана Каверинская
Юрист, г. Москва

Здравствуйте Регина, согласно ст. 50 Жилищного Кодекса РФ на очередь могут быть поставлены собственники или члены семьи собственника жилого помещения учетная норма которого на одного человека составляет норму, установленную законом города где Вы проживаете. В Москве учетная норма, при которой могут поставить на очередь составлялет 10 кв.м. общей площади.

«Статья 50. Норма предоставления и учетная норма площади жилого помещения
1. Нормой предоставления площади жилого помещения по договору социального найма (далее — норма предоставления) является минимальный размер площади жилого помещения, исходя из которого определяется размер общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма.2. Норма предоставления устанавливается органом местного самоуправления в зависимости от достигнутого в соответствующем муниципальном образовании уровня обеспеченности жилыми помещениями, предоставляемыми по договорам социального найма, и других факторов.»

24 февраля 2014, 06:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Право на расширение жилплощади многодетной семьи с ребенком-инвалидом
Здравствуете! Подскажите, пожалуйста, интересует вопрос имеем ли мы право на расширение жилплощади. Муж и наши 3 детей прописаны у мужа (право собственности у него нет), общ.площадь 127кв.м кол-во прописанных на данной жилплощади 13 человек. Я мать прописана в др.квартире 73 кв.м (кол-во прописанных 3чел), в собственности 18кв.м. Семья наша многодетная с одним ребенком-инвалидом в статусе малоимущей. Дает ли право моя жилплощадь подать на расширение?
22 января 2019, 16:22, вопрос №2233470, Оксана, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Как подать документы, если один из членов семьи отказывается участвовать в расширении жилплощади?
Приватизированная квартира (общая), в которой проживают 7 человек, в т.ч. трое несовершеннолетних детей, две матери-одиночки, и бабушка с дедушкой. Собираюсь падать пакет документов для расширения жилплощади как нуждающиеся, для получения отдельной квартиры на себя и сына. Согласно закону, я должна предоставить сведения на всех членов семьи. Но т.к. в семье конфликтная ситуация, сестра сидит с грудным ребенком и отказывается участвовать в сборе документов и подачи их. Я составила заявление с просьбой, что бы департамент самостоятельно запросил необходимые документы в разрезе данных сестры, для рассмотрения нашего дела. Слышала, что со стороны сестры должен быть письменный отказ, но у меня его, похоже, не будет. Как можно решить эту ситуацию?
26 июля 2017, 11:44, вопрос №1706977, Наталья, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Имею ли я право на расширение жилплощади и куда обратиться?
У меня вопрос по поводу условий расширения жил. площади, что для этого нужно.Я живу в общежитии, комната 18 кв. м,со мной прописаны и живут сын 7 лет, и жена. Комната в собственности, в Петрозаводске. Имею ли я право на расширение жилплощади? Если да, то куда мне нужно обратиться?
06 июня 2016, 12:16, вопрос №1276096, Роман, г. Петрозаводск
1 ответ
Жилищное право
Расширение жилплощади
Здравствуйте! У меня такая проблема: в комнате 12кв.м. прописано 2а человека - я и сын (куплена на материнский капитал) Имею ли я право подать заявление на расширение жилплощади, т.к. имею долю в родительской 3х комнатной квартире ( 1/4 часть)? А если отказаться от доли, то можно подать на расширение?
22 ноября 2014, 22:44, вопрос №626595, Ольга, г. Камышин
1 ответ
Все
Обоснование необходимости расширения жилплощади
По месту работы затевается программа по жилью, прошёл сбор первоначальных данных по составу семьи и жилплощади. Суть вопроса, у меня два варианта подачи данных, какой из них выбрать? 1 вариант: общ. площадь 47,2 м2 прописка 3 чел. (не собственники) - это моя семья (но у сына есть доля в др квартире см. вар. 2) и 1 чел. - моя мама, которая является собственником квартиры (100%) и она же имеет долю 1/2 в др. квартире совместно с моим отцом, т.е. супругом. 2 вариант: общ. площадь 64,2 м2 прописка 2 чел. -это я и жена (не собственники) и 3 чел. Сын и родители жены которые являются собственниками квартиры (по 1/3). Сыну 18 лет, а родители жены в разводе. Норма площади по региону (Респ. Мордовия) установлена 12,5 м2. Какой из этих вариантов выгоднее подтвердит необходимость расширения жилплощади? Служба занимающаяся этим вопросом пояснили принцип отбора - тупо общ. площадь/количество прописанных = меньше 12.5 м2 - нуждаешься, больше 12,5 м2 не нуждаешься. Можно ли обыграть факт развода родителей жены по нормам в сторону увеличения? Фактически получается семья из 3-х чел. и два чел. которые деюро не являются семьёй прописаны в одной квартире. Заранее спасибо.
31 октября 2014, 08:15, вопрос №602293, Андрей, г. Саранск
2 ответа
Дата обновления страницы 02.10.2014