Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

612 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
612 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Нарушение п.3 ст. 382 ГК и не только

Здравствуйте!

Вчера я получила грозное письмо от ООО "Кредитэкспресс Финанс" о погашении задолженности, адресованное моей маме. Я была очень удивлена, поскольку мама умерла почти два года назад и ни о каких долгах с ее стороны я, вступая в наследство, понятия не имела. А суть вот в чем.

1. Моя мама много лет подряд являлась постоянным клиентом ОАО "Ростелеком", пользуясь предоставляемыми этой компанией услугами связи.

2. Осенью 2010 года дом, в котором она пользовалась этими услугами был расселен.

3. Какое-то время мама пыталась сохранить за собой ставший привычным телефонный номер, но когда поняла, что в ее новый дом телефонный кабель прокладывать не будут, отказалась от услуг ОАО "Ростелеком".

4. Очевидно, отказ от услуги не был должным образом оформлен, либо долг перед ОАО "Ростелеком" не был до конца погашен. (Деталей я пока не знаю, но специалист из ОАО "Ростелеком" должна будет мне перезвонить и все рассказать.)

5. В июне 2012 мама умерла. Никаких писем с ОАО "Ростелеком" о том, что за ней числится долг, я в ее квартире не нашла.

6. В декабре 2012 я вступила в наследство, не зная о долге.

7. Как следует из полученного мною письма, ОАО "Ростелеком" передал статус Кредитора и право денежного требования в отношении моей мамы некой третьей стороне. В свою очередь ООО "Кредитэкспресс Финанс" является доверенным лицом этой третьей стороны.

8. Ни ОАО "Ростелеком", ни принимающая сторона даже не попытались уведомить Кредитора (то бишь, уже меня) о том, что состоялся переход прав. То есть, имело место нарушение ст. 382 ГК РФ.

9. В данный момент я должна оплатить долг моей мамы, который мне выставляет ООО "Кредитэкспресс Финанс". К тому же, этот долг у них постоянно растет (видимо, из-за пени, которую они сами и начисляют).

Итак, уважаемые консультанты, буду вам очень благодарна, если вы выскажете свое мнение по этому поводу и самое главное, ответьте на вопрос: Могу ли я привлечь вышеуказанные организации хоть к какой-нибудь ответственности за их пренебрежительное отношение к своим клиентам, за то, что держали меня в неведении относительно долгов моей мамы, за нарушение 382 статьи ГК или за оскорбление чести и достоинства усопшего, поставив его в ряды "злостных должников"?

Заранее всем большое спасибо!

24 Февраля 2014, 05:01, вопрос №378329 Наталья, г. Корсаков
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

stats