Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

368 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
368 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Отмена дарственной

Добрый вечер , подскажите пожалуйста, ситуация такая. Отец оформил дарственную дочери. Прописан в квартире сам отец. Вскоре отношения между ними испортились, отец переехал в ту самую квартиру, и связался с женщиной-мошенницей, которая занимается черным отмыванием квартир. Подскажите, что дальше делать дочери, чтобы не лишиться квартиры? Как избежать афер и махинаций, чтобы не лишиться собственничества? Как себя защитить ? Заранее спасибо!!!

23 Февраля 2014, 21:14, вопрос №378243 Анастасия, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 539 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Носова Валентина

    Здравствуйте!

    В соответствии со ст. 578 ГК РФ даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

    В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в суде отмены дарения принадлежит наследникам дарителя.

    Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

    Отмена договора дарения возможна только по указанным основаниям.

    Т.к. в настоящее время собственником квартиры является дочь, отец, даже оставаясь зарегистрированным в этой квартире, не имеет права распоряжаться указанным имуществом.

    Во избежание совершения мошеннических действий Вы можете внести в реестр недвижимого имущества сведения о том, что совершение регистрационных действий с квартирой возможно только собственником, в таком случае никто не сможет по доверенности произвести действия по отчуждению квартиры.

    23 Февраля 2014, 22:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за оперативный ответ. Хотела уточнить, Можно ли выписать отца с этой квартиры? При том что на данный момент у него нет другого жилья ?

    И еще вот такой вопрос, дочь в квартире пока не проживает, живет только отец, платит за коммунальные услуги он. (Это было решено по общей договоренности между отцом и дочерью).это может как - то "играть" против дочери?

    23 Февраля 2014, 23:18
  • Адвокат - Киртичук Марина Дмитриевна

    Договор дарения действует, и Вам не о чем беспокоиться. Дочь оформляет право собственности на квартиру и больше никто не сможет вмешиваться в ее права сбственника. 

    23 Февраля 2014, 22:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Носова Валентина

    Оплата отцом за коммунальные услуги на право собственности дочери никак не повлияет. Собственность дочери, беспокоиться не о чем. Снятие с регистрационного учета производится в судебном порядке, в этом случае это будет весьма проблематично, если не невозможно.  

    23 Февраля 2014, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats