8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

И что мне лучше сделать в этом случае?

Здравствуйте, наткнулась на мошенничество в интернете, но к сожалению деньги были переведены мною на его карту. Подала заявление онлайн в МВД с просьбой отменить переводы денег. Но теперь боюсь, что мошенник может как-то выкрутиться и мне будет вынесен штраф за клевету или за ложный донос. Заявление зарегистрировано. Хочу его отозвать, возможно ли это? И что мне лучше сделать в этом случае?

, Светлана, г. Москва
Борис Казаков
Борис Казаков
Адвокат, г. Москва

здравствуйте! отозвать заявление нельзя, потому что дело частно-публичного обвинения, согласно ст. 20 УК РФ

при этом МВД не вправе отменить перевод денег

за клевету вас не привлекут, потому что согласно ст. 128.1 УК РФ,

Клевета — есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию

в вашем случае умышленных действий по распространению заведомо ложных сведений нет

вам следует дождать завершения проверки по вашему заявлению и в случае отказа в возбуждении дела обжаловать его в прокуратуру или суд

0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва
То есть, как я поняла, в худшем случае мне просто откажут? В заявлении я указала, что было совершено мошенничество, и прилагая ссылки на контакты человека, тоже указывала «карта мошенника: ….». Это не считается клеветой?

Вас не привлекут, в ваших действиях нет состава преступления. Кроме того вы указали сотрудникам полиции на нарушителя.

0
0
0
0
Василий Беляев
Василий Беляев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый день. В полицию вы обратились по факту мошенничества правильно, а вот по поводу переводов нужно было обратиться в ваш банк и указать что вы стали жертвой мошенников и оформить соответствующее заявление по форме банка. Факт перевода денег подтверждается выпиской по счету, поэтому клеветы здесь нет никакой. Если вы переводили ему деньги за какую то услугу либо товар, то доказательством будет то что эта услуга или товар вами не получена. Сбербанк советует следующее: Составить заявление о действиях мошенников в органы внутренних дел:
1. Через отделение полиции по месту жительства, указав ФИО, подробное описание ситуации, подтверждающие материалы, контактные данные
2. По телефону горячей линии МВД 8-800-222-74-47
3. На сайте МВД

Вы все сделали правильно а переживать нужно мошеннику а не вам.

1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва
Вот мое заявление в МВД. Я обращалась в банк, мне сказали писать заявление в полицию.

Все верно вам сказали. В полицию можете предоставить реквизиты куда переводили, номер телефона, карты, счета, он у вас должен отображаться в личном кабинете либо у сотрудников банка уточнить можно.

0
0
0
0
Марина Кириченко
Марина Кириченко
Юрист, г. Москва

Добрый день Светлана! МВД отменить Ваши переводы не сможет, это вправе делать банк, и то если Вы моментально сообщили в банк о необходимости блокировки указанных операций по счету, так как банком они исполняются довольно быстро. МВД рассматривает уже наступившие последствия, проводит процессуальную проверку. Никакого штрафа в отношении Вас не будет, изменить свою позицию Вы всегда успеете сообщив, что возможно заблуждались при оценке действий лица, но никак не имели цель оклеветать или обмануть органы. Будьте бдительны, настоящие мошенники этим и пугают, не нужно бояться МВД, а вот посторонних лиц завладевших Вашими деньгами стоит и нужно. Портовому возврата средств обратитесь к потенциальному мошеннику и натгорячую линию банка, а заявление пусть рассматривает МВД. Если все же Вам непременно нужно подать отзыв заявления, то в том же порядке направьте свое заявление с просьбой не проводить проверку, так как заблуждались. Если ответ Вам помог, поставьте мне в отзывах +, это важно для рейтинга. 

1
0
1
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Москва
Проверяла данный сайт уже потом на сайте проверки на мошенничество, комментарии к данному сайту есть. 2 человека написали, что тоже столкнулись с таким же. Является ли это дополнительным доказательством мошенничества? Или такие сайты с проверками не идут в счет?

Светлана, дождитесь результатов проверки МВД. Потому как разбираться в этой ситуации должны уполномоченные органы. Вы вправе представлять любые доказательства при проверке, в том числе сведения с сайтов. Не переживайте, законопослушным гражданам ничего не угрожает, это стандартные процедуры. 

0
0
0
0
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Что нужно для того что бы это сделать, как долго это делается, нужен ли официальный офис для фонда, налоги
Добрый день! Хочу открыть благотворительный фонд, мне нужна консультация специалиста в этом направлении. Что нужно для того что бы это сделать, как долго это делается, нужен ли официальный офис для фонда, налоги, работодательство, доступ к деньгам и как я смогу покупать те или иные товары для помощи нуждающимся?
, вопрос №4026530, Александр, г. Москва
Договорное право
Как это сделать, что для этого нужно?
Здравствуйте. У нас умерла мать которая является ответственнвм квартиросьемщик ом муниципального жилья. В квартире прописан брат и двое его несовершеннолетних детей(он сдесь не проживает, живёт в другом городе, не знаю где т.к.с ним не общаюсь) я и моя дочь 15 лет. Вопрос хочу выписать мать что кварпоата на неё не начислялась и переоформить договор соцнайма на себя. Как это сделать, что для этого нужно?
, вопрос №4025999, Ирина, г. Санкт-Петербург
Лишение водительских прав
Что я могу сделать в этом случае?
Здравствуйте.Выпивал в машине на парковке с друзьями,решил переставить машину на 50 метров вперёд,переставил,и вижу что меня едет патрульная машина ГАИ.Я быстро выключаю машину,свет погасил и вышел из неё,отошёл уже метров на 20 и после этого они включили мигалку и начали звать меня в рупор,я уже был пешеходом на момент остановки получается.Ну они начали просить записать видео где я соглашаюсь тем,что в алкогольном опьянении водил машину.Я естественно ничего не записал и отказался от мед освидетельствования. Что я могу сделать в этом случае? Факта вождения нет,стоял на парковке,в машине на момент остановки не находился.Единственное их доказательство возможно это видеорегистратор,когда они на меня ехали,может быть видно что машина двигалась.
, вопрос №4025790, Артём, г. Москва
Банкротство
Хочу узнать если подать на банкротство, что меня ждет в этом случае?
Добрый вечер, у меня фирма и земля на границе с Финляндией, на фирму оформлена, на ней находится мойка кафе и и гостиница , у меня кредит 30 миллионов. В связи с закрытием границы не могу выплачивать кредит. Хочу узнать если подать на банкротство , что меня ждет в этом случае? Какие минусы этой процедуры?
, вопрос №4023172, Олег, г. Москва
Семейное право
Что вообще может быть в этой ситуации?
Ко мне приходили родственники в гости, у меня 6 месячный ребёнок. Муж моей тети сфотографировался с моим сыном когда он сидел в стульчике для кормления с рюмкой водки, после чего муж тети отправил фотографию моему супругу. Что в этом случае может сделать мой супруг? Начал меня пугать что он в опеку пойдет, и лишит меня родительских прав. Что вообще может быть в этой ситуации?
, вопрос №4022318, Кристина, г. Москва
Дата обновления страницы 21.07.2023